Название: ЗВ Эпизод I: Скрытая угроза (3D) / SW Episode I: The Phantom Menace (3D)
Тип: полнометражный фильм (США)
Жанр: фантастика, фэнтези, боевик, приключения
Режиссер: Джордж Лукас
Год: 1999
«Мелкий снег — предвестник больших метелей»
Харуки Мураками
Не бывает дыма без огня. Равно как и огонь не бывает без искры или накала. Мелкий снег всегда призрачно угрожает большими метелями, а невинно брошенная снежка с вершины горы, может в итоге превратиться в гигантский ком снега, сметающий всё на своём пути и захватывающий дух у свидетелей. У каждой истории есть своё начало. В 1977 году свет увидел первый фильм (и четвёртый по хронологии событий) вселенной Звёздных Войн, который можно воспринимать в качестве огня, большой метели или комка снега, который переполошил весь мир. Но речь сейчас не о том. Речь о том, что случилось практически аккурат 22 года спустя. В мае 1999-го Джордж Лукас представил общественности искру. А сейчас, позволил посмотреть на неё снова, в формате 3D. Что, в принципе, можно было и не делать. Можно было просто показать повторно, и всё равно заработать денег. Всё равно люди пошли бы.
читать дальшеПятнадцатистраничный базис «Скрытой угрозы» он держал в загашнике с 76 года. На его основе он создавал с 4 по 6 эпизоды, и потом, выдержав, словно вино в добротной дубовой бочке, позволил насладиться всем остальным. Фильм является приквелом к старым Звёздным Войнам, о чём не сложно догадаться по номеру эпизода.
События происходят в 32 году до я. б. (Битва на Явине). Ещё никто не подозревает о нависшей угрозе над Республикой и над галактикой в целом. Без особо масштабных военных конфликтов разношерстному Сенату удаётся регулировать сравнительно мирное сосуществование сотен рас и планет. Вот только Торговая Федерация взъелась против плодородной планеты Набу из-за налогообложений торговых путей. Она организовывает якобы законную блокаду. С целью разрешения конфликта к Федерации направлены два посла: рыцарь джедай Квай-Гон Джинн и его падаван (ученик) Оби-Ван Кеноби. Они лишь подозревают о предстоящей опасности, они лишь догадываются по колебанию Силы, что творится что-то неладное, какую-то скрытую угрозу, нависшую над Республикой и демократией. Но им ещё предстоит узнать истинные намерения Федерации, равно как и зрителю узнать, что это лишь верхушка айсберга — есть кто-то или что-то куда более могущественное и опасное, что медленно, но верно ведёт мир к катастрофе, и это явно не кучка торгашей, которые привыкли считать лишь затраты и прибыль, которые то ли пешки, то ли разменные фигуры в шахматной партии между светлой и тёмной стороной Силы...
Конечно, спустя 20 лет после первого фильма, первое, на что обращаешь внимание — качество компьютерной графики и масштабы. Но, в случае с «Звёздными Войнами» это самое последнее на что стоит возлагать надежды. Это просто можно принимать, как данность, как состоявшийся факт. Ибо каждая часть всегда ставила какие-то новые планки в восприятии человеком массовой научной фантастики на экране, ни разу никого не подводила и всегда впечатляла.
Первое, что должно бросаться в глаза — неуклонное следование традициям, общему, неизменному стилю космической оперы, включая музыку, съёмки, атмосферу, и, конечно же, проработанность мира. Это и позволяет Саге являться достоянием поп-культуры и прошлого и текущего века. Это, если изволите, международный фольклор. На каждом континенте знают мелодию вступительных фанфар. На каждом континенте знают выражение «Да прибудет с тобой Сила». Всюду знают, что магистр Йода разговаривает чуть-ли не задом наперёд и так далее.
Всё здесь на своих местах: музыку доработали, сделали её ещё насыщенней, добавили уйму спецеффектов, десятикратно увеличивающих уровень сопереживания увиденному. Звуковой монтаж просто потрясающий. Чего только стоит сцена сражения двух джедаев с ситхом в конце. Если прислушаться, можно услышать, как между динамичными, и будоражащими трудами симфонического оркестра и между искрами от лайтсаберов, хор таинственных голосов что-то шепчет на непонятном языке...
Бесполезно описывать достоинства фильма. Это тот уровень подготовки, реализации и пост-продакшна, к каждому выходу каждого нового эпизода которых человечество не было готово. Почему старожилы не удивлялись трудам Камерона с «Аватаром»? Потому что они уже видели это и знают, что это такое благодаря дяде Джорджу. Лукас давным-давно показал, как ревностно можно бороться за реализацию своей идеи любыми, самыми изощрёнными способами, вкалывая и выкладываясь на полную катушку: разработка боевой хореографии джедаев, включающей и кендо и стиль ведения боя у древнеяпонских самураев; работа над языками; работа над гигантскими декорациями (куда по сей день паломничает четверть мира на экскурсии); всё та же кропотливая работа с моделями роботов, с костюмами, актёрами и прочим, не смотря на то, что уже тогда можно было снять фильм полностью на «зелёном ковре»; тонкая передача духовности, религиозной подоплёки происходящего, возвышенности, античной благовоспитанности даже самого коварного злодея в галактике и прочее. Труды Lucasfilm можно растянуть на текст, длиной в те два часа, которые длится фильм, а можно просто увидеть этот столп поп-культуры своими глазами.
Да, некоторые нюансы вселенной были спорно переработаны: тот же стиль боя (многие любят шутить, что в оригинальной трилогии рыцари будто дровосеки машут световыми мечами, а тут, в предыстории, орудуют, как боги). Но он же не мог оставаться на том уровне, что был когда-то, правда? Также, Лукас добавил львиную долю новизны, которая многим, в своё время, пришлась не по вкусу. От того, фильм хоть и имел баснословный успех, но был принят критиками неоднозначно.
В любом случае, при любых раскладах, в 2D, в 3D, спустя много лет — каждая часть Звёздных Войн была и будет крайне хороша собой. И нынешний реформат показа просто-напросто шанс увидеть воочию на большом экране начало истории Саги для тех, кто ещё не видел, равно как и для тех, кто души не чает в этой бессмертной франшизе, которая переживёт нас всех вместе взятых. Ничего не изменили, страницы на своих местах. Просто 3D, без которого можно было обойтись.
10 из 10