Название: Темрок / Themroc
Тип: полнометражный фильм(Франция)
Жанр: комедия
Год: 1973

Официальное описание:
История типичного французского рабочего средних лет, который восстает против абсурдности обыденной жизни. Он делит квартиру с матерью и сестрой, каждый день ходит на нудную и неприбыльную работу. Но однажды, неожиданно для всех, в полном разочаровании, он уничтожает всё своё имущество, сокрушает стены своей квартиры, превращает её буквально в пещеру и начинает действовать как неандерталец. Его мятеж, его антиобщественная деятельность становятся удивительно привлекательны для соседей...
9 баллов, очень яркий фильм..
Впечатление от фильма, конечно сильное.. Но весьма противоречивое.
Для начала следует уточнить, что данное произведение кинематографического искусства - не комедия. Драма - притча - все что угодно, но не комедия. Я бы даже предположил, что это скорее трагедия.. Трагедия бунта задавленной личности против повседневности. Простите за банальность - против системы... Бунт этот - порывистый, страстный, но неумелый, обреченный на крах.
Художественно-изобразительная составляющая на высоте.. Очень интересная задумка, воплощенная в жизнь практически без изъянов. Шедеврально работает оператор.
Замечу, что в фильме нет ни одного внятного диалога. Когда главный герой становится "диким" общение сводится вообще к одному вою и экспрессивным воплям.. Диалоги в начале фильма ведутся на языке, отдалённо напоминающим французский, но по сути это тоже бессмысленный набор звуков. Хотя, как ни странно, суть общения предельно ясна. Она передаётся интонацией и эмоциональной окраской речи, которая, к чести актёров просто неподражаема.
читать дальшеБолее всего впечатлили меня всё-таки первые кадры - которые изображают каждодневную однообразную и серую жизнь. Толпы людей, спешаших по каким-то очень важным делам, строгая дисциплина на работе, ничем не отличающиеся друг от друга дни.. Мне очень хорошо понятна такая картина. Я сам чувствую себя затянутым в такой же водоворот бессмысленного и пустого существования. Каждый день, каждое утро - каждый вечер.. всё повторяется. Иногда, будучи зажатым в толпе таких же как ты - где-то в глубине сознания.. даже не сознания, а в глубине души просыпается крик. Желание освободиться от этого водоворота суеты и муравьиной деятельности. Порой как будто бы открываются глаза - и ты видишь, что настоящая жизнь, яркая и полная событий проходит мимо. А ты даже не успеваешь разглядеть картинки, сменяюющие друг друга за запотевшим окном. Так и живешь - суетишься в духоте и за грязными стеклами, вдыхая стерилизованный воздух и поглощая глазами потоки организованного машиннорожденного света..
Прекрасно нарисована раздевалка рабочих - всё четко распределено - одни ящички для тех, кто работает внутри, другие - для тех, кто снаружи. Все люди одеваются в форму разных цветов, по очереди выходят на работу. После этого особенно нелепым кажется их деятельность- они красят обычный забор из железных прутьев. Одна группа с одной стороны - другая с другой. Всё по порядку, всё по плану. Порядок доведённый до абсурда - гипертрофированная предсказуемость обыденной жизни - вот основная идея первых сцен фильма.
Очень глубока по смыслу сцена перед кабинетом "начальницы" - человек в форме, вероятно, секретарь, сидит и сосредоточенно точит карандаши, складывая их в ряд. После того, как сломанные карандаши заканчиваются - он снова ломает их и продолжает затачивать. Человек показывает всем своим видом, насколько серьёзна и важна его работа...
Главный герой фильма - среднего возраста рабочий, как и положено французу, регулярно засматривается на симпатичных девушек. В первых кадрах чувствуется его нездоровое влечение к собственной сестре.. Вообще честно говоря, я не уверен даже, что это его сестра.. Хотя, если это и так - то сексуальное влечение к собственной сестре, плохо скрываемый и неосознанный инцест - это уже показатель больной личности героя. Как выяснится впоследствии - влечение это взаимное.
