Название: Москва, я люблю тебя!
Тип: киноальмонах (Россия)
Продолжительность: 100 минут
Жанр: мелодрама, комедия
Год: 2010
Описание: 18 режиссеров, 18 новелл, 18 смешных романтических и трогательных историй о Москве. Сюжет каждой пятиминутной короткометражки — законченное кинопроизведение, яркий кусочек из жизни Москвы, рассказывающий об отношениях между людьми, о встречах, расставаниях, утратах и обретениях. Главный герой, объединяющий новеллы в единый фильм — это, конечно же, город Москва. (kinopoisk)
Есть на сайте Кинопоиск.ру раздел "Если вам понравился этот фильм, не пропустите" и далее список кинолент, которые схожи по настроению, тематике, образу. И решила я посмотреть что пишут о "Москва, я люблю тебя". Тогда в 2010 в фильмах-связках значился только один шедевр — "Атака куриных зомби", потом добавили "Самый лучший фильм". На самом деле, не всё так страшно, скажу я вам. Но, как ни странно, не было МОСКВЫ, что весьма удивляло. Точнее были её виды, но не было духа. Если Paris, je t'aime предстал перед нами лёгким, чувственным, откровенным, фривольным с флёром неповторимой грусти, то New York, I love you мы увидели резким, диковинным с вечно дождливым China town, зелёным Central park и простым без излишеств сексом. Я не была в Париже, но дух всех французских фильмов не покидал. Я жила в Нью-Йорке, и я действительно увидела его таким, каким его нам показали. Я была неоднократно в Москве. Но после "Москва, я люблю тебя" у меня создалось впечатление, что я была абсолютно в другой столице России. Златоглавая все разы от меня пряталась. Читала, что во многих кинотеатрах вместо обещанных 18 короткометражек решили дать на растерзание зрителю только 15. Учитывая, что в тизере я видела храмурных ("хламурный" — от слов "хлам" и "урна") дамочек с прокладочными собачонками, то даже не расстроилась.
Москва, я люблю тебя: спойлеры-спойлеры-спойлерыMosca ti amo. В кадре высотка в центре города, в высотке — постель, в постели — мужчина и женщина. Он — знаменитый итальянский футболист, она — его верная любовь и поклонница. Внезапно нагрянула федеральная миграционная служба. Он прячется на карнизе за окном. Кстати, этаж самый последний. ФМС ходит, ищет, один из сотрудников заглядывает за окно, видит "одинокого голубя", подмигивает и рапортует, что никого. Девушка бледнеет, проверяющие уходят, девушка — в обморок. Возлюбленный возвращается в квартиру, они бросаются в объятия и сливаются в поцелуе, бросаясь снова в постель.
Конечно, заплатить 100 баксов штрафа на лапку сотрудникам гораздо серьёзнее, чем навернуться в одних трусах на асфальт.
Job. Работа. Закрытый бункер, где мы слышим, как актёр явственно пытается сотворить акустику американской речи. Выглядит откровенно убого. Переговорный стол, на конце сидит русский радиоинженер. Попутно показывают вкраплённые кадры, как его тестируют с проводками на беговой дорожке, детекторе лжи и прочих радостных приборах. Американская фирма обсуждает сверхважный контракт, где есть пункты, что нанимаемому сотруднику нельзя жениться до истечения срока или менять место жительства. А также гоняют по личной жизни, ориентации и возможным родственникам с криминальным прошлым. Вроде, человек чист, он нанят. Раздавать листовки в костюме хот-дога возле Кремля.
ЛОПАТА! Гротеск почти всегда путь к успеху, но когда он превращается в бред...
Он и Она. Ночь. Мост. Он выудил Её из общежития. Оба немолоды. Он в дорогом костюме с розой просит простить его уход и выйти за Него замуж. Она по-простому кокетничает из серии "Да брось ты", но в итоге сдаётся. Он обещает любить Её и пока нерождённого ребёнка от другого мужчины. Подходят к машине-снегочистке, залезают, Он снимает пиджак из проката. Целуются. Роза шипами впивается Ей в живот — хлопок, шарик под курткой, имитирующий беременность, сдувается. Оба счастливы и делают каток.
Для меня самая русская история. Без претензий на VIP-класс, просто о любви. Приятная.
