Тип: полнометражный фильм (Великобритания)
Жанр: драма, повседневность
Год: 2009
читать дальшеБывает, что шедевры остаются незамеченными. А бывает и иначе – какая-то посредственная вещь становится номинантом на престижную премию. Не буду далеко ходить за примером. И название этого примера прописано в шапке рецензии. Казалось бы, эта картина незаметно пройдет в каком-нибудь захудалом кинотеатре и останется никому не известной. Но нет, она попала в список участников Каннского кинофестиваля, явно отбираемых по какому-то непонятому критерию.
О чем фильм? В прямом смысле ни о чем. Всего лишь набор красивых анимированных картинок, в котором не чувствуется вложенного труда. А съемка бессюжетного кино – это труд, тяжелый и зачастую неблагодарный. Впрочем, если у человека есть задаток сделать фильм из того, что все и каждый видят ежедневно, для него не станет проблемой ремесло по принципу «что вижу – о том и пою». В данном случае режиссер тот же акын, а поет он о том, что видит в справочнике и стандартном ассоциативном ряде. Меланхолия – это тихая грусть. Дождь, пустая улица под дождем, одинокий человек у окна, тишина и сигаретный дым, поднимающийся к потолку. Это все меланхолия. Режиссер без малейшего зазрения совести и даже с некой гордостью показывает зрителю визуализацию всего вышеперечисленного. Он не задает умных вопросов на подумать, не дает познать какую-то истину или ощутить эмоцию. Он просто давит на рефлекс. Если вам демонстрируют большеглазого щенка, вы умиляетесь, если показывают плачущего ребенка, в вас просыпается курица-наседка, если вы видите человека, в одиночестве бредущего под дождем, вы чувствуете грусть. Причем если это человек, в одиночестве бредущий в дождь под зонтом, это уже не грусть, не меланхолия, это просто человек, в одиночестве бредущий в дождь под зонтом.
Любой фильм, за исключением разве что порнографии, это послание. Видеописьмо зрителю, в котором автор описывает свои мысли, взгляды, идеи, рассказывает о чем-то или о ком-то, делает выводы, рассуждает, оправдывает или обвиняет, вспоминает, размышляет… Одним словом, за видеорядом должен быть какой-то смысл. Хотя бы совсем примитивный. Увы, герои, умудряясь чудовищно переигрывать, имея от силы пару реплик, доносят до зрителя уже известные ему факты, из-за чего происходящее напоминает экранизацию записок Капитана Очевидность. Актеры застывают в картинных позах и излишне старательно изображают гнетущие душевные настроения. Они играют. А в таких фильмах и такое настроение нельзя играть. Его надо жить. Но в результате мы имеем то, что имеем – деланный, фальшивый спектакль. Таким образом, к шаблонам прибавляется еще и пустота, приправленная пафосом.
И, наконец, последний гвоздь в крышку гроба этой картины. Фильм снят в серых тонах. Но у серого цвета множество оттенков. Здешний серый можно назвать скорее не темно-уютным, а стальным, и из-за этого кажется, что по экрану бродит призрак киберпанка: так и ждешь, что из-за угла выскочит какой-нибудь робот. Каждый кадр пропитан эдаким душком высоких технологий, который совершенно не вяжется с настроением картины.
Бессодержательность и несуразность, вопреки обещанному, не навевают меланхолии, а вгоняют в глубокую и беспросветную тоску.
ФЭЙК
P.S. Удивительно, но несуществующий фильм умудрились посмотреть аж три человека.
P.S. Удивительно, но несуществующий фильм умудрились посмотреть аж три человека.