воскресенье, 07 февраля 2010
Название: Воображариум доктора Парнаса / The Imaginarium of Doctor Parnassus
Тип: полнометражный фильм (Великобритания, Канада, Франция)
Жанр: фэнтези, детектив, приключения
Год: 2009
Рецензия от Rheo-TU
Герои фильмов Терри Гиллиама не лишены воображения. Им неуютно жить в обыденном мире, и каждый стремится по-своему уйти от него в мир волшебный, средоточие иллюзий и мечтаний. Кому-то для этого достаточно просто спать и видеть сны ("Бразилия"
, кто-то сочиняет сказки ("Братья Гримм"
. С другой стороны, есть и такие, для которых сказка воплощается в путешествии по наркотическим грезам, как, например, у главных героев "Страха и ненависти в Лас-Вегасе". Люди все реже верят в чудеса, и наиболее ярко, пожалуй, эту мысль Гиллиам выразил в своей предпоследней по счету работе, мрачной и красочной "Стране приливов". Сказки - удел детей и помешанных.
Схожие мысли наверняка одолевают и доктора Парнаса, разъезжающего вместе со своей труппой по современному Лондону. Людям не нужны сказки, они интересуются модой, работой и погодой - и только. Ветхий театр Парнаса никого не привлекает, несмотря на то, что тот обещает показать людям самые невероятные чудеса, которые только они способны себе вообразить. А ведь доктор старается не просто так. На кону его дочь Валентина, которую Дьявол вот-вот заберет к себе, если только Парнас не сумеет доказать, что люди все еще готовы поверить в сказочные грезы, которые скрываются в их собственном воображении.
"Воображариум доктора Парнаса", вопреки тому, как можно было бы предположить, не усугубляет безысходности истории "Страны приливов". Напротив, этот фильм заканчивается на невероятно светлой и оптимистичной ноте, что для Гиллиама, надо сказать, редкость. Однако, прежде чем вздохнуть полной грудью и освободиться от своих страхов, герои фильма вдоволь попутешествуют по многочисленным фантастическим мирам, как смешным, так и жутким.
Эти миры "Воображариума" являются, без сомнения, визитной карточкой фильма. И если Кэмерон в своем нашумевшем "Аватаре" сделал ставку на предельную реалистичность картинки, то Терри Гиллиам пошел путем совершенно обратным. Его миры (а вернее сказать, миры тех людей, которые в них попадают) - это, скорее, ожившие картины художников-сюрреалистов, нежели места, очерченные строгими рамками. Временами тут веет и "классическим", абсурдистским Гиллиамом, времен "Бразилии" и "Монти Пайтона", делающим ставку на простоту и одновременную нестандартность образов. Огромные, в рост человека, туфли, лестница в небо, хор английских "бобби", кораблики с портретами ушедших звезд и снова лестница - только уже другая - каменная, с высоченными ступенями-уступами, подняться по которым равносильно попытке взобраться на вершину пирамиды майя. Где-то тут скрывается и сам Дьявол в исполнении Тома Уэйтса, готовый прибрать к своим рукам душу очередной жертвы.
Несмотря на то, что миры "Воображариума" при всей своей кажущейся хаотичности выстроены вполне логично и закономерно, поначалу фильм только сбивает своей экспрессивной красочностью. Начальные сцены фильма (вплоть до того, как будет спасен Тони, герой Хита Леджера, и начнется развитие сюжета) являются в этом плане, пожалуй, единственно проблемными. Когда зритель вместе с героями впервые с размаху окунается в "Воображариум", или когда Парнас рассказывает Валентине свою историю, никаких мудреных монтажных переходов, имитирующих погружение в сказку, здесь нет; зато есть ощущение, что режиссер просто-напросто щелкает рубильником, переключая сцены в фильме из положения "Реальность" в положение "Фантазия", и наоборот. И зрителю приходится либо принять такой расклад, либо бросить в экран: "что за бред?".
