Название: Женщина в черном
Тип: полнометражный фильм (Канада, Великобритания)
Жанр: ужасы, триллер, драма
Год: 2012
Начать надо пожалуй с того, что на заявленные ужасы этот фильм откровенно не тянет. А вот на вполне приличный психологический триллер и драму - вполне.
К плюсам данного фильма можно отнести потрясающий местный антураж, и прекрасно переданную атмосферу 19 века. В общем, за работу декоратору крепкая десятка.
Также, стоит отметить великолепную игру Дэниела Рэдклиффа. За весь фильм я ни разу не вспомнил про "Гарри Поттера", хотя это было вполне ожидаемо.
К минусам - набор штампов, которые к концу фильма начинают откровенно раздражать, предсказуемость сюжета и излишнюю пафосность. Не говоря уже о затянутости фильма.
Официальный сюжет:На дворе — конец девятнадцатого века, но, хотя люди пользуются автомобилями, железными дорогами и телеграфом, человек по-прежнему бессилен перед проявлениями сверхъестественного. читать дальшеМолодой лондонский юрист Артур Киппс вынужден оставить своего 4-летнего сына и отправиться в командировку в уединенную северную деревушку, чтобы составить реестр документов, оставшихся от скончавшегося хозяина поместья Ил Марш. Добравшись до места и пообщавшись с негостеприимными местными жителями, он начинает понимать, что над деревушкой нависла тень мрачной тайны. Когда же рядом со старым кладбищем ему на глаза попадается загадочная женщина, одетая в черное, это малозначительное происшествие знаменует начало череды леденящих кровь смертей в семьях обитателей деревни.Мое личное видение:Осторожно спойлерно!!!1.Главный герой Артур Гиббс страдает прогрессирующей параноидальной шизофренией с явной склонностью к суициду, на фоне смерти жены.
2. Он приезжает в деревню, жители которой отравлены исходящими от болота ядовитыми испарениями различных органических веществ. Причем дети больше подвержены их действию, не только из-за неустойчивой нервной и иммунной систем, но и потому что чаще играют возле болот.
3. Главный герой получивший стресс после разлуки с семьей + стресс из-за переезда, получает полное отчуждение и неприятие со стороны суеверных жителей, после чего едет в странный одинокий дом на отшибе. Там у него впервые случается серьезный срыв и вялотекущая форма шизофрении превращается в острую.
4. Очень ярко показан в фильме символизм. Женщина в черном представляет для главного героя его жену, но не светлый образ (который он также временами видит), а скорее ее темную сторону. Артур винит жену в том, что она его бросила. Отсюда и желание вернуться в этот дом опять.
5. В это время дети доведенные своими испуганными родителями до предела, да еще и к тому же подверженные воздействию галлюцинаций, начинают совершать одно самоубийство за другим. Причем первое самоубийство происходит на глазах нашего героя. Отчего его шизофрения прогрессирует еще больше.
6. После того как Артур встречается с (Я честно так и не понял с кем, но будем его считать хозяином этих обширных земель. Ну, и конечно он живет не на болотах) хозяином этих земель и разговаривает с его женой, имеющей форму маниакально-депрессивного психоза в маниакальной стадии (также развившейся на фоне смерти сына), он еще больше утверждается в реальности своих бредовых видений, и снова возвращается в тот дом. Его шизофрения достигает апогея и он пытается убедить в ней и хозяина. Хозяин начинает сомневаться в твердости своих суждений и едет в тот дом вместе с ним, и даже помогает исполнить одну из его навязчивых идей. И сам, невольно вдыхая ядовитые испарения, верит ему и своим глазам. Шизофрения главного героя на время отступает, но не исчезает.
7. После мнимого выздоровления Артур возвращается на станцию где встречает своего сына, и обрадованный тем, что все разрешилось, он не следит за четырехлетним ребенком, и когда тот выходит на рельсы не замечает этого. И только после гудка поезда пытаясь его спасти, погибает вместе с ним. В итоге он и его сын воссоединяются со своей женой и матерью.
АПД1:
а). Даже если бы главный герой не пытался спасти своего ребенка, с его склонностью к суициду, он бы все равно последовал за ним.
б). Если бы Артур Гиббс лучше присматривал за сыном и тот не умер, то он бы все равно покончил с собой. Суицидников вряд ли что может остановить, так что это только вопрос времени, когда они совершат самоубийство. Мальчишка бы в любом случае остался сиротой, и это действительно лучший выход из ситуации.
АПД2:
Итак, мое видение кардинально расходится с официальным сюжетом, но так было смотреть интереснее и более захватывающе, ИМХО.
В первом случае, можно провести длинные цепочки логических рассуждений, проследить течение болезни, характеризующееся: началом, развитием и исходом. Причем, конец здесь вписывается идеально.
Во втором случае, мы видим нестройность логических выкладок, бредовый сюжет и отвратительно снятые ужасы. А также унылую предсказуемость сюжетных поворотов и действий героев. И извращенное понятие о ХЭ.АПД3: Если вы идете в кино в надежде получить заряд адреналина, то вы его не получите. Зато получите изрядную порцию смеха. Можно покопаться в психологии героев. Но такого явного психологического триллера как в "Играх разума" вы здесь не найдете. Придется во всем разбираться самому. Ну и конечно, на этом фильме можно будет нормально расслабиться и отдохнуть. И пожевать попкорн, да.