Название: Трансформеры 3: Тёмная сторона Луны / Transformers: Dark of the Moon
Тип: полнометражный фильм (США)
Жанр: фантастика, боевик, приключения
Режиссер: Майкл Бэй
Год: 2011
И мы ответим: «Просто стояли и смотрели».
Я уже немного устал повторять, что экранизация, или съёмки чего-либо по мотивам чего-либо — дело неблагодарное как минимум на половину. Так как у каждого произведения формируется свой пласт почитателей, фанатов и прочих, которые понимают и относятся к произведению совсем иначе, нежели другая половина, которая либо вообще не знает о произведении, либо слышали краем уха. Третья часть «Трансформеров» (как, впрочем, и вся трилогия Бэя) создавалась не для фанатов франшизы. Как обычно — всё вверх дном, важных персонажей нет, идеология мышления и поступков многих героев переиначены и т.д. Чего стоит только поведение Оптимуса, прописанное сценаристом Эреном Крюгером, который, видимо, не понимает в принципе, что собой являет Оптимус для саги трансформеров в принципе. Или запредельно повышенная общая жестокость боёв железяк — теперь они не стесняются вырывать друг другу внутренности, головы, отрезать конечности, расстреливать пленных и т.д. Но, это всё — скорее чрезмерно завышенное желание фанатов франшизы, нежели отношение к фильму простых смертных. Отношение простых смертных можно смело описать цитатой эксцентричного персонажа, в роли которого носатый Туртурро:
«Просто стояли и смотрели». Ибо с этим фильмом больше делать нечего. Только сидя, конечно.
читать дальшеСюжет переносит события фильма на несколько лет вперёд, после происшествий второй части. Автоботы стали неотъемлемой частью армии США, у Сэма нет работы, уже другая (ещё страшнее предыдущей) барышня, в довесок с несчастной медалькой за отвагу от Обамы, а на Луне, как оказалось, на протяжении последних двух частей (и даже больше), лежит-пылится старый эвакуационный кораблик Автоботов, вокруг которого и закрутятся судьбы многострадальных героев саги. Люди потеряют доверие к автоботам, а десептиконы не преминут воспользоваться накалёнными отношениями между ними. Вот и всё.
Теперь перейду к позитивным ноткам. По поводу «сидеть и смотреть». Теперь, положив руку на сердцу, откровенно заявляю, что именно для таких фильмов и существует формат кинотеатров Imax. Без тени спекуляционных или рекламных мыслей могу сказать, что смотреть сие красочное и динамичное действо абсолютно нет смысла вне Imax'а. Так как у ленты, кроме великолепных съёмок ничего нет — в обычном 3D зритель потеряет добрую половину положительных эмоций от просмотра, а зритель обычного кинотеатра потеряет и того больше. Была похожая ситуация с «Троном», но он напоминал скорее глянцевую футуристику, которая зачаровывала одновременной простотой и плавностью, практически, как последние смартфоны Стива Джобза. Ситуация с Т3 похожая, но она возведённая в десятую степень почти в любом кадре. Невероятная чёткость деталей роботов, обилие красок, отсутствие блура даже в самых быстрых сценах, оригинальные идеи в боевой хорегорафии роботов и людей и многое другое. Не придираясь к бесконечным патронам, к железобетонным людям со стальными спинами, к атлетическому бегу на каблуках, которые то и дело меняются на балетки и обратно и т.д. — от фильма можно получить одно из самых незабываемых впечатлений в плане возможностей компьютерной графики и динамики происходящего.
Саундтрэк разделён напополам: симфоника и десяток песен «с радио». Последняя работа Linkin Park в тысячный раз доказывает, что LP «уже не торт», но, странным образом, именно в тот момент фильма, в котором она появилась об этом забываешь. Ибо органично.
В целом, «Трансформеры 3» — стопроцентный повод посетить Imax и ничто другое. Ибо всё то, чем может козырнуть сие творение можно в полной мере услышать увидеть лишь там. Отличный зрелищный блокбастер, который повышает планку графических возможностей и понижает планку возможностей духовности кинематографа, который в последнем случае и оценивать не стоит, ибо о какой духовности и смысловой нагрузке идёт речь, когда человек смотрит фейерверк?
7 из 10 (притянуто за уши исключительно благодаря съёмкам).