воскресенье, 10 февраля 2008
Название: Черная луна / Black Moon
Тип: полнометражный фильм (Франция, Германия)
Жанр: фантастика, фэнтези
Год: 1975

Узнала о "Черной луне" совсем недавно, и это меня слегка расстраивает, потому что фильму этому уже больше тридцати лет. Спохватилась.
Луи Маль снял его в 1975 году. Оператором был Свен Нюквист, а в написании сценария участвовала родственница Луиса Бунюэля.
Я побродила по русскоязычным блогам и нашла очень мало об этом фильме. Весьма странно и жаль. На мой взгляд, этот фильм нужно смотреть, о нем нужно знать и говорить.
читать дальшеВ Википедии написано, что "Черная луна" - завораживающее сюрреалистическое полотно и апокалиптическая фантазия.
Сложно не согласиться. Не совсем понимаю, почему апокалиптическая, но, возможно, из-за того, что в начале фильма куча мужчин расстреливает кучу женщин, а потом куча женщин пинает бесчувственное тело мужчины. Неужели апокалиптичность состоит в том, что кто-то видит в этих образах предупреждение: "Бойтесь, люди. Из взаимного непонимания может вырасти взаимное желание уничтожить"?
У каждого свои глаза, но лично мне видится сие явление очень второстепенным. Если зритель ищет, он найдет в фантазиях апокалиптичность, а коль ему этого не надо, так и не будет ничего.
Когда смотришь это кино, временами думаешь о нем как об экранизации какой-нибудь неузнанной нами книги Бориса Виана. Или периодически воспринимаешь как интерпретацию "Алисы в стране чудес". Или это сон режиссера, смешанный с воспоминаниями? Очень может быть.
Красивый садовник, которого зовут Лили, лазит по деревьям и поет арии. Его играет Джо Далессандро, который был любимцем Сержа Гинсбура и снимался у него вместе с Джейн Биркин в "Я тебя люблю, я тебя нет".
В мире "Черной луны" кошка играет на пианино, поросенок сидит за столом и хрюкает, большая круглоухая крыса-друг пищит - спорит со старушкой, которая лежит в кровати и тоже что-то доказывает.
И свинья не лыком шита - служит развлечением для ватаги голых шумливых детей - дети носятся с ней как с собакой по проселочной дороге, только она не лает, а хрюкает.
Сложно в этом фильме найти что-то "нормальное", логическое. Но в том-то и прелесть. Здесь навалом разных мелочей, которые /иначе не скажешь/ восхищают.
Например, полевые цветы, которые кричат оттого, что героиня лежала в траве и примяла их. Она встает, осторожно распрямляет их, а потом слегка касается лепестка, но цветок все равно как-будто жалуется. Цветы перестают кричать только тогда, когда героиня прекращает экспериментировать с касаниями.
И хочется придумать себе, что цветы в этом фильме служат образом души режиссера, которая находит красоту даже в пасмурном сером лесу.
@темы:
кино,
фэнтези,
рецензия,
фантастика