Улыбка летней ночи. Снова мост. Снова ночь. Женщина стоит и просто наслаждается летней ночью. К ней подходит мужчина по внешности абсолютно потенциальный маньяк: высокий, плечистый, с мускулатурой, лысый. Мужчина с собакой, славной такой псиной. Подходит к женщине, заговаривает , попутно угадывая то, что она его не боится. Ведь он с псиной, в домашних тапочках, значит, живёт недалеко, а соседи опасными быть не могут. Немного с маньячым видом приглашает в сквер. Прогуляться. Но сразу называет маршрут — скульптуры человеческих грехов, которые, кстати, круглосуточно охраняет милиция. И она соглашается. Говорят о жизни, она в конце рассказывает историю о том, что рассталась с мужчиной на этом мосту десять лет назад. На что он отвечает, что этот мужчина ждёт её на другом мосту, поблизости. Она мчится навстречу любимому. А странный ночной знакомый разговаривает с собакой. Это два ангела, которые совершают добрые дела.
По-летнему, легко, приятно. Никак не можешь решить: доверять мужчине или он потом окажется опасным. Мне очень понравилось.
Настоящая жизнь. Мужчина под 30 сидит в клубе, где все пьют и нюхают кокаин. Звонок из дома. Дед умирает. В квартире сидит знакомый врач, поглощает предложенные конфеты, разговаривает с умирающим. Типа, ну куда мы тебя сейчас повезём, на кладбище разве что? Типа, шутка такая. Уходит. Дед говорит, что всё нормально, чтобы ни его дочь (мать главного героя), ни внук не переживали.
Мужчина просыпается оттого, что утром будит дед. Типа, одевайся и пошли на пробежку. Герой удивляется, но идёт, во время бега задыхается — образ жизни даёт о себе знать. А дед бодрячком сообщает, что как здорово, что они встали с солнышком и занимаются спортом, что это и есть настоящая жизнь, что надо чувствовать каждое мгновение, а не просаживать его. Договариваются бежать в разные стороны, встретиться у подъезда. Когда мужчина прибывает туда, то встречает мать. Она сообщает, что дед умер. В полпятого утра.
Есть над чем задуматься, по сути хороший посыл. Но так всё банально что ли... Многие так расхваливали эту историю, что теперь терзаюсь сомнениями: а за что? Да, хорошо, но на самую лучшую не тянет.
Письмо бабушке Уйне. История китаяночки, приехавшей в Златоглавую на конкурс Чайковского. Построение интересно тем, что кадры и повествование несут в себе немного иные смыслы. Кадр — девушка в роскошном красном платье со скрипкой выбегает из здания филармонии. Повествование — героиня пишет бабушке о том, что всё у неё отлично, приехав на конкурс узнала о своём таланте много интересного. Кадр — её сбивает мотоциклист. Повествование — Москва оказалась сногсшибательным городом. Кадр — в лотке лежат огрызки яблок, которые девушка подцепляет палочками. Повествование — сейчас на работе перерыв на обед. Кадр — она играет на улице на Арбате. Повествование — она добилась успеха, её слушают многие и многие люди.
История могла быть рассказана абсолютно в любом мегаполисе земного шара. Но мне понравилось. Даже трудно сформулировать почему. Возможно, за оптимизм.
Высотка. Мужчина в майке-алкоголичке разговаривает по телефону с другом, сообщая, что разошёлся со своей Асей. Попутно смотрит в телескоп, но не на звёзды, а за людьми в высотке напротив. И тут герой натыкается на мужчину, который пытается покончить с собой выстрелив какой-нибудь жизненноважный орган. Вуайерист мечется, но находит вывеску аптеки на первом этаже здания, звонит, посылает на помощь. Суицидника спасли. Звонит Ася, говорит, что её мужчина — эгоист, но она его любит.
Самоубийцу "играл" Бондарчук. И в момент его карикатурных мучений мне искренне было жаль, что настоящий пистолет на съёмках оказался у Брэндона Ли, а не у нашего светила кинематографа.
В центре ГУМа у фонтана. Кто был у ГУМе, то явно слышал объявление, что потерявшие друг друга люди встречаются именно там. На втором этаже стоит девушка, продаёт мороженое. Рассказывает оптимистично хорошо одетому старичку, что вот такая жизнь у неё сладкая, шутит, что стоит здесь дабы найти жениха богатого. На что старичок отвечает, что он потерял свою любовь, побоялся сделать важный шаг в своё время. Во время рассказа постоянно бегает девочка лет десяти, её безуспешно ловит мама. Девушка-продавщица хватает неугомонную девчушку, и две женщины разыгрывают сценку-страшилку для детей. Что останется тут девочка стоять, пока её страшный дяденька не заберёт. Он всегда забирает непослушных детишек. Мать уходит, прячась за колонной. К лотку с мороженым подходит парень, девочка плачет. Оказывается, этот парень — давний одноклассник героини, конечно, между ними была любовь. В качестве напоминания у девушке на шее кулончик с пластмассовым сердечком. Парень, кивая в сторону девочки, интересуется, её ли дочь. Она без намёка на смущение отвечает положительно. Парень смотрит на кулончик:
— Носишь?