Как мне кажется, на почве подавляемого влечения к женщинам у нашего рабочего и произошёл "бунт". Или, возможно, животная сексуальная энергия послужила катализатором для этого мятежа против целого мира.
*В данном случае наиболее адекватным выражением будет скорее "сорвало крышу"
)
Я опущу сюжетные подробности, не буду акцентировать внимание на процессе импульсивного разрушения своей теперь уже прошлой жизни. Это просто нужно увидеть. уничтожено было всё. Даже дверь была завалена камнями. Зачем нужна дверь, если кувалдой разнесена в пыль целая стена на улицу?
Единственное на чём стоит остановиться - на поведении соседей. Вначале все были ошеломлены, видя творящееся безумие, затем кто-то начал заинтересовываться в новом облике соседа. Как всегда - это были женщины, которых явно привлекал образ дикаря и "настоящего зверя"%)
Первой поддалась его предполагаемая сестра, ещё до того, как герой начал ломать квартиру и выкидывать мебель из окна. После этого - соседка напротив, живущая с посредственным мужем-очкариком и странноватыми детьми, периодически проявляющими наивно-инфантильную сексуальность. Она завороженно повторяла все действия новоявленного неандертальца..
В данном случае всё это следует отнести скорее к некой аллегории, символическому изображению попытки освободиться от бремени культа потребления. Один человек, ни с кем не считаясь, просто начинает жить по собственному разумению, ориентируясь на своё понимание сущности свободы.
Через какое-то время некоторые люди, точно так же смертельно уставшие от обыденности и лживости существующей аксиологической системы и вдохновлённые примером бунтаря пытаются ему подражать. Сами они никогда бы не смогли вот так просто взять и восстать против собственного образа жизни. Им нужен стимул, нужен пример, духовный учитель, если угодно.. Но, как правило, таких "подражателей" надолго не хватает. Энтузиазм угасает, берет верх влияние "общества".. В конечном итоге насильно или добровольно покорившись - люди сдаются, не имея сил для продолжения мятежа. Это мы видим и в фильме. Когда приезжает наряд полиции, чтобы силой прекратить "беспорядки" и "антиобщественные действия" она, по началу сопротивляется, с воодушевлением. Точно так же и другие соседи проявляют какую-то надразумную, подсознательную солидарность, когда главных героев пытаются выкурить из "пещеры" слезоточивым газом. Будто в едином порыве, все как один начинают крушить и ломать материальные ценности, кто как может. Молодой мужчина, постоянно полирующий свою машину вдруг начинает ломать её кувалдой, какие-то люди начинают ломать стены маленькими молоточками.. слуги системы отступают. Это победа, но победа временная. Когда общество видит, что лобовая атака на "деклассированные элементы" провалится - общество начинает брать "врага" измором. Приезжают рабочие и начинают строить стену. У меня почему-то возникает навязчивый образ пинкфлоидовской стены.
"All in all it's just another brick in the wall..."
И вот именно об это планомерное и безжалостное давление и разбивается энтузиазм подражателей главного мятежника. Не имея внутреннего стержня - они не способны вести борьбу. Очень хорош последний кадр фильма, где показаны обессилевшие руки, безвольно свисающие из дырок между кирпичей. Смерть души, смерть свободы - вот что символизирует эта стена. Навечно существовать за стеной, не имея сил и возможности освободиться из этого рабства - вот удел того, кто не сумел бороться до последнего. Печально, не правда ли?
Очень интересен образ мужа соседки.. С первых минут её появления на экране нам становится ясно, что это очень сильная женщина, а муж при ней - только жалкое подобие мужчины.. Он это понимает.. Даже ещё до того, как его жена изменяет ему с неандертальцем. Мне стало его по-мужски жалко, когда он проснулся и увидел в окне напротив свою жену с соседом-бунтарём. Надо отдать ему должное - он не сдался. Он, вероятно, испытвает очень сильные чувства к своей жене - и начинает подыгрывать ей. Правда, довольно комично, так как он испытывает чудовищный страх перед тем, чтобы бросить привычный образ жизни.. Но всё-таки. Он пытается, и заслуживает этим возвращение своей жены.