Думается, причина в том, что режиссер, утомленный чередой собственных неудач (срыв съемок "Человека, который убил Дон-Кихота", испорченные продюсерами "Братья Гримм", провалившаяся в прокате "Страна приливов"
, с самого начала решает отсеять "ненужных" зрителей, пришедших на "фентези" (в лучшем случае, "Фентези от режиссера "Братьев Гримм"
. "Воображариум доктора Парнаса" - не фэнтези; во всяком случае, фэнтези не той категории, к которой можно, к примеру, отнести "Властелин Колец", "Хроники Нарнии" или даже пресловутых "Братьев Гримм", в которых было мало чего оставлено от первоначального замысла. Как и большинство картин режиссера, "Воображариум" является чистым авторским кино, свободным от рамок и условностей Голливуда.
Примечательно, что, несмотря на независимость и крайне бедное финансовое положение, Терри Гиллиаму всегда удается привлекать в свои картины звезд. В "Воображариуме" это, разумеется, в первую очередь, Хит Леджер, который уже снимался у Гиллиама в "Братьях Гримм". Будучи в Лондоне на съемках "Темного рыцаря", он заинтересовался новым проектом режиссера и тот без колебаний принял его на роль Тони. Дальнейшее уже известно всем - после отснятых "натурных" съемок актер умирает, и, дабы спасти фильм, сценарий переписывается и в него вводятся три испостаси Тони в магическом зеркале, которых играют Джонни Депп, Джуд Лоу и Колин Фаррелл. И так получилось, что этот фильм и вправду "Хита Леджера и его друзей", как говорится в заключительных титрах. Потому что все четверо играют словно наравне, никто "не тянет одеяло на себя". Красавец-соблазнитель Депп, напористый и бесстрашный Лоу, успешный бизнесмен Фаррелл. И Леджер, по герою которого нельзя, в противоположность его зазеркальным "Я", сказать, кто он. Он - человек без лица. Как тот же Джокер - хитрец, примеряющий разные маски, да так, что не совсем понятно, есть ли у него хоть какое-то прошлое.
Несправедливо было бы ни слова не сказать об остальных актерах. Наиболее важные роли отведены Кристоферу Пламмеру, играющему доктора Парнаса - не то мага, не то шарлатана, - и британской модели Лили Коул, играющей дочь Парнаса, Валентину, которой осточертело бродячее существование и которая мечтает о жизни вдали от суеты с мужем и детьми. Коул - не профессиональная актриса, и поначалу Гиллиаму пришлось поволноваться, так как на фоне остальных она очевидно проигрывала. Обошлось: в ходе съемок ее изрядно "поднатаскали" и Валентина получилась не красивой "куклой", а обыкновенной девушкой, со своими страхами и проблемами.
Роли Гарфилда (Антон) и Тройера (Перси) получились не такими развернутыми, но, как и всегда у Гиллиама, очень колоритными и запоминающимися. В маленьком мирке труппы бродячего театра никто не отодвигается на второй план. Ну и, разумеется, стоит еще раз отметить харизматичного Тома Уэйтса, который сыграл мистера Ника (он же Дьявол). Чертовски хитрым оказался его герой - хитрым, и чем-то притягивающим. Право же, и не заметишь, как запродашь такому душу.
Интересно, что "Воображариум" начинается и заканчивается на абсолютно разных нотах. Если в первой половине фильма мы наблюдаем безумную и бессмысленную феерию фантастических миров волшебного зеркала доктора Парнаса, то чем дальше, тем больше отсеивается с его поверхности всяческой шелухи. Как и Тони, с каждым преображением которого зритель все больше познавал его личность, так и происходящее становится яснее, и мы наконец-то понимаем, что фильм в первую очередь вовсе не о сделке с дьяволом. И не Тони (хоть он и играет в итоге решающую роль) центральный персонаж в этой сказочной философской притче, и даже не красавица Валентина, а сам доктор Парнас, переживающий едва ли не самую значительную трагедию отцовства.
