Название: Кочегар
Тип: полнометражный фильм (Россия)
Жанр: драма, криминал
Год выхода: 2010
Серый, потрескавшийся Питер, лихие девяностые, совок уже похоронили, братков - еще не всех. Большинству и похороны-то не требуются, сожгли в кочегарке, да ищи их свищи. Афганистан уже далеко позади и ветераны ненужной войны разошлись кто-куда, в основном, пошли в братву, на стрелки да заказы, убивают, грабят, охраняют и авторитетствуют. Иных уж нет, а те - во власти. Посреди всей этой картины в багровых тонах, трудится в неприглядной старой котельной Дядя Кочегар, бывший сапер, майор, герой Советского Союза, контуженый во время афганской кампании. Изо дня в день загружает топку углем, следит за тем, чтобы огонь не погас, параллельно набирает одним пальцем какой-то странный рассказ на старой печатной машинке и тут же спит, прямо посреди кочегарки. Время от времени к нему наведывается старый военный товарищ, сержант в отставке, а ныне обычный бандит, организующий, среди прочего, заказные убийства. Этот самый сержант до поры до времени возит сжигать в котельную трупы устраненных бизнесменов и бандитов, рассказывая незадачливому кочегару о том, каких плохих и вредных для общества людей он убирает. Кочегар все пишет свою книгу, скромно кашляет в ладошку во время визитов очередных гостей, рассказывает о добре и зле двум маленьким девочкам, наведывающимся к нему от нечего делать, пока в одном из мешков, исчезающих в его печке он не обнаруживает собственную дочь. Дальше - сплошная поэзия.
читать дальшеГлавная беда нашего современного кино - отсутствие у режиссеров умения адекватно заинтересовать зрителя повествованием, держать сюжет в узде, не давать зрителю заснуть. Наши режиссеры либо маразматично пытаются снять некое подобие западного блокбастера, при отсутствии собственных креативных идей, либо же выдают зрителю очередную порцию "овсянок", получая комплименты от Тарантино, но и заставляя зрителя бежать с сеанса. Не все, как показывает практика, способны по часу наблюдать за одной и той же сценой, практически при полном отсутствии диалогов. Однако, это не относится к фильмам Алексея Балабанова, в которых рассказчик увлекает зрителя своей историей, шокирует простотой подхода к описанию и не пытается казаться умнее, чем он есть на самом деле. Балабанов просто делится тем, что интересно лично ему. "Кочегар" - лишь очередное доказательство этого утверждения.
Здесь все слишком просто, чтобы умничать. Есть жизнь, в которой можно лишь существовать и может быть писать идиотские рассказы, попутно сжигая трупы. И этот Дядя Кочегар, покалеченный на неправедной войне, использованный собственной страной, лишь мелкая сошка. Теперь его используют другие и по-другому, а он все чего-то там лепечет про хороших и плохих людей, отдает дочке всю зарплату, мыслит категориями справедливости и все никак не сдохнет. Этот бедняга почему-то уверен, будто он больше не на войне, мол, "издалека стрелять - это не война". Маленький, почти невидимый глазу обыватель. Кажется, ветер дунет - он тут же и окочурится. И как большинство людей, пытается отгородиться от правды, спрятаться в кокон, заслониться от грязи, поверить в плохих и хороших, жить в грязной котельной. Ему лишь бы спокойно тыкать в свою чертову печатную машинку. Ему лишь бы у дочери все было в порядке. Он, по меткому выражению другого персонажа, "очень хороший, но странный". Тишайший раб божий, чего уж там. Вот только тут штука какая: трогать грязными руками его тихое существование и разрушить мечту о счастливой жизни для любимой дочурки - себе дороже, потому как это все, что у него имеется. А нарушишь это правило, - получай лыжной палкой в сердце. Такова жизнь. Все слишком просто. И нечего умничать.