По привычке, я ставлю себя на его место.. Да, я бы поступил так же. Если бы мой любимый человек начал творить что-то, что мне, предположим, не близко или вызывает у меня опасения - я бы поддержал его в этом.. (предварительно попытавшись отговорить%))
Итак, всё вроде бы хорошо - неофиты-первобытные люди живут свободной жизнью, никому не причиняя вреда.. Они делают, что хотят, и счастливы этим.. Но в какой-то момент рабочий-революционер выходит на охоту. Он убивает и съедает двух полицейских. Что хотел нам сказать автор - вопрос сложный. Может быть, это лишь художественный приём, призванный усилить эффект от "первобытности" главных героев. А, возможно, режиссер хотел показать нам, что не так уж и безобидны для общества подобные элементы..
Конечно, перед этим достаточно ярко показана группа этих полицейских - типичное быдло, с сальными шуточками и тазобедренным уровнем мышления. Но не есть же их - они тоже люди, и тоже живут, как им хочется, и как они умеют. На мой взгляд, всё-таки режиссёр обрисовывает некий основопологающий момент - начало краха "свободно-неандертальской" идеологии. Нельзя быть свободным за счёт других. Такая свобода не истинна.
Хотя, картина самозабвенного каннибализма в заваленной камнями городской квартире, озаряемой сполохами костра - запоминается надолго.
В отличие от соседки, замурованной в своей пещере и не сумевшей противиться обстоятельствам, наш герой переманивает рабочего, который заделывает стену, в свою пещеру.. К тому времени кроме совращённой сестры там уже поселилась ещё одна привлекательная женщина - начальница из первых сцен кинокартины. Таким образом рабочий тоже соблазняется на бунт...Непостроенная стена разрушается совместными усилиями.. Свобода восторжествовала. Фильм заканчивается весьма невинной сценой группового секса в квартире-пещере. Стоны оглашают окружающие кварталы.. Можно предположить, что режиссер хотел показать, что скоро все услышат этот зов и присоединятся к нашим бунтарям в их столь привлекательном безумии.
Всё очень красиво, романтично... Но так ли это на самом деле? Учитывая время создания произведения (1973 год) всё становится ясно... Тогда прогрессивные демократические общества стран запада были подвержены повальному увлечению культурой хиппи.. Вудсток (1969), свободная любовь, новые наркотики, сексуальная революция, свобода слова... Тогда общество напоминало домашнюю собаку, которая всю жизнь провела в городской квартире и тут её вдруг выпустили на природу. Брызгая слюнями, она носится сломя голову, обнюхивает и пробует на вкус всё, что ей покажется интересным. Она не знает ничего об опастностях дикой природы - единственное, что у неё сейчас осталось - это опьяняющее чувство безграничной свободы. Сложно не поддаться ему, когда кажется что всё достижимо, все пути открыты.. К сожалению, это иллюзия. Не обладая достаточным уровнем везения, наша собачка не протянет в "естественных условиях" и месяца. Печально, но факт. Вот и свободное общество, бросившееся на поиски собственного пути, который приведет их к вечному блаженству и открытию абсолютной истины, потерпело неудачу, захлебнулось в реальности. Все знают о крахе движения хиппи, которое выродилось в стиль одежды... Кто не умер от передозировок - медленно загнулся от болезни или сошёл с ума. Или позволил построить стену и смирился с системой. Битники, апологеты саморазрушения - на деле мы видим, что эти дороги ведут в никуда и ничего не приносят в мир, кроме хаоса. С незапамятных времён можно обнаружить группы людей, стремящихся посвятить свою жизнь разрушению всего старого для того, чтобы освободить место, "расчистить площадку" для будущих поколений, которые будут строить новый мир. На деле получается, что все только рушат. А тех, кто пытается созидать - обвиняют в реакционизме и прочих смертных грехах.
