Тип: полнометражный фильм (США, Великобритания)
Продолжительность: 115 минут
Жанр: ужасы, мистика
Год: 2010
Описание: Действие фильма развивается в заснеженном пригороде Нью-Мехико, где живет 12-летний мальчик-изгой Оуэн. Однажды в сумерках Оуэн знакомится со своей новой соседкой Эбби, но он даже не догадывается, что его первая любовь, невинная соседская девчонка, на самом деле — вампирша…(kinopoisk)
читать дальше
Впусти меня-точка-Сага. Вот и новый фильм про вампиров. И тоже сага. Они ныне популярны. Почти точный ремейк шведского фильма (хотя тот вышел добротнее и вкуснее). Вообще, для начала надо отметить, что у северно-европейского кино есть одна интересная особенность – неболтливость, в основном фиксация на обстановке, деталях одежды, взглядах, музыке. Не скажу, что восточное созерцание, но сравнить можно. И американцы с их излюбленной манерой потрепаться искренне старались соблюсти этот настрой, вышло на четвёрочку, не очень твёрдую, но и минус ставить тоже не хочется. Примечательно то, что несмотря на юность главных героев, у фильма ограничение по возрасту – детям до 16.
Спойлерно о фабулеСпойлерно о фабуле
Собственно, фабула не нова. Двенадцатилетний подросток Оуэн, в школе его третируют, потому что самый отстойный отстой. Его мать ударенная всей головой в религию, пьёт чтобы заглушить проблемы, связанные с разводом. И вот переезжает в их дом странная девочка Эбби с не менее странным отцом. Постепенно в городе умирают люди, особенно соседи приезжих. Во время одного из нападений на подростков некий мужчина почти попался, поэтому, дабы его не узнали, обливает лицо кислотой. Потом уже в больнице выбрасывается из окна. Конечно, завязывается искренняя дружба между главными героями. Ну естественно, девочка оказывается вампиром, она спасает Оуэна от нападок недоброжелателей тупо убив их. И они вместе счастливые уезжают из прогнившего городка.
Недочёты
Когда выходила из кинозала, то в мозгу бил один вопрос: а причём тут Рональд Рейган, транслирующийся по больничному TV? Потом вспомнила, что в начале фильма кинули дату – 1983 год. Собственно, вот за это американское кино и не люблю – абсолютная небрежность в деталях. Архитектура, антураж и одежда говорили о современности провинциального городка. Или сцена в больнице. Эбби приходит к своему "отцу" aka её постаревший бывший возлюбленный. Его лицо оплавлено под кислотой, выжжены губы, нос, потёкшая кожа, но глаза даже нетронуты. Делаете жертву кислоты, так вставляйте ему бельма вместо обыкновенных зрачков, ей Богу. Да и вопросы вампира, которому до Хэ и больше лет, из серии "замёрзнуть – это страшно?" смотрятся как-то... странно, что ли... Вроде, девочка взрослая, матчасть мироздания знать должна. И такого парадокса в сценарии немало.
Главный гэ
Отдельного абзаца заслуживает главный герой. Мне его ни капли не жаль. Оуэн напал на обидчика, покалечил, вызвали к директору. И женщина спрашивает: "Назови мне хоть одну причину, по которой я должна тебя оставить в школе". Ну так нефиг же в ней и дальше учиться. Перейдёшь в другую со славой, что порвал главного задиру. Нет же ж! Потупил глазки. Есть такой тип людей, которые реально нарываются, чтобы их третировали. Я же в истории увидела подоплёку, что без проблем будь самым отстойным отстоем, ибо
При всех несостыковках сюжета и бесячести характеров (я понимаю, что автор намеренно нас ими раздражает), фильм достаточно неплохой. Томно-тёмные тона создают правильную атмосферу, хорошая музыкальная сопровождающая, достойная игра актёров. Кстати, в оригинальной книге главная вампирша... мальчик. Вот и считайте: тут просто подростковая дружба или пресловутый намёк на отношения цвета замёрзшего зимнего озера.