Название: Красота по-американски (American Beauty)
Тип: полнометражный фильм (США)
Жанр: драма
Год: 1999
Режиссёр: Сэм Мендес
Лестер Бернэм переживает кризис среднего возраста. Его не уважают и не ценят на работе, а от счастливой семьи осталась лишь видимость. У жены Кэролайн страстный роман с коллегой по работе, а угрюмая дочь-подросток Джейн увлечена соседским парнем, побывавшим в психиатрической больнице.
Терзаемый душевными муками, Лестер впадает в глубокую депрессию. Но неожиданно для себя влюбляется в одноклассницу дочери Анджелу. Эта пылкая страсть дает Лестеру мощный жизненный импульс. Он ощущает прилив сил и желаний, и готов снова радоваться красоте. (с) Кинопоиск
читать дальшеИнтересная вырисовывается картина с этим фильмом. В "Красоте по-американски" показана вся лицемерность, искусственность, кукольность и мещанство одноэтажной Америки. И совсем не случайно была выбрана именно такая форма подачи, весьма грубая, прямолинейная, со множеством приёмов, которые можно было заменить на более изящные, более соответствующие столь многослойному названию фильма, поскольку она гротескно выпячивает все эти изъяны, что является главной целью фильма, не считая, конечно, морали сей басни. Именно всё то, что показалось там алогичным и является ингредиентами этого ядовитого коктейля, под названием американский образ жизни: стремление к американской мечте, когда за успешностью, как за непреодолимой преградой, не разглядеть уже настоящей жизни, близких людей, которые становятся вещами, нужными только для достижения цели; это и отец, семьянин, достигший классического кризиса среднего возраста, который возжелал девушку, по-сути ребёнка, и вдруг сразу же возомнил себя Мужчиной, занялся спортом, чередуя его посещением Макдоналдса, и при этом грубо напоминающий о своей доминирующей роли окружающим; да и много других деталей, намеренно гипертрофировано показанных нам, чередуя это с соответствующей музыкой, создавая неповторимую атмосферу нездорового сознания.
И нет, это кино вовсе не пытается открыть нам новые горизонты, удивить, он без претензий на какую-то глубину. Мораль тут проще. Вот интересно, что думал каждый в первую очередь, после просмотра? Может быть: я тоже несчастен, меня не замечают, ко мне не прислушиваются, мои желания и потребности не важны для окружающих. Так вот, посыл фильма о том, что думать надо совсем не о себе. Осмотритесь. Вокруг ваши близкие, о которых вы на самом деле нифига не знаете. Попробуйте обратить на НИХ внимание, по-настоящему. Ведь это ой как трудно.
Каждый герой фильма - находка для психиатра, все образы и роли очень харизматичны и прекрасно отыграны актёрами, а само повествование напоминает полотно из переплетённых судеб.
И да, я должен, кажется, указать на символизм порхающего пакетика, согласно традиции сложившейся у кинокритиков. Он есть, что бы не забегать вперёд, посмотрите кино и вслушайтесь в финальные слова главного героя - Лестера. Этот пустой пакет только кажется ненужным, никчёмным мусором.