— Ношу. А ты?
— А я мужик.
Прощаются, а "мужик" поворачивается и потирает аналогичное сердечко на брелке ключей. Тут ещё и мать из-за колоны улыбается:
— А девочка моя.
Финальный поцелуй между влюблёнными. А старичок видит у фонтана пожилую женщину, и они вместе кружатся в вальсе.
Свободно, приятно и сказочно. Всё на местах. А главное... просто. Сейчас очень любят усложнять истории, и они тем меньше походят на правду. Этот отрывок — почти возвращение в детские годы к Принцессе и Прекрасному Принцу. Только теперь они в XXI веке у фонтана.
Этюд в светлых тонах. Без слов. Старая заставленная квартирка, за окном почти полночь. Всё серо. Просыпается немолодая женщина. Она в обычной ситцевой ночной рубашке. По темноте спускается в метро, где работает путевым обходчиком. Всё серо и унывно. Но незадолго перед открытием она сидит и рисует маслом. Снова комнатушка. И вот день, она отсыпается. Свет падает на нарисованные ею картины. Они яркие, сочные, полные буйства красок, эмоций и счастья.
Самая лучшая короткометражка. Вот уж действительно вызывает отклик в сердце. Абсолютно самостоятельное произведение, несущее очень хороший смысл. Снята в лучших традициях короткого метра.
Абонент недоступен. Красивая ухоженная молодая женщина разговаривает по сотовому. Проходящая мимо парочка интересуется сколько времени, женщина говорит вслух и показывает на экране мобильного. Парень хвалит его. И тут она вспоминает...
Девушка-неформалка едет в автобусе, разговаривает с парнем. Намекает, что хочет встретиться, он отвечает "Ну ты звони если что". Сердобольная старушка советует ехать обратно в свои Великие Ебеня. Эта девушка ходит по Царицыно, договаривается с кем-то о встрече, но компания подростков набегает и ворует сотовый. Героиня бросается к ментам, те флегматично отмахиваются. Она где-то у комплекса должна встретиться с работодателем, но не может ему позвонить, т.к. телефон украли, а номер записан только там, вещи у друзей на даче, но и адрес она может узнать только по телефону, денег на обратную дорогу нет. Менты ставят на ней штамп лохушка и советуют ехать обратно в свои Великие Ебеня. Но внезапно к ментам подходит мужчина, говорит, что должен был встретиться тут, но не может найти девушку. Конечно, это они — два потерявшие друг друга работодатель и девушка, видимо, архитектор, иначе смысл было назначать стрелку в Царицыно?
Снова наши дни. Этот мужчина подходит к своей даме, они смеются и целуются.
Слишком предсказуемая недоделанная сказка. Как американские боевики, где всё равно сколько трупов, но happy end будет обязательно. Очень скучно. А если девушка и дальше размахивает сотовым, то от менталитета лохушки ушла недалеко.
Москвичи. Карикатурно. Банда кавказцев против банды церковников. Стоят в переулке у трейлера с цветами. Спорят, кто раньше приехал. В это время показывают продавца трейлера — негр. Но он коренной москвич, как сообщает надпись на стоп-кадре. И обе группировки, кстати тоже. В окон первого этажа появляется семья китайцев. Теперь стоп-кадр рассказывает о том, что они не только коренные москвичи, но и специалисты по пошиву итальянской одежды. Разборки. Главари оказались в ментовской машине с решётками. По радио играет старый шлягер про москвичей. Оба мужчины балдеют.
Улыбнуло. Особенно про специалистов по пошиву итальянской одежды. Но, пожалуй, это всё.
Скрипач. Идёт мужчина по переулку. Дорогой чёрный костюм, бабочка, кейс от скрипки, чёрные очки. Никто сразу-то и не догадается, что он — киллер [лопата]. Перед ним прыгает цыганская девочка, просит денежку, но игнорируется. Заходит скрипач в старый дом, налаживает оборудование. Выходит охранник клиента, в это время в другой стороне едет медленно машина, откуда высовывается мужская рука с шоколадкой и заманивает девочку. А потом ребёнка и вовсе затаскивает в машину. И вот скрипач мечется: либо убирать клиента, либо спасать цыганку. Выбирает второе. Из машины выпрыгивают и убегают двое испуганных мужчин. Охранники убивают киллера. И последний кадр —сидит девочка в брошенной педофилами машине и с наслаждением лопает "Алёнку".
