Название: Джон Картер / John Carter
Тип: полнометражный фильм (США)
Жанр: фантастика, фэнтези, боевик, приключения
Год: 2012
«...Я не повторяю. Я цитирую. Я люблю цитировать. Это гораздо безопаснее».
Борис Стругацкий
Капитан очевидность любит вещать о разности. Например — фантастика. Как в литературе, так и в кино. Есть убогая «Миссия "Серенити"», и есть «Звёздные войны». Есть «Солярис», «Колыбель для кошки» и есть что-нибудь из Лукьяненко. На заре дешёвого чтива (который любят называть pulp fiction) Эдгар Берроуз издаёт свой первый роман в своей марсианской серии — «Принцесса Марса» (русскоязычные товарищи должны её знать под названием «Дочь тысячи джеддаков»). Книга, на первый взгляд незамысловатая: случайная телепортация на Марс, сражение на одной из сторон противоборствующих инопланетян и т.д. Справедливости ради стоит упомянуть, что на дворе был 1917 год, да и книга, на самом деле, не так проста, как кажется. Не просто так сей роман, его продолжение, и творчество Берроуза повлияло в итоге на мировозрение и вкусовые рецепторы тысяч людей, среди которых и именитые творцы: Хайнлайн, Брэдбери, Лавкрафт и даже Джеймс Кэмерон Нынче нам посчастливилось стать свидетелями многострадальной экранизации этой книги, лишь с изменённым названием в честь главного героя. И, если верить ртам причастным, — ждать продолжения.
читать дальшеДжон Картер. Отошедший от дел капитан армии Конфедеративных Штатов времён Гражданской Войны в США, которому уже ни до кого нет дела и чья жизнь утратила оправдание в близких людях. Снуя в поисках золота, и преследуемый группой индейцев, он случайно набредает на скрытую в горах пещеру. Поди знай: совался бы он туда, если бы знал, что пещера перенесёт его, ни много ни мало, на Марс (который тамошние жители привыкли называть Барзум)? Поверил бы он, что сердце его снова трепетно застучит, душа застонет и руки снова прольют чужую кровь? В общем, судьба преподнесёт ему много нового: от чудес с гравитацией, марсианами, что воюют за жизненно важные ресурсы планеты, до полуголых женщин, гладиаторских поединков и войны на стороне одной из рас Барзума.
Словом, сюжет не разочарует даже самых закоренелых скептиков, если они готовы открыть сердце сплаву научной-фантастики, эпичного фэнтези, приключений и вестерна. Я-то остался доволен. Больше того: я вышел из зала с тщетным желанием вспомнить хоть что-то подобное за последнее время в кино. Серьёзно — у Джона Картера нынче нету конкурентов. А если и были бы — им пришлось бы туго. И причин тому много.
Главное, что бросается в глаза: проработанность мира. Не столько заслуга создателей, конечно, сколько плодородная почва Берроуза, что в итоге дала плоды в лучших традициях дяди Лукаса с его сотней рас и планет. Масштабы тут малость скромней, но этого, странным образом, и не замечаешь, если не придираться. Декорации, костюмы, пейзажи, спецэффекты, компьютерная графика, которую язык едва поворачивается таковой обозвать, львиная доля драматизма в сценарии и очень вкусные съёмки. Честно говоря: я верю цифре бюджета фильма ($250 000 000), которая хоть и больше, чем у печально известного «Аватара», но которая вряд ли является залогом кассовых сборов выше его уровня. Что могло бы меня раздосадовать, не чихай я сопливо на положительные отзывы упомянутой ленты Кэмерона. Жаль лишь, что в сценарии есть пара-тройка вопросов, которые лишь благодаря книге можно разложить по полкам. Да и концовку чуть изменили, хотя момент о целесообразности весьма спорный.
Главное, чего не хватает фильму, для возведения его в ранг эпичности — музыка. Она качественная и чувствуется, что дорогая. Но, как по мне, ей не хватает так называемой запоминаемости. Некой основной темы, которая довольно важна в фильмах такого плана. Особенно учитывая желание снимать кино о приключениях «прыгуна» дальше.
Как по мне, «Джон Картер» теоретически имеет все шансы нести гордое знамя добротного фантастического и приключенческого блокбастера. Эндрю Стэнтон, работающий в нише детской мультипликации, по правде говоря, меня удивил. За всё увиденное, учитывая некоторые недочёты в сценарии, сравнительно слабую музыку и осознание того массива работы, которая была проведена над лентой (ибо фильм хорош — спорить бессмысленно), я говорю ему спасибо и с чистой совестью ставлю практически идеальную оценку.
9 из 10
Уверенная причина посетить ваш ближайший кинотеатр.