20:31

Клетка

Надо мной только небо
Название: Клетка / The Cell
Тип: полнометражный фильм(США, Германия)
Жанр: ужасы, фантастика, триллер, фэнтези, драма, криминал (да, эти все жанры сюда подходят)
Год: 2000
Режиссер: Тарсем Сингх



Гениально. Искренне. И безупречно.

Тот редкий случай, когда недостатки умело превращены в достоинства. Картонная «Дюна»? А чего вы хотите от того, кто её придумывает – ребенка?! Чай, и не видел настоящей пустыни кроме как в мультиках. Дженнифер Лопес, которой одеяние монахини идёт чуть лучше, чем корове седло? А в характер её героини попадает на все сто процентов: «Я несу добро и пользу, вся такая благородная».

много спойлеров

Вопрос: Как вам этот фильм?
1. Смотрел, очень понравилось 
32  (35.56%)
2. Смотрел, понравилось 
19  (21.11%)
3. Смотрел, не очень понравилось 
7  (7.78%)
4. Смотрел, просто смотрел 
8  (8.89%)
5. Смотрел, не понравилось 
2  (2.22%)
6. Смотрел, плевался 
0  (0%)
7. Не смотрел и не хочу/не буду/не могу 
7  (7.78%)
8. Не смотрел, но посмотрю 
15  (16.67%)
Всего:   90

@темы: кино, фэнтези, триллер, ужасы, рецензия, драма, фантастика

Комментарии
08.03.2010 в 11:34

A simple mind
Хожу вокруг этого фильма (и сингхомовского "Запределья" также), все раздумываю - купить/не купить. Боюсь нарваться на клип - визуально эстетский снаружи, но плоский внутри.
08.03.2010 в 18:56

Надо мной только небо
Rheo-TU для этого мир придумал торренты ))))

режиссер начинал с клипов.
насколько он плоский - понимаете, тему с точки зрения психиатрии раскрыли достаточно грамотно, а как оно вообще - не могу сказать. в принципе, трейлер на кинопоиске есть, если это выручит
08.03.2010 в 18:57

Надо мной только небо
запределье мне не понравилось ((( красивый визуальный ряд, но проблемы ихние, американско-голливудские.
12.03.2010 в 23:51

A simple mind
.molnija. для этого мир придумал торренты ))))
Ну ладно, как проведу себе безлимит, тогда торрентами и займусь:)). А пока приходится поддерживать отечественного дистрибьютора:)
01.04.2010 в 14:59

ГДЕ КОНТЕНТ ПЕДРИЛА?!© Lecter jr
О, да, фильм хорош, мне очень нравится.
01.04.2010 в 15:03

Надо мной только небо
02.05.2010 в 10:32

A simple mind
Посмотрел. Впечатление весьма неоднозначное. Сначала о минусах.

Как представитель жанра "полицейский триллер о маньяке" "Клетка" откровенно слаба и стоит примерно на одном уровне со своим продолжением, которое справедливо было выпущено у нас только на видео. Все клише, которые только возможны, она в себя вобрала: убийца с несчастным детством, уголок с любимыми куклами, "он хочет, чтобы его поймали" и тому подобное. Диалоги (те, что происходят в реальности) меня шокировали не смыслом, а его отсутствием (хотя, конечно, это лишь вопрос того, как к ним подходить; если специально искать смысл, то можно и найти его:)). Еще мне показалось, что из фильма было много вырезано; слишком неожиданно герой Винса Вона соглашается присоединиться к путешествию в мозг убийцы (а почему проф. психиатры предлагают это дело ему? или так подкачал официальный перевод?), слишком быстро Кэтрин возвращается к своей сути, да и то, как "знакомился" с ее "делом" фэбээровец (разумеется, тут я имею в виду все в общем) нам не показали. Даже вот эта фраза про "в сто раз худшее" мне показалась не полунамеком на что-либо, а попросту не раскрытой.

