Название: Четвёртый вид
Тип: Полнометражный фильм
Продолжительность: 98 мин
Жанр: Ужасы, фантастика, триллер, детектив
Год: 2009
Режисёр: Олатунде Осунсанми
О фильме: фильм снят в жанре псевдодокументального кино.
читать дальшеСамо название пошло из классификации взаимодействия с инопланетными организмами:
Первый вид – люди видят НЛО
Второй вид – люди видят НЛО и могут быть представлены доказательства
Третий вид – общение
Четвёртый вид – похищение людей
В фильме представлены реальные события происходившие в 1960г. на Аляске связанные с похищением людей. В нем присутствуют поденные видеозаписи сеансов главной героини, а так же записи с видиорегестратора полицейской машины, которые не оставят зрителя равнодушнымСодержание: Действие фильма происходит в маленьком городке Ном (Аляска). Обитателей города Нома, что на Аляске, регулярно похищают инопланетяне. Кого-то — навсегда, чем фильм объясняет значительное число пропавших без вести в регионе; а кого-то — лишь на время. Именно такие страдальцы и становятся клиентами доктора Абигайл. Они приходят к ней и жалуются, как в три ночи просыпаются от того, что в окно к ним заглядывает тревожными ониксовыми глазами подозрительного вида сыч.
читать дальшеДабы выяснить истинную сущность пернатой твари, доктор вводит пациентов в транс. Завороженные, они начинают корчиться, левитировать и кричать. Вскоре Тейлер Абигайл сама соприкоснётся с ночными визитами.
Конечно трудно поверить в контакт с инопланетным разумом, но непонятные отметины на теле и следы когтей заставляют задуматься. После собственного погружения в транс доктор начинает вспоминать о ночных визитах ...
Связавшись с чем-то тебе неизвестным и явно превосходящим тебя по силе, не сулит ничего хорошего. Это доказывает печальный опыт доктора Тейлер.
На протяжение фильма во время сеансов режиссёр разделяет экран на несколько сегментов, в одних из которых даются "реальные материалы", а в соседних — те же сцены, но сыгранными актерами. Кроме того в фильме присутствует видео с интервью "заправдашней" Тейлер, после чего у зрителя не остается сомнений о подлинности истории.
Многие свидетели отказались от участия и их именна были заменены, но они подтвердили подлинность слов Тейлер
Рецензия: «Меня зовут Милла Йовович», — вкрадчиво и с интонациями, присущими Анатолию Кашпировскому, произнесет она на камеру, — «Я актриса, которая будет играть доктора Эбигейл Тайлер. Этот фильм реконструирует события, случившиеся 1 октября 2000 года на Аляске в городе Ном. Для лучшего освещения событий в картину были включены реальные архивы. Верить в подобное или нет — решать вам».
читать дальше
Разумеется, никто в это не поверил. Фильм, задуманный как очередной псевдодокументальный лидер бокс-офиса, ввиду стечения самых разных несчастливых обстоятельств никаких немыслимых высот в прокате не взял. Американская критика жестко проехалась по «Четвертому виду», отметив про себя, что создатели этого ужастика врут с максимальной неправдоподобностью. Компания Universal откатила нескромные вознаграждения некой «Alaska Press Club», грозившейся затаскать студию по судам за столь злостный пасквиль. Интересно, как сложилась премьера этой картины в чудном городе Ном, жители которого, если от чего-то и страдают, так это от холода и беспробудного пьянства, впрочем, не в этом суть.
Тут, конечно, нужно сразу же сделать поправку на то, что жанр мокьюментари в последнее время деградировал до той степени, когда в угоду реализму снимают совсем уж беспросветную самодеятельность вроде недавнего «Паранормального явления». Также стоит учитывать, что картина человека с трудно выговариваемым именем Олатунде Осунсанми хотя бы производит впечатление, будто на этот раз за работу взялись люди, которые не только камеру стараются не уронить, но и профессией своей вполне сносно владеют.
Пока зрителю навешивают на уши килограммы лапши, перед глазами проносится ладно скроенный, пусть и по телевизионным меркам, художественный фильм. В нем есть связный сюжет, за которым довольно увлекательно следить, уверенные актерские работы, аутентичная стилизация под домашние съемки и невероятно гнетущая атмосфера. Иногда кадр пунктирно делится в полиэкран, где с одной стороны — фикция, а с другой — ее имитация. В кульминационный момент, когда жертвы вредных инопланетян нечеловеческим голосом принимаются истерично материться на языке древних шумеров, экран заливается белой рябью и помехами.
Понятно, что от всего этого может сделаться неуютно, как неуютно бывает, когда смотришь за завтраком телевизор, а там вдруг появляется Геннадий Петрович Малахов, зачитывающий свои утренние мантры. Обычно в таких случаях нужно дотянуться до пульта и переключить канал. С «Четвертым видом» немного сложнее: надо взять себя в руки, сказать про себя, что загадочная белая сова, которая в полчетвертого ночи околачивает форточки несчастных жителей Аляски, это прежде всего очень смешно. Главное, потом не вспоминать героев из телесериала «Твин Пикс», любивших поговаривать, что «совы — не то, чем они кажутся», поскольку после такой случайной мысли как-то совсем непроизвольно бредешь к окну, чтобы завесить шторы.
источникwww.filmz.ru/pub/7/19091_1.htm