Название: Хроники Нарнии: Принц Каспиан / The Chronicles of Narnia: Prince Caspian
Тип: полнометражный фильм (США)
Жанр: фэнтези, боевик, приключения, семейный
Год: 2008
Режиссер: Эндрю Адамсон
В ролях: Лайам Нисон, Тильда Свинтон, Бен Барнс, Джорджи Хенли, Скандар Кейнс, Уильям Моусли, Анна Попплуэлл

Чем привлекает человека фантастика? В первую очередь тем, что выдуманный мир интересен своей пестротой, красотой и абсолютной противоположностью реальному миру. Как говорилось в "Престиже": "В современном мире мало волшебства". Вот человек и старается заполнить этот пробел каким-то миром. И это желание никогда не угаснет: в очень уж странном и порой очень скучном мире мы живем.
"Хроники Нарнии: Принц Каспиан" дарят возможность погрузиться в мир, созданный Клайвом Стейплзом Льюисом. В мир, который был изображен в фильме "Хроники Нарнии: Лев, Колдунья и Платяной шкаф". Стоит отметить, что сам мир в первой ленте был создан настолько хорошо, что может претендовать на один из лучших фантастических миров, когда-либо созданных в кино. Из экранизаций такого масштаба уж точно.
читать дальше
До планки "Хроник" старался дотянуться "Спайдервик", "Эрагон", "Звездная пыль"... Последнему фильму это удалось, но сам по себе мир Нила Геймана отличен от мира Клайва Льюиса. Отличен и тем, что простор для фантазии для создания Нарнии куда больше. Спорно? Пожалуй, но после второй части нет никаких сомнений, что в Нарнии множество интересных уголков. При этом чувствуется: да, это она, Нарния. Чувствуется с первых минут, с первой ноты. В то время, как в «Звездной пыли» мир достаточно однообразен, только несколько местных достопримечательностей украшают мир. Да и те расставлены в строго определенных местах, как чудовища в аттракционе «Комната страха». Мир Нарнии куда более пластичный и развивающийся…
Впрочем, помимо икоты у "Звездной пыли" в начале фильма, несколько эпизодов в лесу и возле реки наталкивают на мысль о первой части "Властелина колец". Однако, сочетая в себе кусочки двух этих миров, Нарния является абсолютно уникальной вселенной, даже в экранном воплощении. Побывав в этом мире, вы навсегда его запомните и не спутаете ни с одним другим.
Вторая часть, к счастью, прибавила в динамике, увеличила время, отведенное для сражений (в первой части это было минут пятнадцать-двадцать).
Динамики в фильме много. Есть полеты на грифонах или существах очень похожих, есть сражения с участием великого множества разных тварей. Правда, масштабы уступают первой части. Причем значительно.
Добавился потрясающий финальный эпизод прощания с миром, который не является реальностью, возвращения в повседневную жизнь…
До сих пор эталоном в совмещении реального мира и фантазии ребенка был фильм "Мост в Терабитию". Им же он и остался. Однако вторые "Хроники" смогли сделать, казалось бы, невозможное и совместить в финальной сцене торжество и грусть, ощущение расставания и оптимистическое ожидание скорой встречи с этим волшебным миром.
Концовка фильма - пятиминутный шедевр. Во всем: начиная музыкой и заканчивая декорацией лондонского метро середины двадцатого века...
Сражения происходили чаще, порой проявлялось поразительное геройство, которое вызывало положительные эмоции, а не желание крикнуть знаменитое "не верю". Было много обаятельных второстепенных персонажей. Рипичип - храбрый мышонок, чем-то похожий на кота-в-сапогах из "Шрека". Барсук, предводитель кентавров... Аслан, наконец.
Однако куда важнее создание образов принца Каспиана, королей Питера и Эдмунда и королев Сьюзен и Люси. Стоит отметить, что очень интересными оказались отношения между родственниками, а также между старшими Певенси и принцем Каспианом. Вспыхивающие ссоры сменялись примирением, а некоторые отношения не укладываются в узкие рамки слова «примирение», да и вообще никак не связаны с ссорами и потасовками. Впрочем, в этом отношении активно выделялся только Питер, которому не терпелось укоротить своим мечом тальмаринского принца на пару-тройку сантиметров…
Вторая линия, состоящая из отношений одних персонажей к другим, получилась весьма занятной. Во всяком случае, абсолютно плоскими многих персонажей назвать нельзя.