По сути, единственное, что перевешивает фильм в хорошую сторону (который мне все-таки понравился) - это другая его половина, мир маньяка, ну и, собственно, прочие миры - мальчика, ДжейЛо. Тут и редкие диалоги приобретают странную осмысленность, и повествование обретает метафоричность и символизм, в которых интересно покопаться. Поразило, как авторы плавно перешли от психиатрии к теологии. Любой маньяк на собственном подсознательном уровне - это Бог, - тема не нова, конечно, но как, Юггот ее возьми, потрясающе подана!
О ролях. Впечатлил (естественно:)) Винсент д'Онофрио - хотя больше на визуальном плане. Понравилась и Дженнифер Лопес, причем не только за обилие нарядов, которые она демонстрирует в фильме. Кэтрин - пожалуй, ее единственная серьезно сыгранная роль. Психиатр-неудачник, который пытается утвердиться за счет впавшего в кому пациента. То, что она в конце концов его убила - безусловно, удар по ее карьере. Хотя с человеческой точки зрения все было сделано вполне верно.

Что еще понравилось? Визуальный ряд. Чувствуется, что Сингх - бывший клипмейкер: каждый кадр реального мира просчитан до мелочей, будь то ландшафтный дизайн клиники или костюмы, в которых пациент и психиатр погружаются в подсознание. Что касается фантастических миров, то тут мне вспоминается гиллиамовский "Воображариум доктора Парнаса" (идею путешествия в воображение других людей там дополнили, наглядно продемонстрировав, что получится, если смешать миры нескольких человек, в том числе медиума-психиатра). Еще в "Клетке" великолепная музыка. Думаю, многие согласятся с тем, что для Говарда Шора, написавшего музыку к "Властелину Колец" первая половина нулевых стала настоящим золотым веком.

Общая оценка: 7/10. Если бы не ужасающие сцены из "реальности" (я уже два раза посмотрел фильм и всякий раз мне хотелось их промотать), поставил бы больше. Мир Сингха - это Запределье, на большее он пока вряд ли способен.
02.05.2010 в 20:57

Надо мной только небо
Rheo-TU о! Вы все-таки посмотрели!

И, я так понимаю, 7 из 10 - это не так уж и плохо )))
10.05.2010 в 09:04

A simple mind
.molnija. И, я так понимаю, 7 из 10 - это не так уж и плохо )))
Разумеется:). Вот "Запределью" я поставил бы куда меньше (посмотрел и этот фильм, совершенно случайно обнаружив в чужой коллекции). Вроде фильм и классом выше (уже не развлекательный триллер, а драма), а смотрится как-то... нелепо, другого слова не подберу. Хотя мир маленькой девочки вроде бы так и должен выглядеть, но в контексте с плохой реальностью возникает ощущение неадеквата. Нет ни шока, ни отторжения. Просто не понимаешь, к чему все это нам показывают. Хотя как автор, Сингх определенно нашел свою нишу и если будет ее придерживаться в дальнейшем (сейчас он снимает "Войну богов" с Микки Рурком, так что через год будем находить десять отличий от "Битвы титанов"), то он будет мне интересен.
Против "голливудских проблем" я также ничего не имею, но вот финальная мантра каскадерам смотрелась так, будто ее вставили в последний момент по заказу продюсера Финчера.

Кстати, на одном форуме "Запределье" сравнивали с "Лабиринтом Фавна". Вот Вам еще одна нелепость.
10.05.2010 в 18:23

Надо мной только небо
Rheo-TU запределье и меня разочаровало (((
я ожидала, что следующий фильм будет классом выше, новой высотой. а получилось...

Войну богов и я жду и очень рассчитываю, что будет что смотреть - в этом плане я в Микки Рурка верю, да и мне просто любопытно, как на нем скажется несколько лет психоаналитической терапии, в рестлере это был больше манифест чем идея.

лабиринт Фавна - о да! я в какой-то момент решила, что я ничего не смыслю в кино, если это называют прекрасным и понятным фильмом, а мне он ни разу не близок
10.05.2010 в 19:28

A simple mind
.molnija., нет, нелепость я имел в плане сравнения - совершенно разные фильмы. Сам "Лабиринт" мне понравился, особенно в плане того, как ловко Дель Торо прикрутил языческую мифологию к фашизму. Ну ладно, хоть в этом мы разошлись:)).
10.05.2010 в 20:53

Надо мной только небо
Rheo-TU а. нет, я мифологию и фашизм не поняла - это мне надо обьяснять ((((( иначе у меня все рассыпается прямо в руках
а в остальном - да :friend:
16.05.2014 в 15:46

Фильм сам по себе хорош, но игра главных героев слабовата, что Винс Вон, что Лопез - недотянули.