Тип: полнометражный фильм
Жанр: война, мистика, драма
Год: 2009
Студия: Studio 4°C
Нацисты собираются вызвать барона, известного своей жестокостью и связью с нечистой силой, чтобы победить в войне. Против них выступает 1-й Отряд, специально созданная группа пионеров со сверхспособностями.
Рецензия от Аццкий критег
В преддверии 9 мая решила-таки посмотреть эту давно пылящуюся вещь. В начале скажу, что я категорически против самой идеи русского анимэ во-первых и тем более какой-либо анимэизации таких жутких, трагических и серьезных событий, как Великая Отечественная Война. Тут, конечно, можно долго спорить (можем и поспорить), что есть еще фильмы, коих десятки, а то и сотни, но все же создание анимэ я считаю явным перебором. Если не сказать неуважением. В конце концов, мало ли что там за танки ездили в допотопном клипе «Лигалайз», мало ли что он многим понравился, мало ли что возникла задумка продолжить, не обязательно же делать именно так.
С учетом всего вышесказанного я честно пыталась смотреть это… этот… анимацию, в общем, непредвзято. Как будто это не про ВОВ, и вообще не СССР… Не вышло. Ну не стыкуется у меня то, что нарисовано, с тем, что озвучено. Мешанина какая-то получается. Знаете, как купишь себе зеленые штаны, фиолетовые лосины и строгий пиджак. Ну не комплект, черт возьми. Тут же совершенно дикой раскраски репортерши, песня про валенки, от которой меня чуть не стошнило, девочка-экстрасенс, пионеры с яблоками, цирк, снова те же пионеры, но на этот раз с цветами… Еще и русские имена типа Надя, Лёня, Дима вкупе с дизайном персонажей, типично анимэшным… Это как негр по имени Иван Петров. У меня чуть мозг не взорвался.
Спецотряд пионеров в альтернативной вселенной (?), какой-то не то Моисей, не то Гендальф, не то Ямамото из «Блич», кинотеатр вместо чистилища (?), какая-то секта полоумных дядек, собирающихся призвать дух барона фиг-помнит-как-там-его, меч
Звук ужасен. Начиная с музыки и заканчивая голосовыми актерами.
В общем, каюсь, дольше получаса я это смотреть не смогла.
У меня создалось впечатление, что это очень жестокая и донельзя глупая шутка, пародия не то что на анимэ, с этим еще можно смириться, это пародия на самую страшную войну в истории человечества, о которой вспоминают с содроганием не только те, кто там был, но и те, кто родился намного позже ее окончания. Мне все это настолько противно, что хочется хотя бы просто пойти и вымыться с мылом. Вместе с жестким диском, на котором была записана эта пакость.
Рецензия от Rheo-TU
"...начистим рыла этим тевтонцам!"
"Первый Отряд" меня разочаровал, да. Это пример того, как можно испортить хорошую идею.
Напомню, что "Первый Отряд" - это совместное российско-японское аниме, своего рода вольная "пионерская" фантазия на тему Великой Отечественной Войны. Фантазия, надо сказать, нарисованная очень красиво - тут тебе и падающий снег, и рапиды, и дирижабли над Москвой (отсылка к классической западной ретрофантастике), и, наконец, сами пионеры-герои и общая советская стилистика...
Одно "но" сводит эту красоту на нет. Я молчу о чрезмерной "сжатости" сюжета, который так и несется вперед на всех парах - такая проблема встречается и в большом кино. Но: для чего надо было стилизовать фильм под "мокьюментари" (псевдодокументальное кино)? Представьте: действие в самом разгаре, и вы уже в этом действии. Вот главную героиню оглушило взрывом и отбросило в снег. И тут - смена плана.
Появляется актер, играющий роль историка (ветерана/члена Разведки), который предваряет дальнейшие кадры комментариями: дескать, среди контуженных галлюцинации бывали нередки и т.д. и т.п. Далее, фильм вновь становится анимацией и мы наблюдаем, собственно, те самые галлюцинации, о которых говорил актер. И такое вот прерывание действия "живыми" монтажными вставками наблюдается примерно каждые десять минут фильма.
Можно теряться в догадках, для чего наши авторы (а авторы "Первого Отряда" именно отечественные, на японцев в основном легла задача анимации героев) решились на такой оригинальный трюк. Решили, что простой мультфильм окажется недостаточно серьезен? Задумывалось ведь все, несомненно, к 65-летию окончания Великой Отечественной, по отношении к которой как-то не принято действовать легкомысленно.
О проблеме финансов же думать как-то не хочется. Фильм короткий - прокатная версия длится около часа. Если выбросить все реплики актеров, то он окажется еще короче. Значит ли это, что на больший метраж (а действия в "Первом отряде" вполне хватит и на двухчасовое повествование) у отечественных продюсеров попросту не хватило денег?
Словом, будем надеяться, что "комом" вышел только этот "первый блин", потому что идея фильма представить советскую символику в аниме в самом деле достойна похвал и заслуживает более внятного изложения. А пока - оценю фильм как 4/10.