Как только в кадре появилась девочка, сразу стало понятно, что в конце киллер встанет перед выбором и сделает его в итоге в пользу ребёнка. Ещё одна наибанальнейшая история. Сколько можно?
Таксист. Наиканоннейшая бизнес-леди садится в такси. Парень с обожжённым лицом обречённо смотрит на пассажирку. Диалог в мыслях. Он мечется, зачем же она села? Она видит медальон на зеркальце и обречённо вспоминает.
Она — крутая тёлка, в неё влюблены два гламурных стрит-рейсера, они устроили соревнование на паркинге: кто первый доберётся до верхнего яруса гаражей и сорвёт медальон, тому достанется крутая тёлка. Таксист хватает заветное украшение, но не успевает затормозить и врезается в стену. Машина взрывается.
Она нынешняя: ах, мне врачи сказали, что ты умер. Подожди... ты им заплатил? Он: да, я же не мог обрекать тебя на жизнь с собой изувеченным. Едут на Рублёвку, леди выходит у своего дома, навстречу выбегает маленькая девочка. Насколько понимаю, его дочь.
Клише на клише и клише погоняет. Проблема, которой вообще нет. Шрамы, которые заметны, но не уродуют — это не трагедия. Тем более для мужчины. Я уже не говорю, что выбирать себе в пару того, кто победит в соревнованиях — очень глупо. Примитивная мужская фаллометрия. Понятно, что Рублёвка есть и от неё не спрячешься. Это тоже Мск. Но когда после сорока секунд истории я понимаю, что будет дальше — это ненормально.
Никитинские ворота. Клерк банка возвращается домой в общежитие. Оптимистично беседует с дядей Митей, который вообще-то глухонемой. Звонит мать, начинает грызть мозг, что сыночек в Белокаменной-то забыл, пусть возвращается к себе в Великие Ебеня, да и девка его aka Микки Маус — стрём полнейший. Сыночек ссорится, бросает трубку. Слышит, что в комнате кто-то есть, да судя по звукам неплохо время проводит. Мужчина хватает горячую сковородку с плиты и бросается в комнату, где его Микки Маус в объятиях другого мужчины. Который тут же получает по голой заднице раскалённой сковородкой.
Мужчина сбегает вниз на улицу и... встречает свою Микки Мауса. Типичная такая доярочка: платьице в горошек, грудь — бойким пионером, на головушке — две баранки. И та повествует, что приехала утром сестра-близняшка со своим хахалем. Поднимаются в общажку, хахаль набрасывается с кулаками.
У меня истерика!!! Это же охренительно смешно!!!! Сковородкой по голой заднице!!! Мордобой в лифте!!! Умираю со смеху!!! Пристрелите меня!!! Лучше до просмотра этой истории.
Объект #1. Снят в жёстком хроме. Очень по стилистике напоминает Город Грехов. Двое монтажников-промышленных альпинистов проводят работы на высоте. В прямом смысле этого слова. И говорит старый молодому, что тот, конечно, молодец, но не достоин пока Объекта №1. На одной из перекладин мачты статуи Петра I на набережной близ парка Горькова спокойно обедают. По духу напоминает это. И вот снова лезет молодой на новую вершину, срывает красный флаг и падает вниз. А старый его ловит. Последний кадр — лезет молодой на верх Кремля, а старый в гипсе его подбадривает, мол, а вот теперь достоин ты Объекта №1.
Снято стильно, безусловно. Патриотично. Но срыв флага так и не поняла.
Итак, "Москва, я люблю тебя". Только где сам дух Москвы? Спрашиваю ещё раз. Разве она в бандитах-скрипачах, голых задницах или стрит-рейсерах? В конце Парижа все герои встретились. В Нью-Йорке одна история вытекала из другой, и стоит дёрнуть всего одну нить — услышишь перезвон судеб. Москва похожа на бабушкино лоскутное одеяло, не сумели режиссёры создать единство. Покромсали столицу, к тому же не совсем удачно. Из знаковых мест только Красная площадь да фонтан в ГУМе. А где Патриаршие, где Чистые пруды, где стена Цоя?! Где Фрунзенская набережная, Парк культуры, ВДНХ или Зеленоград? Одни подворотни, неотличимые одна от другой. И нет молодёжи. Вообще. В начале 90х были популярны бандиты и шулеры, в начале 10-х — хламурная жизнь. И всю эту слизь решили включить в кино-альманах, видимо, для закрепления полученных знаний. Иностранцы не раз слышали про загадочную русскую душу, а Москва, по идее, должна её раскрыть. Но то, что должно быть по идее, в идее и остаётся.