А Дьявол... ну кто сказал, что его следует бояться и избегать? В схватке со своими собственными кино-невзгодами, Терри Гиллиам уже основательно натерпелся, но теперь, кажется, можно с уверенностью сказать, что он вышел из нее победителем. И доказательство тому - "Воображариум доктора Парнаса" с его бесконечно добрым финалом, оставляющим в душе ощущение непонятного света и теплоты.
Я ставлю этому фильму 9/10, потому что здесь есть все - и актерская игра, и идея, и оригинальность образов, и красота "картинки", плюс очень хорошая музыка. Почему не 10 - потому что, на мой взгляд, в плане монтажа фильм не дотягивает до той же "Бразилии" или "Страны приливов". Я подразумеваю уже описанные мной выше режиссерские "щелчки рубильником" и пару-тройку других сцен, когда кажется, что они могли быть сняты более выгодным образом. Но в целом "Воображариум" уже занял свое место рядом с двумя другими моими любимыми гиллиамовскими фильмами.Рецензия от Ждите солнца
Прощай мозг, привет гипофиз!
При любом проявлении слова "воображение" - главное на самом деле отключить свой мозг и все свои стремления к аналитике и оценке, расслабиться и получать удовольствие от собственного сумбура в своей голове.
На фильм я шла не зная, что это, не зная как это и не зная, что я вообще на него иду. Я узнаю актеров тогда и только тогда, когда они плохо играют. Ибо именно в эти моменты я воспринимаю их не как персонажей, а как обычных актеров, их играющих.
Перед просмотром меня успели предупредить, что в данном фильме я увижу Леджера, Деппа, Лоу и Фарелла. Я даже понимала, что, вероятнее всего они все будут играть Тони и специально пыталась понять где кто есть кто. И ничего подобного. Разглядеть актеров в Тони я смогла только на кадрах, которые мне попадались, пока я искала. Персонаж целостен и идеален, игра прекрасна.
Если говорить о фильме, то как фильм он неудачен. Давайте включим аналитическое мышление и увидим - стандартная сделка с дьяволом, отличное начало и скомканный неудачный и промотанный в ускоренном темпе конец, никаких проблем в фильме не поднимается, точнее была попытка поднять - но только в начале и потому к финалу она окончательно провалилась, превратив схватку между Парнассом и Дьяволом в какую-то идиотскую игру. Фильма нет, просто красивая картинка.
С другой стороны если, как говорилось выше - отрубить аналитическое мышление, то можно получить истинное удовольствие тем, кто любит придумывать, воображать, мыслить и мечтать. На экране воплотили воображение, воплотили это сумбурное, непонятно каким законам поддающееся, фееричное и грустное. Когда ты задумываешься над чем-то и начинаешь представлять - первое время всегда все картины четкие и милые, а потом "хопа!", и уже апокалипсис. И как все к этому пришло, зачем, откуда и почему - никогда и не поймешь.
Воображариум это действительно не фильм. Но фильмом ему быть и не нужно.
Вопрос: Как вам этот фильм?
1. Смотрел, очень понравилось |
|
21 |
(19.09%) |
2. Смотрел, понравилось |
|
32 |
(29.09%) |
3. Смотрел, не очень понравилось |
|
10 |
(9.09%) |
4. Смотрел, просто смотрел |
|
11 |
(10%) |
5. Смотрел, не понравилось |
|
10 |
(9.09%) |
6. Смотрел, плевался |
|
5 |
(4.55%) |
7. Не смотрел и не хочу/не буду/не могу |
|
11 |
(10%) |
8. Не смотрел, но посмотрю |
|
10 |
(9.09%) |
|
|
|
Всего: |
110 |
@темы:
кино,
фэнтези,
приключения,
рецензия,
детектив