Название: Sailor Moon (Bishôjo senshi Sêrâ Mûn)
Тип: 5 сезонов (200 серий) по 30 минут (Япония)
Жанр: махо-сёдзё, приключения, романтика, комедия
Год: 1992-1997
Студия: Toei Animation
Описание: Главная героиня «Сейлор Мун» — Усаги Цукино. Она была обычной школьницей, пока не встретила говорящую кошку Луну. Луна помогла Усаги пробудить свои силы и научила девушку превращаться в Сейлор Мун, чтобы сражаться со злом, пытающимся захватить Землю. В сражениях к ней присоединились и её подруги — другие воины в матросках. (kinopoisk)
экскурс в детствоВ принципе, можно заполнить шапку и голосовалку и на этом успокоиться. Нравится кому-то или нет, но Sailor Moon — это огромный культурный пласт, и девочек в матросках знает практически вся молодёжь. Кто-то может даже смело сказать, что воспитывался на этом анимэ, хотя тогда и понятия такого не было. Несмотря на явную девчачесть сюжета, этот мультфильм смотрели и мальчики. Помню, как всем классом обсуждали новые серии.
Наверное, если бы Sailor Moon создали бы сейчас, то, во-первых, вряд ли бы я это смотрела, во-вторых, разнесла бы все составляющие, начиная от непроходимой тупость главгероини, кончая явной эротизацией отрицательных персонажей. Но это анимэ — осколок детства, когда собирали наклейки в альбом, охотились за кепсами, скупали тетради и футболки с изображениями и записывали каждый выпуск на видеокассету, чтобы потом можно было раз 500 пересмотреть. Да и просто, мы играли в SM на улице, гоняясь друг за другом с криками: Avada Kedavra "Очищение!!!". У каждого был любимый воин и любимый демон. Некоторые фразы вошли в классику цитирования, а над некоторыми до сих пор лыбят жало все поколения смотрящих. Одно "Я любил Вас как отца" от умирающего Зойсайта стоит тысячи слэшных фанфиков. Да и позорная рисовка по нынешним меркам не отбивает любви поклонников. Пожалуй, такого сумасшествия не вызывало больше ни одно анимэ, даже "Наруто" с "хлоркой" нервно курят в стороночке.
При огромных минусах сюжета и явно коммерческой составляющей, у SM есть огромный плюс — постоянно показывают, что надо ценить друзей и родных, в важном деле быть самоотверженным, уметь прислушиваться к людям и прощать бывших врагов, давать людям шанс, каждый раз стараться быть лучше. В общем, что бы кто ни думал про воинов в матросках — это классика, с которой уже не спорят.
Недавно шла я по коридору университета, где читаю лекции. С одного конца коридора слышу женский голос: "Лунная призма, дай мне силу!". Через секунду с другого конца слышу ответ: "Лунная призма, дай мне мужа!". Девочка растут, а призмы остаются