Название: Жизнь Дэвида Гейла (The Life of David Gale)
Тип: полнометражный фильм (США, Германия, Великобритания)
Жанр: драма, детектив, триллер
Год: 2003
Аннотация:
Дэвид Гейл - активист-правозащитник, противник смертной казни, а ко всему прочему семьянин и профессор философии. Но в какой-то момент его жизнь начинает лететь под откос - жена бросает, забирает сына, из-за пьянства его увольняют, а в довершение ко всему через некоторое время Дэвид попадает в камеру смертников за убийство и изнасилование своей близкой подруги Констанс.
Бетси Блум - журналистка, которой выпал уникальный шанс получить интервью у Дэвида за три дня до его казни. Ей предстоит выслушать историю жизни Дэвида Гейла и с головой погрузиться в расследование убийства, чтобы докопаться до истины.
Для тех, кто фильм еще не посмотрел:
Поскольку говорить об этом фильме, не вдаваясь в подробности сюжета, крайне сложно, то скажу только одно. Задаваясь вопросом: "А стоит ли тратить два часа на этот фильм?", вы сильно ошибаетесь, полагая, что на него вы потратите лишь два часа. Идеи, затронутые в картине, требуют такого глубокого осмысления, что, как мне кажется, вы потратите на него много больше времени, чем просто два часа. Вы будете ходить, размышлять, вертеть сюжет в голове, вы захотите пересмотреть - теперь, уже зная, как все было на самом деле, - чтобы по-новому посмотреть на персонажей, оценить их поступки и мотивы. Возможно, вам даже будут сниться сны на эту тематику, вы начнете лазить по интернету в поисках подробностей относительно фильма, вырезанных сцен, мнений других людей о нем.
Готовы ли вы к этому? Если нет, если вам нужен детектив с запутанным сюжетом на вечер, лучше отложите фильм до лучших времен. "Жизнь Дэвида Гейла" - это не просто детектив с запутанным сюжетом, это много больше, чем просто фильм. Это - уже искусство.
Но если вы ответили на все вопросы "да", если вы посмотрели фильм и вам хочется раскрытия затронутых в нем тем - смело жмите на кат. Теперь вы можете уже не бояться спойлеров.
Мнение (Спойлеры!!)Я начну, наверное, с того, что я просто влюбилась в Кевина Спейси в этом фильме. Влюбилась в его свободную мечтательность в общении со студентами, в иронию в разговоре с "девушкой, готовой на все", в его непоколебимое и невообразимо огромное эго в дебатах с губернатором, в пошлую шутливость в опьянении, в спокойствие во время интервью с Бетси. Влюбилась в то, как он выглядит, как он говорит, что он делает, как он любит сына, как он сопереживает Констанс, узнав о ее болезни лейкемией, как он последовательно и нацеленно разрушает себя, когда жизнь его начинает лететь под откос.
Мне нравится потрясающая задумка автора: три записи. Словно три покрова правды, которые, один за другим, срываются, открывая все новый лик. "Вот опять линяет краска, и опять слетает маска, а под ней еще одна, а под ней еще одна, а под той еще, еще, еще...".
И есть еще эффект прямой противоположности того, что происходит на экране, и ощущений зрителя. Пока Бетси не может поверить в невиновность Дэвида, мы точно знаем, что он не убийца. Но как только она верит ему, сомневаться начинаем уже мы - что-то тут не чисто... И на самом деле в конце, когда Бетси ставит самую последнюю кассету, которую прислали ей в редакцию, мы уже точно знаем, что там увидим. Потому что именно в этом случае все обретает смысл.
Я знаю, какой момент в фильме был для меня кульминацией - сближение Констанс и Дэвида, ночь, которую они провели вместе. Это было так искренно, так удивительно, так человечно, и во всем этом - в каждом взгляде и каждом вздохе - было предчувствие беды.
Здесь, конечно, хочется сказать об игре актеров, и она - на абсолютной высоте. И Спейси, и Уинслетт, и Лора Линни - все они были не просто убедительны, они чертовски точно перевоплотились в своих героев. Они не надели маски, а срослись с ними, и я верила каждой их фразе.
Отступая от темы: это только мне одной не хватило любовной линии между Бетси и Заком?
Умереть за идею - таков был лозунг этого фильма, и все восторгались им, восторгались благородством Дэвида и Констанс. А мне хотелось чем-нибудь кинуть в Гейла, когда он появился в последнем кадре.
КАК?! "Как?!" - задавалась я вопросом. Как вообще возможно стоять и смотреть, как женщина, которая так близка тебе, так дорога, которую ты любишь, умирает мучительной смертью?! Клянусь, я ненавидела его за то, что он позволил Констанс умереть.
Я не буду говорить банальностей о том, что каждая жизнь священна. И уж точно не смогу сказать наверняка, но мне кажется, что мозговым центром всей операции Дэвид-Констанс-Дасти был именно Гейл, хотя толчком к тому могла послужить идея Констанс.
Я просто трезво понимаю, что я не согласна с их идеей. Дискредитировать систему - только не так. Только не жизнями любимых людей, даже если они готовы собой пожертвовать. Своей собственной - пожалуйста, сколько угодно. Но не смей впутывать в это кого-то еще!
И я бы на месте Бетси, посмотрев последнюю запись, не стала бы винить себя в смерти Дэвида.
И все-таки, несмотря на мое несогласие с идеологией авторов, фильм просто великолепный. Нас с головой окунули в жизнь Дэвида Гейла, который жил и умер сообразно своим идеям, и хотя бы за одно это его стоит уважать. А еще за то, что: "Человеку не дано решать, как ему родиться, но, быть может, ему удастся решить, как умереть".