Название: Облачный атлас (Cloud Atlas)
Тип: полнометражный фильм (Германия, США, Гонконг, Сингапур )
Режиссёры:Лана Вачовски, Том Тыквер, Энди Вачовски
Продолжительность: 172 минуты
Жанр: фантастика, драма
Год: 2012
Описание: Шесть историй — пять реинкарнаций, происходящих в разное время, тесно переплетаются между собой: "Тихоокеанский дневник Адама Юинга" (1849) год, "Письма из Зедельгема" (1936 год), "Периоды полураспада. Первое расследование Луизы Рей" (1973 год), "Страшный суд Тимоти Кавендиша" (2012 год), "Оризон Сонми-451" (2144 год) и "Переправа возле Слуши и всё остальное" (2321 год). (kinopoisk)
Достаточно сложно смотреть фильм, про который ты почти месяц слышишь восхищённые ахи-вздохи. Как-то заранее настраиваешь себя на то, что посмотришь высококачественное кино. А с такими ожиданиями лучше в кинотеатр не ходишь. Если кратко, то фильм неплох, с технической стороны сделан хорошо, профессионально, зрелищной составляющей можно только кланяться, но меня почти не тронул.
читать дальшеШесть историй: очень разных, мало похожих друг на друга. И когда в самом начале вы видите краткие врезки этих историй, то очень сложно всю картину собрать воедино. Всё мелькает настолько часто, что к концу первого часа чувствуешь себя немного ущербным, ибо если сначала ты искренне стараешься найти логику, то чем дальше — тем взаимосвязь больше теряется. Лишь к концу фильма понимаешь, что и к чему. И я бы не сказала, что эту «ласкутность» можно назвать признаком элитарного интеллектуального кино. Скорее желание режиссёров сделать наиболее сложно, потому что это круто. И это огорчает. К тому же слишком бросается в глаза, что у руля стояло сразу трое, работавших независимо друг от друга. И если основоположниками идеи киновоплощения «Облачного атласа» является дуэт Вачовски с приглашённым другом Томом Тыквером, то итог получился почти печальным — приглашённый друг заметно сильнее.
Вообще, как-то хочется задать вопрос: а о чём фильм? Нет, тема свободы и борьба за правду лежит на поверхности, но она настолько топорно реализована, что напоминает навязчивый социальный ролик. Ну или зубодробительное «Pepsi. Пейджер. MTV»… Как-то хочется более тонкой основы. Я понимаю, что тут к режиссёрам претензий быть не должно, ибо они основывались на книге Дэвида Митчелла, но всегда можно сгладить шершавые углы. Впрочем, пресные и заношенные до дыр хэппи энды — тоже неприятная ментальная боль. Зато к Вачовски хочется обратиться с просьбой перестать делать из Хьюго Уивинга 100500 реинкарнаций агента Смита.
"Тихоокеанский дневник Адама Юинга" (1849) год. Бла-бла-бла, чернокожие — тоже люди. Я бы простила эту восхитительно новую тему для Америки, если бы книга была написана хотя бы не позднее 80-х. Но это 2004 год! Топорный манифест с классически голливудским спасением белого хозяина и озарением последнего — это заслуживает аплодисментов. И выдавленных слёз. Я уже не говорю о том, что 70% всего куска мы видим Адама Юинга в постели, а рядом с ним доктора Генри Гуза с типичной злодейской мимикой. Провальный эпизод, который чисто теоритически мог бы стать отличным историческим фильмом.
"Письма из Зедельгема" (1936 год). Смену режиссёра видно сразу. И снова убивающий манифест о политкорректности, коим любит сверлить мозг Запад. Огромный плюс — Том Тыквер вывел типичную пропаганду на уровень нежной лирики (в хорошем смысле слова). Здесь можно наслаждаться звуками, взглядами, словами. Ещё со времён «Парфюмера» режиссёр наслаждается через камеру актёрским даром Бена Уишоу и умело преподносит сиё зрителю. На мой взгляд, второй по силе эпизод. Тыкверу можно лишь поклониться.
"Периоды полураспада. Первое расследование Луизы Рей" (1973 год). Всё было бы здорово, если бы сама история так не напоминала мною нелюбимого «Призрака» Романа Полански. Журналистское расследование, тайные планы, наёмники и секретные документы — у меня было ощущение, что я попала в плохой среднепроходимый боевик.
"Страшный суд Тимоти Кавендиша" (2012 год). История очень выбивается по реализации. Для целостности восприятия — это минус, но в целом — плюс, ибо глоток свежего воздуха. Забавно, по сюжету всё продуманно, порадовали актёры. И даже несмотря на эпизод в сортире, юмор сортирным не кажется.
"Оризон Сонми-451" (2144 год). Я бы сказала, что это классическая антиутопия: хорошая, проработанная, как и положено — без сопливого хэппи энда. Ещё она настолько продумана, что даже дробления её не портят, обрывается там, где и должно, каждый «лоскуток» несёт в себе информацию. Плюс спецэффекты и антураж соответствует теме. Я бы назвала эпизод первым по силе.
"Переправа возле Слуши и всё остальное" (2321 год). Вроде, та же постапокалиптическая антиутопия, но слабее. Научная фантастика, где развинчивает миф о боге — не редкость, но если в сердце живёт искренняя вера, то три минуты страданий, мне кажется, маловато. К тому же получилось нелепо с аббатиссой: сначала Захри всё делал верно, следую её предсказанию, но в итоге ослушался и… устроил личное счастье.
А в итоге хочется сделать вывод, но всё как-то он ускользает. Мы должны отрабатывать карму? Но я бы не сказала, что последующие реинкарнации как-то исправляли ошибки предыдущих. Всё взаимосвязано — не новость, и тот же «Эффект бабочки» давно раскрыл тему. Кстати, о взаимосвязанности. Если Роберт Фробишер, герой второй истории, черпал вдохновение в Адаме Юинге, Руфус Сиксимт попал во второй и третий эпизоды, Сонми–451 вдохновлялась фильмом о жизни Тимоти Кавендиша, став затем божеством для жителей Слуши, то я теряю нить между 3 и 4 историями. Я помню, что там мелькала книга Луизы Рэй, но лишь мелькала. Может, вся соль в поговорке «В один присест сильный слабого съест»? Не думаю. Получается, всё сводится: «Боритесь за свободу и правду, мы вам снова показали типичные истории, как это делается. Пипл, хавайте на здоровье!».