Название: Пятый мушкетер, или тайна железной маски/Пятый мушкетер/The Fifth Musketeer
Тип: полнометражный фильм (Австрия, Германия)
Жанр: приключения
Год: 1979
Описание:#1. Роскошная, костюмированная картина, ремейк "Человека в железной маске" не предлагает ничего нового. Просто хорошая экранизация романа Дюма, поставленная с элементами комедии. Однако, фильм явно стоит посмотреть, так как в нем заняты замечательные актеры, прекрасно сыгравшие свои роли. Съемки были произведены а Австрии в 1977 году. Рекомендуется для семейного просмотра. (Иванов М.)
#2. Еще одна экранизация романа Александра Дюма "Человек в железной маске". Богатые костюмы, эффектные поединки на шпагах и интернациональный состав актеров не компенсируют безжизненности сюжета. Бо Бриджес играет одновременно короля Людовика XIV и его брата-близнеца Филиппа. Урсула Андрес играет королеву, которая щеголяет в полураздетом виде...©
Этот фильм можно смотреть только как фанфик. Выбросить логику исторических характеров, выбросить сюжет Дюма и насладиться неплохой АУшкой.
Если обозначить сюжет одной фразой - "битва света с разумом". На сей раз победа на стороне света.
Дальше спойлеры и скриншоты.
читать дальше
Фуке - предусмотрительный интриган и, видимо, мерзавец. Но мне он понравился. Во-первых - это самый изящный актер в этой экранизации, а во-вторых - самый умный герой. Он движется по художественному пространству как кукловод, но умирает как кукла. Это действительно потрясающе - последняя интрига в жизни этого человека дает сбой и кукловод выходит из-за кулис, вовлекается в действие. Но ниточки уже оборваны, куклы вышли из-под контроля. С клинком в груди восковая кукла некогда всесильного министра опускается в воды Стикса.
Параллельно выходу Фуке разворачивается поединок двойников. На шатком мостике жизни, на фоне адского пламени. Все вполне канонически, если на уровне символа.
Победителей нет - оба падают в бурлящий поток, но из двух претендентов на одно имя выплывает человек, а его тень гибнет в пучине.
Но это я про кульминацию.
Сами мушкетеры... Однозначно верю в Портоса. В Атоса - не верю на уровне типажа, он должен быть более утонченным все-таки. Зато всю дорогу не расстается с томиком Гомера! В Арамиса не верю вообще - это кто-то другой. В д'Артаньяна - с большой натяжкой.
Луи ужасен, его образ настолько гипертрофирован, что даже не смешно. Получился самодур из тех, которых не может быть. Вообще. Просто потому что свои же дворяне прикончат - от греха подальше.
Инфанта у нас несколько легкого поведения, но это же комедия, правда? А вообще героиня хороша. Только не как инфанта...
Кольбер у нас в роли доброго дедушки.
Колебер, Мария-Тереза, Фуке и голова Людовика.
Между прочим, если вам еще не страшно, то в середине фильма вас ожидает самый настоящий штурм Бастилии и речи Портоса о равенстве и братстве!
Кстати, Мазарини в фильме нет! Анна Австрийская ушла в монастырь и приняла обет молчания. Показана любящей матерью, мудрой женщиной и настоящей королевой. Но ее совсем мало.
Что в фильме прекрасно, так это детали. Вот например железная маска.
Но там много хорошего, я не стала делать скриншоты, потому что пришлось бы выдирать большую часть фильма. Прекрасны и кареты, и кабачки, и укрепления... Много прекрасного. И, кстати, платья чудо как хороши.
Осталась Лавальер. Она старовата и представлена в амплуа прожженной интриганки.
А еще - великолепной охотницы. Кстати, подробно показана соколиная охота.
А это - финальная сцена. Полное торжества света. Сперва мы видим витражи, затем - арочные своды готического собора и наконец камера упирается в центральную фреску. После нее - темный экран и только потом, после этой паузы - титры. По-моему - здорово!