Тип: полнометражный фильм (США)
Жанр: триллер, драма
Год: 2010
Истина, которую ты ищешь, не имеет ни прошлого, ни настоящего, ни будущего. Она — есть; и это все, что ей нужно.
Ричард Бах.
Три года назад Джон Кёрран воссоздал образ «мистического реализма» в экранизации Моэма. Но просто реализма режиссеру видно стало мало и он перешел на сюрреализм с хорошей долей символизма. Что из этого вышло я увидела сегодня.
читать дальшеК сожалению ничего не могу сказать о сценаристе ленты. И не могу представить его точку зрения относительно религиозности картины. Моя же точка зрения в том что религиозность это лишь путь, по которому реши пойти режиссер что бы рассказать нам историю. И это круто потому что «страшно, дико, ужасно смело и довольно эксцентрично.» (1)
Джек (Де Ниро) работает в тюрьме. Раскаявшиеся заключенные приходят к нему на собеседования, с надеждой на пересмотр их дел в лучшую сторону. Стоун (Нортон) — один из них. Он не может рассчитывать на одну надежду. Ему нужно выйти из тюрьмы точно. И как можно быстрее. В этом ему помогает жена, отчаянная нимфоманка Люсетта (Йовович). Тем самым руша все устои в голове и в жизни тюремного работника. Трио чудесно! Плавность перехода из хаоса в гармонию у Нортона, как и переход из инертности в хаос у Де Ниро прекрасно вписались в текучее настроение (как под водой) ленты. Образ же Йовович лейтмотивом проходит сквозь всю ленту не изменяясь.
Легко можно понять что фильм о свободе. Вернее о ее отсутствии в этих четырех людях — Джеке, его жене, Стоуне и Люсетте. В первом эта несвобода создана социальными рамками, рамками ответственности за «заточение» жены и вообще банальной привычкой. Для его жены это ложная свобода, само-заточение, самообман и так же привычка. Люсетта порабощена своим телом и его желаниями настолько, что уже не знает что ей действительно нужно. Стоун — заключен физически. Со временем каждый получит свою свободу различными путями, кто-то и мнимую — как в случае с Люсеттой. Более сильные духом, такие как Стоун и Медлин с ней справляются, а Джек, привыкший быть кому-то должен — нет. Очень символично, что вместе со свободой от брака и Стоуна он выходит на пенсию. Так ли это легко — быть свободным? Оказывается, нет.
Еще фильм о метаморфозах характеров. Прекрасно раскрытых ведущими актерами.
Здесь много символов:
Stone — имя главного героя. В переводе — камень. Очень сложный символ, многое под собой подразумевает. Здесь он как тяжелое наказание и связь между прошлым и будущем.
Огонь — несет стандартную очистительную функцию и побочную функцию зарождения (как с в случае с преступлением Стоуна).
Небо — о котором говорил Стоун жене — символ духовности.
Яйцо — предложенное Люсеттой Джеку — символ единения мужского и женского.
Монтаж ленты и звуковое решение максимально гармонирует с режиссурой. В общем и целом фильм видится реальным и даже осязаемым. Возможно, такое ощущение создается эффектом гула (он очень похож на звук летящего самолета в небе или гула трансформатора) — чувство, что по ходу картины вот-вот случится гроза, короче саспенса здесь достаточно. Операторская работа несколько режет глаза — она очень документальна или скорее как интервью, что вообще говоря не так часто встретишь в полнометражках. Этот метод съемки накладывает большую ответственность на актеров, потому как монтажные кадры длинные а планы в большинстве крупные. И актеры, конечно справились. Отличное сочетание монтажа — оператора, режиссера и звукорежиссера.
Фильм интересен, при этом с течением фильма предметы интереса постоянно меняются. Режиссура фокусируется между ними плавно, затягивая, и чувство, что «вот сейчас что-то случится» не покидает до титров. Скорее всего любители сюрреализма или даже нуара оценят этот фильм, если только религиозные мотивы не станут помехой.
Считаю, что штампы и критика на фильм с одной точки зрения — это преступление. Особенно когда имеешь дело с предметом (в данном случае фильмом) в создании которого поучаствовали люди, специалисты своего дела, каждый из которых внес что то свое, свои мотивы и свой опыт по теме. В любом случае данный фильм можно смело назвать одним из значимых фильмов 2010 года.
1. Гришковец Е. пьеса Дредноуты
2. энциклопедия Символы, Знаки, Эмблемы