Тип: полнометражный фильм (США, Германия, Великобритания)
Жанр: драма, история
Год: 2000
Действие происходит в 18 веке. Сексуальная, шокирующая история повествует о скандально известном Маркизе де Саде, о том, как его провокационное творчество перевернуло судьбы многих людей. Католический священник вовлечен в развратный и опасный мир Маркиза, поскольку они оба соперничают за любовь прекрасной молодой женщины.
Маркиз иронично издевается над ханжами и лицемерами по всем правилам хорошего вкуса и тона, заставляя их разоблачиться физически и эмоционально. Очень часто под маской грубости скрывается хрупкая красота возвышенных чувств и ощущений. (с) Кинопоиск
Рецензия
Итак, о сюжете. Действие фильма разворачивается во французской психиатрической больнице Шарантон (которая на самом деле является замком Лутон-Ху в графстве Бедфордшир, Англия). В одной из палат сего заведения содержится знаменитый Маркиз де Сад (Джеффри Раш).
А знаменит он своими откровенными произведениями, содержащие в себе сцены сексуального характера. Эти книги доходят аж до самого Наполеона, который считает подобные произведения верхом неуважения к литературе и, в первую очередь, сопротивление всем моральным нормам французов. Именно поэтому де Сад и оказался в Шарантоне. Впрочем, это не мешает ему продолжать издавать свои скандальные книги для своей публики. Здесь у него есть своя "сообщница".
Мадлен Ле Клерк (Кейт Уинслетт) - девственная прачка, восхищающаяся смелостью де Сада и помогающая ему отправлять издателю его произведения. Отношения у них довольно сложные. С одной стороны, невинная овечка, заблудшая душа, которая хранит себя для "того единственного", но, при этом, имеющая очень порочные мысли. С другой стороны, вульгарный писатель, швыряющий миру в лицо всю его грязь.
Маркиз влюблен в свою помощницу, не смотря на то, что за стенами больницы у него есть жена, а Мадлен не может разобраться в своих чувствах. Она любит де Сада, но также влюблена в аббата дю Кульмье (Хоакин Феникс) - католического священника, который управляет больницей и является другом де Сада.
Аббат не подозревает, кто помогает де Саду печатать свои книги, а тем временем, по приказу Наполеона, в лечебницу приезжает доктор Ройе-Коллар, которому поручено следить за де Садом. Конечно же, Маркизу такое внимание публики нравится, но то, что его начинают постепенно притеснять и лишать привычных ему вещей, становится для него поводом поставить в лечебнице пьесу с участием его умалишенных товарищей, высмеивающую доктора Ройе-Коллара. После еще нескольких подобных выходок, последствия не заставили себя долго ждать, и в итоге у Маркиза отобрали его перья, чернила, бумагу, а после - вынесли всю мебель и даже забрали одежду!
Аббат, не без помощи доктора, уличил Мадлен в том, что она помогает Маркизу, и решил отослать ее из Шарантона. Маркиз понимает, что у него отобрали абсолютно все, однако Мадлен не дает ему раскиснуть и предлагает написать с ее помощью его последнюю книгу. Писали они ее весьма изощренным способом, приобщив к этому делу даже остальных пациентов. Но все это закончилось трагедией, как для Маркиза, так и для Мадлен, аббата и всего Шарантона.
Конечно, некоторые исторические факты из жизни настоящего Маркиза де Сада в этой картине были перевраны. К примеру, настоящий де Сад был довольно тучным человеком в те годы, которые показывают в фильме; аббат был низкорослым горбуном; Мадлен было всего 13 лет и никакого романа между ней и священником не было. Но, полагаю, режиссер решил взять именно этих актеров в картину, чтобы зрителю было приятнее смотреть. Надо заметить, что это сработало.
Обаятельный Джеффри Раш сумел передать образ де Сада, как этакого хулиганистого задиру, который обожает провоцировать людей и морально издеваться над ними, проникая в самые потаенные и темные уголки душ, который обнажает и высмеивает все то, что люди так тщательно стараются скрыть от посторонних глаз, заставляя, тем самым, своих "жертв" пересмотреть взгляды на жизнь.
Честно сказать, каковым на самом деле был Маркиз де Сад я себе слабо представляю, но охотно верю в то, что он был именно таким, каким его показал Раш. У Раша потрясающая способность вживаться в образ и заставлять зрителей чувствовать его персонажа также явно, как и он сам. Его персонаж показывает зрителям не то искусство и высокие моральные ценности, к которым все привыкли, а тыкает нас носом в нашу порочную сущность, раскрывает глаза на ту реальность, которая нас окружает, не приукрашивая ее. К слову, фильм принес Джеффри Рашу премию "Золотой спутник" за лучшую мужскую роль.
Хотелось бы сказать, что Раш вытянул на себе фильм, но не получается. И Уинслетт, и Феникс, и даже все те пациенты лечебницы (которых, кстати говоря, консультировал психиатр по поводу психических расстройств и их точных проявлений для лучшего вживания в образ) сыграли просто безупречно. Моменты душевных и физических страданий, наслаждений, отчаяния, страха, помешательства разума - все передано безупречно.
Подводя итог, можно сказать, что фильм немного откровенен (что логично), тяжеловат, оставляет осадок и заставляет задуматься. Но, если это только привлекает вас, как зрителей, то могу лишь процитировать де Сада: "любезный мой читатель, дерзай, переверни страницу".