Тоже самое касается и проблемы нравственности в среде "прогрессивного" по тем временам общества. В обществе мятежников против системы нравственность ставится под вопрос. Зачатую подобные революционеры-разрушители стереотипов отличаются ярко выраженной формой нигилизма. А нигилизм подразумевает отрицание всей системы ценностей, в том числе и нравственных.
Пресловутая "свободная любовь", то есть по сути достаточно явный разврат, пропогандируемый хипповским движением, выглядит довольно безобидным в стравнении с более поздними "бунтарскими" течениями, когда всё то, что зародилось в 60-70-е и казалось началом всеобщей любви и рая на земле, переросло в откровенную грязь, воспевание зла, как движущей силы, пропаганду насилия, проституцию, наркоторговлю и прочее в таком духе. Милый котёнок вырос и обосрал всю квартиру.
В связи с этим хочется вернуться к фильму, и выделить обойдённый мной образ матери главного героя. По некоторым признакам можно предположить, что она не просто впавшая в маразм бабка. У неё была жизнь, своя жизнь, полная страданий и маленьких радостей. Она пережила войну, потеряла мужа, возможно очень любимого. Был в картине момент, когда она собирала дорогие сердцу вещи - какие-то фотографии, шкатулки... Меня эта сцена тронула до глубины души. Мне стало по настоящему жалко эту старую женщину, которая посвятила свою жизнь созиданию.. Пусть бессмысленному и никому не нужному, но всё-таки созиданию. Когда герой-бунтарь совратил сестру, его мать поняла бесполезность сопротивления. Она делала бессильные попытки помешать ему, противопоставляя свою, стариковкусю, консерватиную нравственность довоенного общества безудержной свободе главного героя. Но разве эта мораль сможет конкурировать с тем образом жизни, который выбрал герой? Нет конечно. Эта мораль - всего лишь высохшие кости, скелет, который уже не может удержать на своей основе изжившее церковно-консервативное общество того времени. Не сумев вовремя понять, что необходимо сохранить гибкость мышления и разумную гибкость ситемы ценностей, общество предоставило своим потомкам возможность самим выбрать свой путь. И поплатилось за это разрушением самое себя.
Хотя конечно, система продолжает существовать. Но эта система напоминает вирус. Он окреп, сумел обратить те потоки неконтролируемой свободы, которые проявлялись в бунтах личности против общества в свою пользу. Стиль хиппи сумели коммерциализировать, превратить в субкультуру - синтетическое объединение бунтарей против толпы. Почему синтетическое - потому что это только иллюзия противоречия системе. На самом деле большинство субкультур - довольно массовы, а потому являются лишь только сегментом рынка, стадом, на котором кто-то зарабатывает и которое кто-то эксплуатирует в собственных целях. Современная система - это общество бесконечного сверхпотребления. Сегодня этот вирус культа массовой материальной и псевдодуховной культуры уже не победить. Он адаптировался. Люди не смогут даже выбраться из этого замкнутого круга. Сегодня бунт, подобный Вудстоку или мятежу главного героя фильма - попросту невозможен. Покупая кувалду, чтобы разрушить стену, ты уже подчиняешься культуре потребления. Вариант один - искать для себя другие пути. Пути проверенные множеством мудрых людей. Это пути умеренности во всём и созидания. Пути самопознания и размышления. Пути борьбы за истинные ценности. Эта борьба не так опрометчива и безудержна, как борьба с помощью разрушения, но она приносит более весомые плоды. И только эти не слишком революционные дороги смогут привести человека к истинному удовлетворению и чувству прожитой не зря жизни.
Что под кат? Не совсем понимаю.. Сссыль на фильм чтоли?
бывает иногда, хм)