Тип: полнометражный фильм (Россия)
Режиссёр: Гарик Сукачёв
Сценарист: Гарик Сукачёв и Иван Охлобыстин
Продолжительность: 95 минут
Жанр: лёгкая драма, история
Год: 2009
Описание: Неожиданная встреча Саши с лидером хиппи Солнцем изменила ее всегда такую правильную, распланированную и благополучную жизнь. И не было ничего удивительного в том, что она влюбилась в этого загадочного и принципиального парня. Субкультура хиппи, музыка Макаревича, любовь и свобода стали первыми шагами Саши во взрослую жизнь. (kinopoisk)
The House of the Rising Sun: pictures+musicУдивительное дело, но никак не могу определиться: понравился ли фильм, или нет. С одной стороны — просто нереальный визуальный ряд, на который откровенно капаешь слюной, где-то внутри содрогаясь от восторга созерцания. Плюс музыка, она ненавязчива, но настолько грамотно обволакивает картинку, что уши тихонечко расслабляются, кротко внимая каждому звуку. Настолько тщательно проработанных аудио- видеорядов я встречала крайне редко. С другой же стороны — невероятная банальность повествования. Плюс я понимаю, что действие происходит в начале 70-х, но просто теряюсь во времени: костюмы, речи, антураж, архитектура постоянно бросают в устоявшийся XXI век. И на фоне полутороминутного появления Михаила Ефремова в кадре теряется весь молодняк, кроме Дарьи Мороз. Слишком разительно отличается актёрская игра.
Итак, хороший правильный ребёнок (ХПР) радуется студенческой жизни, но внезапно знакомится с неформалами, где тут же западает на странный субкультурный субъект (ССС), который знает каждая собака и, соответственно, аналогично от него тащится. Этот ССС то появляется в тусовке, то исчезает, терзая своим непостоянством ХПР, отчего последний беззаветно влюбляется. Облава на неформалов. Раздумья. Неудачная попытка ХПР и ССС сойтись. Удачная попытка ХПР и ССС сойтись. Потеря невинности. Любовь. Тусовки-тусовки-тусовки. Новая облава. Печальный финал. Если вам кажется, что я безымённо пересказала "Стиляг" Валерия Тодоровского, то вы ошибаетесь — это "Дом Солнца", и он не о стилягах, а о хиппи. Сколько бы не утверждал Иван Охлобыстин, что написал "Дом восходящего Солнца" раньше, чем появилась мысль у Тодоровского. И сколь бы последний ни утверждал, что начал работу в далёком 2003, не доведя проект до пубертатного периода, окрестил его "Тисками", но факт: обе картины похожи по канве, а это настораживает, учитывая, что "Стиляги" мне откровенно не импонируют.
Вообще, я задаюсь вопросом: что это за такой типаж Беспечного Ангела? Сама я в бытную молодость тусовалась с рокерами, поэтому квартирники, вписки, стопы, аскания с гитарой, "бутылка кефира+полбатона" на обед и прочие составляющие хорошо известны. И в любой более-менее адекватной тусовке был такой человек, которого знали и которым восхищались все. О нём говорили с восторженным шёпотом и пересказывали в великих вариациях его приключения. А это солнце появлялось и закатывалось вопреки законам природы и всеобщему желанию. И обязательно в тусовке находилась пара-тройка его бывших несостоявшихся любовей. Романтический герой на обломках борьбы за андеграундную независимость. И вот практически в каждом фильме про неформальную молодёжь найдётся этот Беспечный Ангел, приукрашенный лёгкой небритостью, цитированием небанальных поэтов и помощью друзьям. Эдакий Джек Воробей в меланхолии. А таков как раз главный герой фильма — Солнце, плюс он неизлечимо болен, плюс за ним установила слежку Госбезопасность. Вы уже влюблены? А если добавить милую внешность и полурасстёгнутую рубашку?
И не стоит забывать, что фильм снял не просто дядечка, существовавший в определённую эпоху, а Гарик Иванович, живущий рок-н-роллом уже долгие годы. От него получились весьма приятные плюшки. Например, воссозданный первый концерт "Машины времени", нелегальные радиостанции, sex drugs and rock-n-roll. Меня бесконечно умилял транспарант "Свободу Анжеле Девис" во время митинга против войны во Вьетнаме.
Хотя, надо признать, что наши отечественные хиппи не интересовались политикой в этом азиатском регионе. Зато кроваво-побойные облавы на неполиткорректных длинноволосых — истинная правда, о которой писали многие активисты движения. И вот такими деталями, разговорами и life style мы слегка погружаемся в философию хиппи, в их вольную культуру. Специально для этого есть немного обнажёнки и младых девиц.
Картина всё же отличается от "Стиляг" меньшим пафосом, соответствием песен периоду и большей продуманностью. В общем, я бы посоветовала этот фильм любителям рока и интересующимся становлением вольнодумия в СССР.