Название: Другой мир/Другой мир: Эволюция/Другой мир: Восстание ликанов/Другой мир: Пробуждение (Underworld/Underworld: Evolution/Underworld: Rise of the Lycans/Underworld: Awakening)
Тип: полнометражный фильм (США, Германия, Великобритания, Венгрия)
Продолжительность: 133/106/92/85 минут
Жанр: фантастика, мелодрама
Год: 2003/2005/2008/2012
Описание: Столетиями властители царства мрака, вампиры и оборотни, ведут беспощадную войну, невидимую человеческому взору. Бесстрашная Селин, воин-вампир, каждую ночь истребляет оборотней, влекомая неутолимой жаждой мести. Её клан уверен, что вампирам удалось одержать верх над заклятыми врагами, но Селин подозревает, что у оборотней есть тайный план, сулящий гибель её роду. (kinopoisk)
Другой мир—1,2,3,4Underworld. Давно то было, но в 2003 году на экраны вышла первая весточка возрождения вампиромании — фильм "Другой мир". Он сочетал в себе смесь классических вампирских романов и киберстиля нового тысячелетия. Мы видели прекрасные кланы в викторианских одеждах, изумительные интерьеры, стилизованные под старину речь и манеры, выверенные страты в сообществах. И латексную кожу, тяжёлые армейские ботинки, мощное оружие. Это было завораживающе. Главная героиня Селин представляла собой женщину-бойца новой формации: опасная, сильная и бесконечно сексуальная. Нам дали причину конфликта двух видов, существовал какой-никакой биолого-технический обоснуй всего происходящего. Более того, даже любовная история казалась интересной и какой-то нетошнотворной, без лишних сантиментов. Присутствовали неожиданные (!) повороты сюжета. Ну и сражения между ликанами и вампирами: зрелищно и мощно. Помню, как смотрели этот фильм в самом дешёвом кинотеатре города, куда стекалась вся молодёжь. Один из тех моментов, когда комментарии зрителей только добавляли плюс картине. Красивая картинка, фантастический сюжет и весёлый стёб сделали своё дело — кино пришлось по вкусу многим.
Underworld: Evolution. Увы, законы жанра: где есть любовь зрителей, там найдётся и коммерческий подход. А он, как правило, слишком пренебрежительно относится к качеству, желая давить только на условные точки-маячки: больше спецэфеектов, сисек, драмы и перестрелок. Селин и Майкл спасаются от всех-всех-всех, потому что стали вне закона. Здесь мы видим историю двух братьев из рода Корвинуса. Вообще, в фильме как-то неоправданно часто повторяют фамилию прародителя с подобострастным голосом. В общем, нагнетали ажиотаж, но вместо громкого выстрела в конце мы услышали лишь невнятный хлопок. Выявлялось много несостыковок. Love story и жанр боевика слишком активно выползли вперёд, стерев всю прелесть первой части. Единственный момент, который порадовал, — встреча с историографом Виктора, Таннисом. Может, потому что тема развлечения с шлюхами и блэкджэеком меня в принципе радует. Но здесь был хоть какой-то намёк на былое эстетство и вампирские фишки.
Underworld: Rise of the Lycans. Деньги — вещь хорошая. Создатели решили, что раз вечно спасающая своего любимого Кейт Бекинсейл всем надоела, то стоит вернуть во франшизу Чарли Шина. Но вот незадача: его героя прибили ещё в первой части. Тогда нужно снять флэшбэк. И вот мы наблюдаем расцвет правления Виктора и трагическую любовь между Соней, его дочерью (вот чёрт её знает: кровная или названная так), и ликаном-рабом Люцианом. Особенно доставила сцена безудержного секса на обрыве на вершине горы перед самым городом — я так понимаю, они решили залезть на самый осмотр, чтобы их в спальне случайно не спалили. В общем, да, обоснуй плавно таял с каждой новой частью. Отдельно хочу сказать об актрисе, которая играла Соню, Роне Митре. В "Гусарской балладе" Кутузов говорил Шуре Азаровой: "А девкой был бы краше". Вот и эта Соня настолько универсальна, что почти каждая нормальная девушка подумала, что хочет рядом с собой такого мужика.
Костюмы обнищали. От любовной линии хочется биться головой о стену и при этом, желательно, проломить себе череп. В целом, часть вогнала в печаль.
Underworld: Awakening. Качество фильма прямо пропорционально его продолжительности. Смерть обоснуя, логика хромает, сюжет банальный, диалоги удручают, от постоянных скачек камеры мозжечок нервно тикает, а вестибулярный аппарат слёзно молит о пощаде. В 3D это смотреть сродни самоубийству, да и сами эффекты слишком уж банальные. Особенно зрителя должен "радовать" тот факт, что Селин родила, будучи замороженной в криогенной камере. Её дочка — точная копия Самары из "Звонка", естественно, избранная, уникальное оружие и всё такое. Появился новый зубастый мальчик, временно исполняющий роль секси, дабы дамы не закисли и налюбовались молодом телом. Глядя на опасного оборотня с гранатой внутри, хочется выкрикнуть слоган: "В животе шум и гам — принимай "Эспумизан"". Самая зловещая и опасная фишка в том, что нас ждёт ещё одна часть — Селин будет искать сбежавшего Майкла. Если с каждый разом всё хуже и хуже, и зритель уже идёт на картину только ради одного — постебаться над тупостью под поп-корн, то пятая часть должна убивать прямо перед экраном на начальных титрах — иначе этот бред уже будет невозможно выдержать. Классический пример того, что надо останавливаться вовремя.