Название: Высоцкий. Спасибо, что живой
Тип: полнометражный фильм (Россия)
Жанр: драма, биография
Год: 2011
Скажу сразу: мне понравился фильм.
Сначала недоумевала – вроде казалось, что не он, не Высоцкий. Уж слишком непривычным казался тот образ, который воплотили в фильме – не вязался он с тем Высоцким, который был вчера на экране в фильме «Место встречи изменить нельзя». Но потом поняла: очень правильно все сделано. Ведь это же смертельно больной человек, измотанный жизнью, ходящий на грани жизни и смерти. Нет в нем почти ничего от того энергичного живчика, жегшего словом, которого мы привыкли видеть. Нет, и не может быть. И, да – таким мы не видели его никогда. Читали, слышали. Представляли себе, что с ним происходило, но – не видели. А в этом кино увидели.
читать дальшеОбраз очень хорошо воссоздан технически. Думаю, что тут наложена компьютерная графика. Но безупречно получилось. И актер отлично довершил образ, не подвел.
Поскольку в титрах так и написано было: Владимир Высоцкий, у меня появилось предположение, что, возможно, действительно никто не играл его? Собрали видеоизображения со съемок, на компьютере доделали. Мне казалось,, что это вполне реально. Уже потом прочитала, что все-таки играл Сергей Безруков.
Отлично показана линия любви. Любви самоотверженной и любви – ответственности за того, кто готов на многое ради тебя. И наглядно показано, что любовь преодолела все, и даже смерть.
КГБшник тоже оказался человеком. И показан именно как человек – где-то сомневающийся, где-то даже растерянный. И все же он показан живым человеком, не механизмом – вспомните эпизод, как он берет за горло наглого таксиста, защищая девушку.
Некоторые моменты фильма очень сильны. Есть просто очень красивые кадры: взлет и посадка самолета, солнце в пустыне.
И финал – просто потрясающ. Мы видим того Высоцкого, к которому привыкли в финале. Он берет первую попавшуюся ручку и на сигаретной пачке начинает записывать стихи.