Название: Мобильный воин Гандам / Mobile Suit Gundam 0079 / Kidou Senshi Gundam
Тип: ТВ (43 эп.), 25 мин.
Жанр: приключения, фантастика, меха, драма
Год: 1979
Студия: Sunrise
Что я мог знать о аниме в 1979 году? Ничего, даже если бы захотел, ибо меня ещё не было на белом свете. Лишь спустя несколько лет после моего рождения в 1987, я начал обращать внимание на детские потасовки роботов («Трансформеры», «Вольтрон: Защитник вселенной») в украинском дубляже. Тогда это казалось настолько крутым, впечатляющим и даже логичным, что я бегал по двору с криками «трансформуймося!» или с исковерканным детским слухом мотивчиком из «Вольтрона» и считал, что это в порядке вещей. Отбросив дальнейшее вступление, хочется сказать, что всё познаётся в сравнении. Если бы тогда я увидел в первую очередь самый-самый первый сезон «Мобильного доспеха Гандама», наверняка мои вкусовые рецепторы сильно изменились бы как минимум из-за того, что в сериале пару раз проскакивали женские груди
Шучу. Дело в том, что на то время в аниме не существовало ничего и близко такого же серьёзного из мехи, как сие чудо с порядковым номером 0079.
читать дальшеДействие сериала происходит в 79-ом году Вселенского Века (нового летосчисления) в нашей галактике. Техническое развитие людей обрело таких масштабов, что создание огромных космических колоний, на которые переместились люди в связи с перенаселением матушки Земли — расценивалось, как вполне привычное явление. Все «Стороны» (так назывались колонии) подчинялись единственному федеральному правительству на Земле до тех пор, пока «Сторона-3» (назвавшая себя «Герцогством Зион») не объявила о выходе из состава Федерации. Прикрываясь «освободительными» мотивами, «Зион» начал наступление по всем фронтам с целью перебрать бразды правления в свои руки. Но цель была не только в этом. Истинная цель похожа на идеи Гитлера в 40-х, и которую зритель узнает лишь к середине сериала.
Действие войны, вплоть до её завершения, будет освещаться сквозь призму судьбы юного мальчишки Амуро и экипажа космического корабля «Белая база», которые неразрывно связаны с экспериментальным оружием Федерации — Мобильной бронёй Гандам.
Основа сюжета хоть и не нова, но, я повторюсь, — это меха 79-го года. И, по сути, при более правильной подаче, в отличие от той, которую выбрали создатели — эта основа могла перерасти в нечто куда более легендарное, чем оказалось в итоге. Всё дело в том, что после довольно бодрого старта, всех этих атак, первым знакомством с Гандамом идёт вялое и скучноватое повествование с космическими баталиями от серии к серии. Лишь под конец сериала чувствуется своеобразный толчок и ускорение, после знакомства с которым сидишь и гадаешь: этого слишком мало или это не развили так же хорошо, как техническую идеологию сериала?
К слову о ней — для того времени (и даже для сегодняшнего) всё находится на достаточно интересном уровне. Нюансы гравитации, частицы Миновского, конвертация солнечной энергии в оружие массового поражения, помощь искусственного интеллекта в пилотировании роботов и т.д. Всё это очень интересно и хоть как-то развлекает зрителя в «глухой» середине сериала.
В целом, возраст сериала даёт о себе знать практически во всём. В одежде персонажей, в прорисовке, анимации и даже в музыке. В опенинге, к слову, играет некий сплав юного Иосифа Кобзона и группы «Фристайл», а основные мотивы определённых сцен содержат в себе веяния модного тогда и зарождающегося синти-попа.
В чём же заслуга и важность данного творения, если оно, по большей части, скучное? Да, собственно, к гадалке не ходи, — новизна в подходе к жанру меха в целом и более взрослый подход к освещению событий (война, жертвы, малое количество юмора, дотошность в техническом плане, и даже лёгкая обнаженка). И всё это в далёком 79-ом. Повторюсь, наверно, но у первого Гандама на тот момент просто-напросто не было равных. И даже сейчас, выбирая, что бы такого посмотреть старенького из мехи, у меня рука уже никогда не подымется на что-либо другое, помимо сего подарка дней минувших. Жаль только, что в сериале крайне много боевых действий и крайне мало чего-либо другого. И да — чувствуется, что его порезали, как могли, ибо даже в 43-х эпизодах хватает белых пятен, нелогичных поступков, решений и прочего.
Для того времени, и если учитывать роль, какую в итоге отыграл сей труд — просто шикарно.
Для дня сегодняшнего, не учитывая заслуги серии в целом, я бы поставил 6 баллов из 10.