Название: Анна Каренина (Anna Karenina)
Тип: полнометражный фильм (Великобритания)
Продолжительность: 129 минут
Жанр: драма, мелодрама
Год: 2012
Описание: Встречая приехавшую из Петербурга мать, молодой блистательный офицер граф Вронский знакомится с женой влиятельного петербургского чиновника Анной Карениной. Огонь страсти вспыхивает мгновенно, но их любовь шокирует высшее общество. В мире, где правят предрассудки и стереотипы, ей придётся сделать поистине непростой выбор между семьёй и всепоглощающей страстью…(kinopoisk)
Странное ощущение осталось после просмотра фильма. Не могу сказать, что всё ужасно и «энти англичане не прониклись русскай классекой», ибо фильм имеет достаточное количество плюсов.
читать дальшеРежиссёр Джо Райт пошёл на смелый эксперимент — сделал даже не фильм-спектакль в лучших традициях театра Сатиры, а фильм+спектакль: почти вычурная эклектика удачно подчеркнула нюансы ощущений героев рядом с обществом. Поначалу декорации, лестничные ступени на сцену, бутафория смотрятся крайне дико, даже могут вызвать отторжение, но потом к ним привыкаешь и даже как-то проникаешься. Впрочем, в этой незаезженной идее есть и большой минус — перестарались, порою трагедия Толстого превращалась в явный фарс. Один театральный критик умело подчеркнул, что почти каждая начинающая актриса проходит стадию, когда хочется выйти на сцену в красном платье и сыграть драму. И, увы, стадия натужного старания на лице была слишком заметна.
Хочу отметить Джуда Лоу. Или его русского voice-дублёра. Сначала я смотрела на промо-кадры и не могла понять: ну какой же из него Каренин? Он же должен быть старше, благороднее, весомее. Но — на удивление — актёр отлично справился с ролью, я бы сказала, что радовалась появлению его персонажа в кадре. И отлично выстроенный тембр голоса, акценты, полутона. Всё было на высоте. Аарон Тейлор-Джонс как Вронский скорее вызвал недоумение — поначалу он был совершенно мягкотелым, даже когда старался соблазнить Анну на балу. Я не верила, что перед нами тот самый блистательный офицер. Впрочем, потом актёр разыгрался, стал убедительнее. Китти прекрасна, но после красавицы Вертинской казалось, что ей не хватало утончённости. Её взаимоотношения с Левиным были трогательнее и интереснее. Хороший ход с кубиками (может, конечно, это было в романе, но упорно не помню).
Ещё, что пленяет взор, это чудесные во всех отношениях костюмы. Немного не соответствуют эпохе и стране, но на это делаешь скидку — уж слишком хороши. В картине нашлось место даже настоящей русской зиме, которую узнаешь без всяких подсказок. Впрочем, с русскостью тоже не всё так хорошо, как хотелось бы создателям фильма: на вокзале Вронский стоит под табличкой Тосквд (хотя явно задумывалось как «Москва»), у Карениной отличного качества ч/б фото сына в медальоне (хорошо, что не на сотовом), все носят обручальные кольца на левой руке, да и Машка в исполнении индианки выглядела уж очень не в тему. В общем, можно много найти таких недочётов.
Для меня же самым большим минусом стала Кира Найтли, которую я считаю весьма посредственной актрисой: у неё все роли совершенно одинаковые по эмоциям, по мимике, по характеру. Что Элизабет из «Гордости и Предубеждения», что Элизабет из «Пиратов Карибского моря», что Джульетта из «Реальной любви», что Джорджиана Кавендиш из «Герцогини» — это всё одна женщина. И Анна Каренина также с ними в ряд. Героиня должна быть эмоциональной, эгоистичной в своей любви, даже глупой, но только не истеричкой. И уж смерть её должна быть как безысходность собственных желаний и действительности, а никак не психоз пьяной морфиновой наркоманки. В общем, Кира Найтли разочаровала, как всегда.
Не берусь советовать или не советовать фильм — тут у каждого свой вкус. Его смотреть можно, особенно если это ранний сеанс за 50—100 рублей, но и пропустив вы ничего не потеряете. Вообще, добрый kinopoisk сообщил, что 7 марта фильм выходит на DVD, значит, 10 числа вы точно сможете скачать его в сети в приличном качестве — добрые люди обязательно выложат.
P.S. Случай в зрительном зале. В самом верху сидела парочка примерно моего возраста (или чуть старше) и постоянно комментировала: "Блин, ну и дура!", "Чё? Живая?", "Прикинь, она под поезд кинулась", "Офигеть же!" и т.п. В общем, они явно не были осведомлены в перепетиях сюжета. После фильма все направились к выходу, а один из парней, что сидели ниже меня, нашёл их глазами и сказал: "Ребята, а вы "Войну и мир" почитайте: кровища, перестрелки, куча трупов, предательства, ЭКШН сплошной. Автор тот же". Ребята даже как-то рекламой прониклись, но так и не поняли, отчего остальные зрители согнулись от смеха. Люди, знайте классику — не позорьтесь.