Название: Клык / Kynodontas
Тип: полнометражный фильм (Греция)
Жанр: драма
Год выхода: 2009
Из недавних киновещиц, которые не выходят у меня из головы в моменты кратковременного покоя, хотелось бы поговорить о противоречивом во всех отношениях греческом фильме "Клык" ("Кинодонтас", 2009). Фильм светился на многих фестивалях, включая Канны и Стокгольм, и спровоцировал волну интереса к несуществующему греческому кинематографу. Среди основных причин несущестования оного отмечают полное государственное финансирование местных киноинициатив и, как результат, цензуру. Например, на съемки "Клыка" было выделено всего 200,000 Евро, и проект, собственно, имел все шансы не состояться, если бы не пожертования хороших людей. Однако, совсем не в этом дело.
читать дальше"Клыка" мне принесла студентка (Катя, спасибо!), которая обычно делилась со мной милыми инди-фильмами, обязательными атрибутами которых выступали рваная гитарная музыка, бородатые мужчины и странные, похожие, видимо, на меня саму, потерянные женщины. Такое свойство должно быть обязательно отмечено, ибо обязательными атрибутами "Клыка" являются отнюдь незабавные игры, механические половые акты, а также извращенные приступы насилия к кошкам и дочкам.
Сюжет, на первый взгляд, несложен (что-то в лучших традициях "Идиотов" Фон-Триера, если честно): авторитарный отец и безвольная мать создают для своих трех переросших детей на территории усадьбы отдельный мир. Мир с особыми семиотическими кодами, правилами жизни, но все больше ограничениями - мерами по предотвращению попадания сигналов внешнего мира в их маленькую, идеально сконструированную вселенную. Режиссер фильма Георгос Лантимос ( www.sound-screen.co.uk/index.php/2010/04/interv...) утверждает, что основной целью создания фильма было создать определенного рода критику на авторитарную традиционную структуру греческой семьи, однако, думается мне, коннотации "Клыка" выходят далеко за рамки семейственности. В моей голове фильм отсылает нас, среди прочего, к сказке Оскара Уальда о соловье и золотой клетке. Речь может идти о принадлежности одного человека другому. Об ограничении свободы, пусть даже в лучших побуждениях (выстраивая вокруг дома огромный забор, отец хотел ограничить детей от пагубного влияния внешнего мира; заставляя детей придумывать и играть в странные игры, мать хотела развить в них здоровый дух соперничества), о том, как и что будет происходить в душах тех, кто соглашается жить в золотой клетке, о том, что окажется сильнее: врожденное (?) желание свободы или удобство подчинения "системе".