Название: Ветер, который качает вереск / The Wind That Shakes the Barley
Тип: полнометражный фильм (Ирландия, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Испания, Швейцария, Бельгия)
Жанр: военный, драма
Год выхода: 2006
Режиссер: Кен Лоуч
В ролях: Киллиан Мерфи, Пэдрейк Дилэйни, Лайэм Каннингэм, Джерард Кирни, Уильям Руэн, Шавон Эмси Суини, Роджер Эллэм, Энтони Бирн, Шон МакГинли
Награды: Золотая пальмовая ветвь Каннского кинофестиваля 2006 года.
Это фильм об Ирландии. Все в нем дышит ей.
читать дальше Собственно, нужно сказать, что в самом процессе снятия фильма принимали участие восемь стран, но, приятно отметить, что большинство актеров все же ирландцы, а потому язык не повернется сказать, что кто-то из них был слаб, наигран. Складывается ощущение, что они не играли, а проживали жизни своих прадедов, дедов, отцов.
На мой взгляд, это лучший пример того, как через фильм можно показать невозможную красоту страны, которую никак нельзя не заметить даже в такие страшные времена, в условиях воин: сначала освободительной, против Англии, а затем и самой страшной, гражданской войны. Наикрасивейшие пейзажи заставляют затаивать дыхание и медленно влюбляться в эту первозданную, дикую природную прелесть.
Как говорится в одной чудесной легенде:
После первых дней творения Господь увидел изумительный красоты изумрудный остров, заполненный певучим вереском. Прекрасные луга – от одного океанского берега до другого, хрустальные родники, над которыми склонялись грациозные олени, головокружительные холмы, покрытые нежным клевером, пышные величественные леса. Такова была Ирландия.
Менталитет ирландца, все сложности отношений, как внутри «своих», так и с соседями – все как на ладони. Если даже сейчас, для англичанина ирландец – «человек второго сорта», как все было до освободительной войны? Во время? После? Все здесь, все в этом фильме.
Повороты человеческих судеб, жизней, отданных за родину, за любимых, за будущее…
Фильм тяжел, потому что он практически документальный, но при этом смотрится на одном дыхании. Писать про него тоже тяжело, т.к. ни одна рецензия не опишет всей гаммы чувств, испытываемых во время и после просмотра. Только прочитав название, хочется воскликнуть: «С ума сойти, как красиво!», что уж о фильме говорить, когда после него пустота, тишь и тоска.