Название: Домашняя работа / The Art of Getting by
Тип: полнометражный фильм (США)
Жанр: драма, мелодрама
Год выхода: 2011
Режиссер: Гэвин Вьесен
В гл.ролях: Фредди Хаймор и Эмма Робертс
Что происходит, когда девочка из "Крика 4" и Чарли из "Шоколадной фабрики" подрастают и встречаются в фильме неизвестного американского режиссера? Судя по скучным отзывам на кинопоиске и рейтингу кинокритиков, численно выражающемуся в 17%, результатом такой встречи станет очередной лайтовенький хиппстерский фильм с предсказуемыми шутками и выражениями лиц, как у Майкла Сера в его худшие дни. Вы думаете, именно поэтому утром солнечного 9 мая я стала бы тратить свое время, чтобы поведать вам о таком "шедевре"? Уж точно не я.
читать дальшеФильм "The Art of Getting by", безобразно переведенный на русский язык безликим "Домашняя работа", бойко начинается следующим монологом молодого мизантропа (о да!) постмодерниста (с густыми бровями и в черном пальто, будто со времен Виктора Цоя):
Since the dawn of recorded history something like a hundred and ten billion human beings have been born into this world and not a single one of them made it. There is 6.8 billion people on the planet, roughly 60 million of them die every year. 60 million people. That comes out to be 160 thousand per day. I read this quote once when I was a kid "We live alone, we die alone, everything else is just an illusion. This used to keep me up at night. We all die alone. So why am I supposed to spend my life working, sweating, struggling? For an illusion?
После такого эффектного начала, как мне кажется, достаточно схожего с мыслыми каждого из нас на определенных этапах наших собственных жизней и умонастроений, начинаешь предполагать, что фильм расскажет нам нечто большее, нежели (цитирую кинопоиск) историю "о парне, который имеет славу разгильдяя и двоечника. У него появляется реальный шанс понравиться девушке своей мечты". Фильм, ради которого я сейчас не нежусь под майским солнышком, о вопросах и сомнениях, о выборе, который мы ежедневно делаем, выбираясь из-под одеяла и пробивая таллончик в троллейбусе, которые везет нас в скучный офис, универ, школу. Герой Фредди Хаймора - человек, который пытается быть честным с самим собой и совершать в своей жизни те поступки, в которые он действительно верит и смысл которых действительно ощущает. Пусть форма данного фильм приближена к хиппстерской мелодраме (а есть вообще такой жанр?), но ничто не отменяет его отменное содержание. И да, "девушка мечты", о которой идет речь в рецензии кинопоиска - ни что иное, как иллюстрация, фон к происходящему внутри героя, тот самый внешний challenge, который в очередной раз сталкивает его лбом с собственными страхами и сомнениями.
Приятного просмотра и плодотворного 9 мая)