Название: Девушка из воды / Lady in the Water
Тип: полнометражный фильм (США)
Жанр: триллер, фэнтези, мелодрама
Год: 2006
Автор сценария и режиссер: М. Найт Шьямалан
Описание:Смотритель жилого комплекса Кливленд Хип однажды ночью обнаруживает таинственную молодую женщину по имени Стори, выныривающую из бассейна, находящегося во дворе дома. Кливленд выясняет, что Стори живет в подземных каналах, скрытых под бассейном; сама же она является героиней сказки, за которой охотятся злые существа, препятствующие ее возвращению в свой мир.
Вскоре Кливленд и жильцы дома начинают понимать, что их судьбы каким-то непостижимым образом связаны со Стори и что им необходимо сообща найти разгадку некой тайны, чтобы помочь девушке обрести свободу. Однако для этого им приходится пойти на смертельный риск…
Мой отзыв:читать дальшеКогда первый раз посмотрел фильм, впечатление было довольно смурное - но я списал это на качество экранки. Сейчас пересмотрел его и понял, что дело вовсе не в изображении. Вот пример фильма как безуспешной попытки выпростать нечто из ничего. Не в первый раз для режиссера Шьямалана: нагроможденные головоломки и неожиданные финалы (здесь, к счастью, обошлось хотя бы без последнего) были почти всегда сутью его фильмов, желанием поводить зрителя за нос. То же было и в "Неуязвимом", и в "Таинственном лесе", отчасти в "Знаках". В "Девушке из воды" главные герои тоже окружены знаками - в газетном кроссворде, на коробке с хлопьями, в зеркале, в густой траве, бассейне. К сожалению, в отличие от "Знаков", которые за счет отличной психологической линии резко выделялись на фоне творчества Шьямалана, "Девушка из воды" выглядит как-то... неестественно.
На экране собирается престранная компания. Главный герой, мучающийся икотой, кризисом среднего возраста и воспоминаниями о семейной трагедии (и снова "привет" "Знакам", только здесь эта история дана мимолетом и сознательно выводится из фокуса повествования). Та самая "девушка из воды", которая, вопреки стараниям режиссера, напоминает не мистическое создание, а обычную малахольную без штанов, отрешенно зависающую в углу кадра. Колоритные соседи "со странностями" - опять же, без особого погружения в их истории... Шьямалан отчаянно пытается сотворить на экране сказку, но с таким поверхностным подходом к героям она превращается в цирк. Сценарий еле держится, чтобы не рассыпаться: нагромождаемые таинственные события свершаются безо всякого логического продолжения, а действиям героев хочется кричать "не верю!". В "Знаках" нелепость персонажей логично укладывалась в узкие рамки семейного психоза; здесь психоз разрастается до размеров многоквартирного дома. Практически все его жители безоговорочно принимают навязанные Шьямаланом правила игры и вопреки здравому смыслу выползают из своих квартир и сплачиваются вокруг "девушки из воды", признав в ней божественное существо. Оно околдовывает их, не зрителя.
Наиболее удачное воплощение городской сказки на экране получилось у Жене в "Амели", с ее причудливыми персонажами и едва ли не магическим реализмом. Шьямалану до уровня того фильма как до Луны: слишком он заигрывается с головоломками, оставляя главных медиумов - людей - без внимания. Что касается эмоций "Девушки из воды", то их немного, да и те живописуют исключительно уныние в разных его стадиях. Джиаматти, у героя которого где-то на душе большое горе, слоняется со страдальческим видом по дому, нежно прижимает к себе спящую девушку, "играет в ребенка", пуская слюни в испачканную молоком бороду. Это все. Общее чувство нелепости и какого-то творческого кризиса усиливается тем, что режиссер, обязанный волочить на себе бремя "Второго Хичкока", время от времени вставляет эпизоды, призванные напугать зрителя, - это в мелодраму-то! (а "Девушка" - это прежде всего мелодрама, но никак не триллер). Посыл фильма ясен как звездная ночь: чтобы отвлечься от повседневной рутины и тяжелых мыслей, нам стоит вспомнить себя детьми и заново поверить в сказки. Но вот в эту сказку как раз не веришь. Уж больно топорно она придумана.
6 из 10.