Москва, я люблю тебя
Название: Москва, я люблю тебя!
Тип: киноальмонах (Россия)
Продолжительность: 100 минут
Жанр: мелодрама, комедия
Год: 2010
Описание: 18 режиссеров, 18 новелл, 18 смешных романтических и трогательных историй о Москве. Сюжет каждой пятиминутной короткометражки — законченное кинопроизведение, яркий кусочек из жизни Москвы, рассказывающий об отношениях между людьми, о встречах, расставаниях, утратах и обретениях. Главный герой, объединяющий новеллы в единый фильм — это, конечно же, город Москва. (kinopoisk)
Есть на сайте Кинопоиск.ру раздел "Если вам понравился этот фильм, не пропустите" и далее список кинолент, которые схожи по настроению, тематике, образу. И решила я посмотреть что пишут о "Москва, я люблю тебя". Тогда в 2010 в фильмах-связках значился только один шедевр — "Атака куриных зомби", потом добавили "Самый лучший фильм". На самом деле, не всё так страшно, скажу я вам. Но, как ни странно, не было МОСКВЫ, что весьма удивляло. Точнее были её виды, но не было духа. Если Paris, je t'aime предстал перед нами лёгким, чувственным, откровенным, фривольным с флёром неповторимой грусти, то New York, I love you мы увидели резким, диковинным с вечно дождливым China town, зелёным Central park и простым без излишеств сексом. Я не была в Париже, но дух всех французских фильмов не покидал. Я жила в Нью-Йорке, и я действительно увидела его таким, каким его нам показали. Я была неоднократно в Москве. Но после "Москва, я люблю тебя" у меня создалось впечатление, что я была абсолютно в другой столице России. Златоглавая все разы от меня пряталась. Читала, что во многих кинотеатрах вместо обещанных 18 короткометражек решили дать на растерзание зрителю только 15. Учитывая, что в тизере я видела храмурных ("хламурный" — от слов "хлам" и "урна") дамочек с прокладочными собачонками, то даже не расстроилась.
Москва, я люблю тебя: спойлеры-спойлеры-спойлеры
Тип: киноальмонах (Россия)
Продолжительность: 100 минут
Жанр: мелодрама, комедия
Год: 2010
Описание: 18 режиссеров, 18 новелл, 18 смешных романтических и трогательных историй о Москве. Сюжет каждой пятиминутной короткометражки — законченное кинопроизведение, яркий кусочек из жизни Москвы, рассказывающий об отношениях между людьми, о встречах, расставаниях, утратах и обретениях. Главный герой, объединяющий новеллы в единый фильм — это, конечно же, город Москва. (kinopoisk)
Есть на сайте Кинопоиск.ру раздел "Если вам понравился этот фильм, не пропустите" и далее список кинолент, которые схожи по настроению, тематике, образу. И решила я посмотреть что пишут о "Москва, я люблю тебя". Тогда в 2010 в фильмах-связках значился только один шедевр — "Атака куриных зомби", потом добавили "Самый лучший фильм". На самом деле, не всё так страшно, скажу я вам. Но, как ни странно, не было МОСКВЫ, что весьма удивляло. Точнее были её виды, но не было духа. Если Paris, je t'aime предстал перед нами лёгким, чувственным, откровенным, фривольным с флёром неповторимой грусти, то New York, I love you мы увидели резким, диковинным с вечно дождливым China town, зелёным Central park и простым без излишеств сексом. Я не была в Париже, но дух всех французских фильмов не покидал. Я жила в Нью-Йорке, и я действительно увидела его таким, каким его нам показали. Я была неоднократно в Москве. Но после "Москва, я люблю тебя" у меня создалось впечатление, что я была абсолютно в другой столице России. Златоглавая все разы от меня пряталась. Читала, что во многих кинотеатрах вместо обещанных 18 короткометражек решили дать на растерзание зрителю только 15. Учитывая, что в тизере я видела храмурных ("хламурный" — от слов "хлам" и "урна") дамочек с прокладочными собачонками, то даже не расстроилась.
Москва, я люблю тебя: спойлеры-спойлеры-спойлеры