Название: Цветы для Элджернона / Des fleurs pour Algernon
Тип: полнометражный ТВ-фильм(Франция, Швейцария)
Жанр: фантастика, драма
Год выхода: 2006
Режиссер: Дэвид Дел
Мышка бежала, хвостиком вильнула…
Золотое яичко разбилось. Помните, как все горько рыдали – дед, бабка… может, даже внучка и Жучка?
Золотое все же, не простое. Жалко.
А может быть, это и был тот самый Элджернон, гениальный мышонок с красной ленточкой на шее, который однажды стал звездой эксперимента по «наращиванию интеллекта»? Это я уже рассказываю про замечательный фантастический роман Дэниэла Киза
читать дальше«Цветы для Элджернона, и про две экранизации его же.
Более позднюю, французскую версию (Des fleurs pour Algernon, 2006, режиссер Дэвид Дельрие) мне сегодня посчастливилось посмотреть. Давно я не получала такого удовольствия от артхаузного кино.
Сюжет фильма, в общем, прост: умственно отсталый мужчина, Шарль (Жюльен Буасселье), работает уборщиком в школе. Его опекун договаривается с неким НИИ в Женеве об эксперименте, вследствие которого интеллект Шарля должен резко повыситься до уровня, намного превышающего «нормальный». Сначала «волшебный препарат» кололи мыши по кличке Элджернон, и этот мыш превзошел все ожидания.
Потом добровольной «мышью» становится Шарль, который в течение полугода с момента начала принятия препарата прочитал огромное количество книг, выучил пять иностранных языков, защитил две диссертации и даже выучился неплохо играть на фортепиано. Его IQ повысился в три с лишним раза, и изменения, произошедшие в нем, сформировали совершенно другую личность – эгоиста-интеллектуала, заклиненного на собственном эго и не способного ни на какие чувства.
Дело тут не в препарате, конечно. В детстве его ненавидела мать, которая в конце концов сдала мальчика в интернат для умственно отсталых детей. Никто его не любил, и он даже не подозревал, пребывая в сознании «полу-овоща», что такое в принципе возможно. Его полюбила добрая и милая Алиса, учительница музыки, но он так и не понял, в чем же смысл любви, ибо искал ответ разумом и логикой, а не чувствами.
И все бесполезно – чувства не развиваются. Алиса узнает правду, Шарль ставит точку и делает мужественный выбор, определивший его дальнейшую жизнь.
Баланса между рациональным и сензитивным не получилось, и глобальные изменения затронули лишь разум героя. Его чувства остались неразвитыми, и теперь уже Шарль, внешне ничем не отличающийся от «обычных» нормальных» людей, пытается заставить себя чувствовать, через жестокость, через зыбкие образы, всплывающие в памяти. Гений и злодейство совмещаются в Шарле как следствие побочного эффекта от препаратов, исключительность медленно, но верно убивает его, а гениальность уже ничем не отличается от безумия.
Мыш Алджернон, альтер эго главного героя, с красной ленточкой на шее, становится для Шарля невыносимым ежедневным напоминанием о том, кем он был, и кем является на самом деле.
Подопытный мыш, невольно ставший злой пародией на Джерри из мультика. Каменная Галатея, у которой никто не спросил, желает ли она стать человеком. Безмерно страдающий Шарль, повязавший себе на шею красную салфетку: мыш, мы с тобой – одной крови, ты и я…
И однажды он сделал свой выбор: он хочет быть человеком. Не «сверх»человеком, не киборгом и не подопытной мышью, сидящей на беспрерывных уколах. Только собой. Пусть слабоумным, но – собой. Какой есть.
Фильм Давида Дельрие - очень талантливый и необыкновенно эмоционально насыщенный. Игра Жюльена Буасселье показалась достоверной и выверенной до мелочей, на ней держится фильм, хотя весь состав (включая мыша) играет великолепно. Рекомендую.
Мышка бежала, хвостиком вильнула. Золотое яйцо разбилось, как аллюзия всего искусственного, неправильного, неживого. Для обычной жизни лучше простое, право же. Самое простое.
И Бог с ней, с уникальностью, если она никому не приносит счастья…