Название: Чтица (La lectrice)
Тип: полнометражный фильм (Франция)
Продолжительность: 99 минут
Жанр: комедия, драма
Год: 1988
Описание: Молодая женщина Констанс, читающая роман «Чтица», идентифицирует себя с его героиней Мари, которая, оставшись без работы, нанимается чтицей к разным людям, в каждом случае принимая особые условия чтения-игры. Они диктуются как запросами слушателей, так и произведениями, избранными для чтения — книгами Льюиса Кэррола, Ги де Мопассана, Владимира Ленина, Маргарет Дюрас, наконец, маркиза де Сада. Констанс, все более погружающаяся в чтение романа и превращающаяся в Мари, не может уже различить границу между вымыслом и реальностью… (kinopoisk)
La lectriceДумаю, читая в детстве романы Дюма или смотря "Гардемаринов", многие из нас мечтали оказаться среди компании людей, у которых не жизнь, а сплошное приключение. И если юность просит романтические порывы, то взрослость настолько вязнет в быту, что молит о необычности и самореализации. Собственно, "Чтица" — отличный пример кино, где красной нитью идёт тема подмены личности. Констанс — женщина-бланк, который каждый заполняет по-своему, указывая требуемые данные, оставляя на "бумаге" свои пометки и особенности почерка. По смысловой нагрузке фильм схож с абсурдно-взрывным "Нью-Йорк, Нью-Йорк" с Филиппом Сеймуром Хоффманом, а по стилю подачи — с "Девушкой на мосту" с Ванессой Паради. Фильм на 100% французский: он лёгкий, эротичный, ироничный, в чём-то гротескный, стильный, наполненный цветом и воздухом, цветами и изящной литературой, театральностью и смыслом. Европейское кино никогда не смущалось обнажённых тел и красивых поз, но несмотря на окрапление неприкрытой эротикой, "Чтица" вышла на удивление невинной картиной.
Что мы имеем? Девушку с интересным голосом, которая то ли пишет историю своей жизни, читая её в книге, то ли следует книге, превращая своё существование в рассказ. В любом случае, история предстаёт слегка гипертрофированной и аналогично слегка трагичной. Жить чужой жизнью — увлекательно и не столь сложно, чем писать собственный рассказ. Кроме того, не приходится отвечать на вопрос "Кто же я такой на самом деле?". Мы мимикрируем под общество, под родственников, под компании друзей, под коллег на работе или сокурсников в университете. А что есть "Я"? И где кончается моё "Я настоящее" и начинается "Я желаемое"? Мишель Девиль изящно и почти невесомо задаёт эти вопросы, раскрывая по-разному свою героиню. Вы не увидите давящей драмы или тошнотворной морализации, останется лишь привкус воздушного "зефира", после которого, впрочем, хочется подумать.