Компьютерная графика и музыка были на высоте. Именно эти два компонента создали мир Нарнии. Сюда стоит приплюсовать еще потрясающие ландшафты и костюмы, тогда сложится полная картина, которая легко объяснит каждому, почему мир этой ленты так хорош. В 2005 году создатели спецэффектов для первых "Хроник" получили "Оскар" за лучшие визуальные эффекты. Они же делали визуальный ряд для "Моста в Терабитию". В «Хроники Нарнии: Принц Каспиан» умельцы вновь не подвели.
ИТОГ: мир Нарнии спустя 3 года вновь ожил. К миру, созданному филигранно и очень красиво, добавилась динамика, неплохие сражения, очень тонкие и проникновенные сцены. Безусловно, Клайв Стейплз Льюис был прав, когда не давал согласия на постановку своего произведения. Хроники Нарнии существуют только в тандеме с сердцем и душой читателя. Нельзя снять «Хроники» и сделать это хорошо. Вернее одинаково хорошо для многих людей. Однако попытка режиссера создать сказку для тех, кому не хватает фантазии или тех, кому очень хочется попасть в волшебный мир хотя бы на два часа, удалась...
Вторая часть грамотно укрепила и улучшила все те позиции, которые являлись недостатками первой части. Единственным действительно крупным недостатком фильма является некоторая вялость, наступившая после первого штурма. Далее сюжет развивался очень вяло. Будем надеяться, в третьем фильме и этот недостаток будет искоренен.
Оценка: 9,5 баллов
А грим вообще кошмарен.
Однако попытка режиссера создать сказку для тех, кому не хватает фантазии - вот именно, для тех, кому фантазиии не хватает. И у режиссера тоже. Если я бы К. Льисом, честное слово, удавиться захотелсь бы после просмотра.
Звездная пыль - sugoi !
Знаете, я приведу не корректный пример. Пускай сравню палец простите с одним местом но все же.
"Сталкер" Тарковского - один из лучших фильмов, которые я когда-либ видел. И вряд ли еще увижу (тут я иронизирую - кино не перестает меня удивлять, сколько бы сотен лент я не пересомтрел), однако, там почти и следа нет от сюжета "Пикника на обочине". И это хорошо. Да. Я люблю АБС, и пусть самые ярые поклонники сейчас, исходя слюной, начнут мне доказывать, что я не прав, надо было экранизовать дословно...
Но Тарквоский увидел это так. И это было гениально.
Да. Книга другая. Для Вас. Для меня (да, но при этом фильм мне понарвился). Понимаете, книга - это сотни вселенных. Экранная версия - одна из них. Вы можете согласится с тем, что получилось хорошо, сказать, что все это ложь... Но это правда. Нарния такая. Она и такая как в первой части. Такая как в Ваших мыслях, в моих. Это все она. И при этом все это - не она совсем. Тут в софистику можно ударится, но факт остается фактом. Как видим это мы и как видят режиссеры - разные вещи.
Аслан плох? а чем же. Ну могли сделать по-другому. ДА и такой вполне симпатичный. Кто сказал, что Алсан должен быть действительно божественен, а не вполне оыбчен...
Звездная пыль - sugoi !
А можно перевести?
Я не не за дословную экранизацию. Я за атмосферу. Там я не увидел на того, ни другого.
Почувствовал лишь желание срубить большие деньги, вложенные в спецэффекты и рекламу.
Такая как в Ваших мыслях, в моих. - это вы простите, о чем? Вы читаете мои мысли и чувства?
Ну дык я писал уже про сравнение с Тарковским... ЭХ, не понимаю этого фатального не желания читать внимательно.
Атмосфера. Атмосфера - понятие относительное, и стараюсь это объяснить, но вот, я так понимаю, Вы считаете, что атмосфера бывает одного вида (причем именно того вида, которого Вы себе ее представляете), а всякие там эмоции, послевкусия, которые тоже могут создать очень и очень не слабую атмосферу - это все не идет в рассчет.
Эм. Кино идущее на больших экранах направлено, чтобы срубить бабла. Много бабла. Так много, что нам с вами такое количество нулей и не снилось. Поэтому в кино можно вообще не ходить - оно все коммерческое. Смотрите европейские фильмы. Там просто и актеры талантливее и деньги не такие вращаются... Или вливайтесь в ряды поклонников авторского кино. Там снимают не для экрана, а с мыслями, с желанием показать что-то такое ...
Вы читаете мои мысли и чувства? То есть мир Нарнии представлялся именно так, но атмосферы не хватает? Или все же Нарнию представляли иначе, от этого и частично расстройство от увиденного также присутствует? Я полагаю, что одинаково мыслить никто не может, от этого у каждого своя Нарния, созданная собственным воображением.