Название: Иисус Христос — Суперзвезда (Jesus Christ Superstar)
Тип: полнометражный фильм (США)
Композитор: Эндрю Ллойд Уэббер
Продолжительность: 108 минут
Жанр: история, драма, мюзикл
Год: 1973
Описание: Киноверсия легендарной рок-оперы Эндрю Ллойда Веббера и Тима Райса (kinopoisk) Спойлер: Иисус умрёт. Его предаст Иуда.
Да, описание скудное. Но с другой стороны, по-хорошему, историю последних дней Иисуса Христа должен знать каждый (и я настаиваю на этом) человек вне зависимости от его личной веры.
Иисус Христос — СуперзвездаВ 1992 году Ватикан признал, что наша планета Земля круглая, открытия в области атома и физической точки на мироздание значительно подорвали авторитет религий. Да и если мы вспомним хотя бы русскую литературу начала XX века, то увидим, что сам образ Христа от Бога-человека значительно сместился в просто Человека от Бога. Тот же Булгаков специально старался сломать прямые ассоциации с библейским Иисусом, окрестив персонажа в Иешуа. Или Блок в поэме «Двенадцать» сначала нападает на церковь и попов, затем как-то обречённо «в белом венчике из роз» ставит Христа во главу процессии. В середине 60-х Америку захлестнула волна телесвященников, проповедующих с экрана и почти откровенно вымогающих деньги. Поэтому в 70-м году Эндрю Ллойд Уэббер совместно с Тимом Райсом написали одну из самый знаменитых и на тот момент скандальных рок-опер, прилюдно назвав Христа не Миссией, а Суперзвездой.
В фильме есть много интересных и вкусных фишек, которых не встретишь в театральной постановке. Например, начинается всё с того, что съёмочная группа приезжает Иерусалим, и под начальные аккорды увертюры превращаются в своих персонажей, последним одевая Теда Нили, которому и выпала судьба играть Иисуса. В этом есть определённый символизм — народ сам создаёт своего Миссию. На первый план во всей истории выходит Иуда, он воплощает в себе рационализм, здравое рассуждение и искреннее сожаление от разочарования в своём учителе. Христос же, наоборот, эмоционален, не уверен в себе, сомневающийся. И мы наблюдаем прекрасную борьбу между рацио и голой чувствительностью. Кстати, сам Карл Андерсон, сыгравший Иуду, весьма хорош и как актёр, и как смысловой штрих — он чернокожий, а в этом есть свой аномальный китч. Да и вообще, если Иисус канонно носит белые одежды пастыря, то остальные действующие лица являют собой модный цвет эпохи диско: тут и застиранная джинса, брюки-клёш, длинные хипповатые волосы, очки-авиаторы, цветные одежды и блестящая струящаяся ткань. Кроме того, римские легионеры идут арестовывать Христа не ровными флангами, а военными танками и самолётами.
Вообще, Иуда для авторов рок-оперы — удачный резонёр-интерпретатор авторской позиции. Он открывает повествование песней (Too Much) Heaven On Their Minds и также закрывает действо хоровой партией Superstar. Почти всю трагедию мы видим его глазами, а Райс и Уэббер, подобно Булгакову, максимально «очеловечивают» Христа, затушёвывая божественно-мистическое начало (даже Мария Магдалена полна чувств не столько ученических, сколько чисто женских, в чём и признаётся в партии I Don’t Know How To Love Him). И скажу, что мне нравится эта точка зрения. Хочу отдельно отметить Понтия Пилата: сам персонаж с двойным дном, а это не может не притягивать, плюс актёр привлекателен, по крайней мере, на мой вкус.
Скажу честно, мне нравится смотреть эту рок-оперу как фильм, потому что игра на высоте, но, к сожалению, жанр мюзикла весьма привередлив. И что касается голосов, то настоятельно советую вбить ВКонтакт сочетание Andrew Lloyd Webber ( 1971.Jesus Christ Superstar ) и наслаждаться бродвейской версией. Кстати, на оригинальном, самом первом, альбоме партию Христа исполняет Ян Гиллан, вокалист Deep Purple, и другие известные в то время рок-певцы. Или если к вам с гастролями приедет Санкт-Петербургский театр «Рок-опера», то обязательно посетите их постановку — не пожалеете.