Тип: полнометражный фильм (США, Великобритания, Германия)
Жанр: фантастика, боевик, триллер, драма
Год: 2006
Режиссёр: Джеймс Мактиг
Авторы сценария: братья Вачовски

Рецензия от kaiman
Это – рассказ о тоталитарном обществе. Снят он по комиксу Алана Мура (по его комиксам «Лига выдающихся джентльменов», «Из ада») Поэтому, узнав, что «“V” значит “вендетта”» – суть экранизация комикса, я заранее запасся скептицизмом. Этот настрой испарился минут через десять после начала фильма.
Такие картины я для себя определяю как «очень цветные». «Очень цветной» – это вроде «Куклы» Т. Китано. Вот и «“В” значит “вендетта”» очень яркий. Цвет тут, как мне кажется, играет собственное значение, а какое – судить зрителю.
Кинокартина эта многоуровневая. На первом плане – авторитарное общество, созданное в Британии, да при весьма необычных условиях. Оно возникло абсолютно удивительным и непривычным образом: создано капиталистами ради прибылей и власти. Ничего подобного я в кинематографе ранее не встречал. Государство не тоталитарное, и именно авторитарное, поскольку люди здесь не задавлены так, как в «1984» Оруэлла. Это государство на переходной стадии: от авторитаризма к тоталитаризму. Обычно в американских фильмах на соответствующую тему обязательно есть подполье (вспомним «Эквилибриум») и задача авторов кинокартин – показать и само общество, и героя, который это общество разрушает. Здесь супергерой есть, зато никакого подполья нет. Герой называет себя «В», ходит в маске и костюме Гая Фокса, и надеется переменить ситуацию. Иными словами, герой тут безымянный. Отчасти это напоминает Z – Зорро, но с Зорро всё иначе: борется с несправедливыми богачами, ни к чему большему не двигаясь. Зорро – этакий испанский (или латиноамериканский) Робин Гуд, живущий в недалёком прошлом (вторая половина XIX), да к тому же он обязательно с именем, а собою являет образец добродетели и красоты. «В» ни тем, ни другим не является, и методы у него сомнительные. Короче говоря, «В» абсолютно отличается от привычных супергероев. Изъясняется он витиеватым языком XIX века, цитирует Шекспира, слушает классическую музыку и не чужд произведений искусства. Короче говоря, «В» радикально отличается от людей-пауков, людей-мышей и прочей хомо-фауны или киберов-роботов. Есть и ещё одна деталь, которая отличает его от всех этих суперов, но я о ней умолчу, чтобы интересно было смотреть фильм.
Итак, в фильме несколько сюжетных линий. Одна – история «В», и в неё вплетена линия противостояния детективу Финчу. Вторая – история девушки Иви, третья – история актрисы Валери. Все эти линии чётко увязаны между собой, накручена масса событий, а рядом с каждым из героев появляются второстепенные персонажи, которые раскрывают образ. И всё это развивается на основном фоне – повествовании о становлении авторитарного общества и о дальнейшем его развитии. Поэтому фильм нужно смотреть внимательно. Кроме того, в картине есть дополнительный действующий герой – британский народ. Правда, мне не понравились два кадра, которые дают уж слишком явные подсказки зрителю, но это мелочи. В конце концов, «“В” значит “вендетта”» снят не для высоколобых эстетов, поднаторевших в разгадывании ребусов так называемого авторского кино. Он – умное кино для обычного зрителя (вроде меня), и поймёт его каждый настолько, насколько хватит образования.
Словом, очень рекомендую посмотреть этот фильм. Ничего подобного никто ещё не создавал. Трактовка авторитарного общества нетривиальна. А если учесть, что в основе всего лежит комикс, то фильм и вообще кажется уникальным. Смотрится он на одном дыхании. Я наслаждался им спустя день после просмотра одного дико скучного и в той же степени мрачного «авторского» фильма и попутно вывел для себя один из признаков «авторского кино»: занудность.
Рецензия от Eugene Crow

Фильм начинается с речи, которую говорящий обращает к людям. Речь побудительная, призывная, речь о том, что каждый человек не пустое место, человек – носитель Идеи!

После красиво сказанных слов нам открывается картина Англии на будущем: новые законы, новые порядки и прочее – прочее. Но, как и во все времена, эти порядки и законы должны быть разбавлены, тут, то и появляется некий человек N в маске, который спасает главную героиню фильма и сопровождает её на протяжении всей картины.
Сказать о самом главном герое: человек прошедший через многое, усердный, решительный и самое главное пытающийся подарить миру, околдованным людям свою ИДЕЮ! Он несет её в народ и в дальнейшем эта идея будет поднята и каждый человек скинет с себя оковы власти и общество станет бесконтрольным для правительства, своей непокорностью оно поднимет бунт и встанет во главе всего. Идея – вот что должен дать каждый человек! Идея – это путь к своему величию!

Фильм по сюжетной линии слегка смахивает на «Эквилибриум», но в тоже время является совершенно отличным от него. Будущее время, правительство, которое стремится подавить народ и взять над ним власть во всей её мере, «Бунтарь», который словно спичка зажигает толпу и сеет беспорядок в планах правительства и, конечно же, победа на стороне народа. Но, отличие в элементах фильма, в его раскрывании сюжета и в итоге самого героя. Сам фильм несет в себе нечто иное, более приближенное к реальности.
@темы: кино, триллер, боевик/экшн, рецензия, драма, фантастика
Смотрел когда он вышел в кинотеатре и потом ещё раз со знакомыми. Равнодушных не было.
Я бы не сказал, что это "божественный" фильм. Он хороший, и не более того.