Название: Апельсиновый сок
Тип: полнометражный фильм (Россия)
Жанр: драма, мелодрама
Год: 2010
Аннотация
Тяжелобольной американский бизнесмен Стивен (Андрей Панин) приезжает в подмосковную деревню, чтобы подправить здоровье. В одном доме с ним живут сиделка Даша (Ингеборга Дапкунайте) и врач Егор (Александр Яценко).
Пытаясь отыграться за вынужденное заточение и предчувствуя скорую смерть, Стивен фактически терроризирует своих сожителей, одновременно пытаясь переосмыслить жизнь.
МнениеВообще-то я зареклась писать рецензии на мелодрамы. Потому что эмоций - море, а получается как-то скучно, однобоко и всегда очень похоже. "А он... а она... а они... ах, боже, как это замечательно!".
Слов нет, одни только точки.
Вообще-то - и я об этом всегда говорю - я с большим скепсисом отношусь к отечественному кинематографу. Скучно, обыденно, неинтересно и всегда - уже было. Уже снято - Голливудом, разумеется, кем же еще.
Но иногда я натыкаюсь на такие фильмы, которые... Нет, наверное, если в России и снимают качественное кино, то оно всегда - цепляет. Вот так вот у нас и получается: либо дерьмо, либо золото.
К последней категории и относится "Апельсиновый сок".
Ингеборга Дапкунайте для меня в этом фильме раскрылась по-новому, как актриса драматическая, а не только комическая. Нет, было в ее роли и нечто от комедии, но драмы, надрыва, душевных метаний - было гораздо больше. Почему Даша вышла за Стивена замуж? Деньги? Любовь? Надежда? Отчаяние? Но самое главное, что в ней нет ни грамма наигранности - все ее чувства искренни, вся ее ненависть и раздражение - наружу, только видно, что за ненавистью скрывается что-то более глубокое.
Еще, конечно, хочется отметить Александра Яценко, исполнителя роли Егора. Неголубой голубой, персонаж неоднозначный. Слабый, неспособный бороться, скрытный - но очень трагичный.
Нравится мне и обилие юмора в этом фильме. Искрометные фразы, которые можно прямо-таки на цитаты растаскивать. В этом есть сама жизнь - потому что в жизни без юмора никак, не выжить - но шутки эти на самом деле куда больше, чем просто шутки. Это попытка Стивена трагедию своей жизни обратить, если не в комедию, то хоть в трагикомедию.
"Итак... жены я так и не приобрел... Сиделка обнаглела... а доктор запил".
Панина очень люблю, честное слово. Харизма - просто неподражаема, актер - восхитительный, повадки звериные, но цепляет за душу. Вот взять хотя бы "Бой с тенью". Казалось бы, роль у него вторичная, но затмевает он собой центральных, блеклых персонажей. А ведь по сценарию его Валиев - типичный олигарх среднего пошива, не вполне чистый на руку - ничего такого особенного.
Здесь, конечно, совсем другое.
Стивен - это такой человек, которому жить осталось совсем немного и отрывается он на окружающих. Отрывается, пытается жить на полную катушку и одновременно чувствует - не то! Не так, не того хочется! А хочется вот этого самого сокровенного...
" - Я хоть от кого-нибудь в этом доме могу услышать доброе слово? Бесплатно.
- Бесплатно я только молчу".
И к нему очень скоро приходит понимание, что всего за деньги не купишь, как ни крути. Да и деньги-то, в общем, совсем неважны, когда есть что-то еще.
"Человека, которого нельзя обнять, не существует. Ты сказала. Ты была права. И пока ты меня не обняла - меня не было".
Фильм в десятку, потому что здесь я, наверное, увидела то редкое отражение таинства чувства, возникающего стихийно между двумя людьми, когда для них застывает время и только сполохи огня мечутся между ними.
Так я видела пропитанную горечью связь Стивена и Даши.
Мне кажется, он ее приручал - как приручают дикое животное. Спор, игра, шутка, прикосновение, подарок, близость, понимание... И сам одновременно раскрывался - нежность, терпение, ласка... Сперва боишься, не знаешь, с какой стороны подойти, а потом все это становится неважным.
А она от него убегала и одновременно всей душой стремилась, и сама в себе не могла разобраться, не понимала, что происходит, путалась в собственных эмоциях, терялась, становилась слабой, зависимой... влюбленной...
Он ее приручил. А потом ушел.
"Всегда боялся двух вещей: мышей и женских слез. С мышами договориться не получилось, так что... хоть ты не реви".