Название: Виллисы
Рубрики: Мелодрама, Отечественные, Сериалы
Год: 2002
Продолжительность: 4 серии
Режиссер: Нурбек Эген
" Вы - виллисы. Души умерших невест, не доживших до своей свадьбы. И в подвенечных платьях вас положили в могилы. На вас давит сырая тяжелая земля, а там, наверху - там жизнь!" .
Слова из эпиграфа, как ни странно на первый взгляд, звучали в фильме в качестве побуждающих, воодушевляющих наставлений главного тренера выпускного класса балетного училища города Москвы. На самом же деле, виллисы являются персонажами из балета "Жизель", одна из главных ролей в котором в результате больших перипетий и усилий достается главной героине фильма Юле Азаровой.
Фильм повествует о нелегком, монотонном труде профессиональных танцовщиц, в жизни которых почти нет поиска, отношений, романтики и бОльшего смысла, чем однажды выйти на главную сцену хотя бы на небольшую роль.
читать дальшеИ при всех этих обстоятельствах, в самый ответственный и решающий для нашей примы момент в суровый балетный мир все-таки приходит любовь. Красавец и ловелас - дизайнер, работающий над журнальным проектом "Русский балет", однажды увидев Юлию, совершенно теряет покой. Героиня так же испытывает чувства, но ее внешняя холодность, принципиальность и преданность своему делу стоят между ними, как каменная стена. На протяжении всех 4х серий Юлия мечется между двумя горячо любимыми - балетом и первым и единственным мужчиной в ее жизни. И лишь в самом конце вынуждена сделать свой окончательный выбор.
Очень символична сцена с возвращением героини домой, где она не была уже 8 лет. Возможность увидеть близких радует, но сказать им уже и нечего. И еще хуже - что и им больше нечего ей сказать. Интересы, мысли, душа - пархают уже слишком далеко от материальных, семейных и прочих ценностей.
Актеры играют посредственно, но роли тем не менее передают очень хорошо, и сами исполняют балетные этюды. Очень удачно подобрано музыкальное сопровождение для сериала - нежная мелодия светлой грусти очень точно передает настроение фильма.
Фильм не самый динамичный, в отличии от того же "Черного лебедя" (трудно удержаться от сравнения), но при этом больше приближенный к реальности, тоньше в эмоциональном плане и гораздо глубже показывает мир балеты изнутри: женское общежитие, статичные силовые тренировки, взаимоотношения с преподавателем и девушек между собой, граничащие между дружбой и конкуренцией. И длинная черная линия, отделяющая "танцующих призраков" от всех, кто остался на земле.