strannik_meg_zvezd


Название: 3096 дней
Тип: книга (Австрия)
Автор: Наташа Кампуш
Кол-во томов: 1
Жанр: Мемуары
Год выхода: 2011

Одна из тех книг, к которым сложно подступиться, чтобы как-то прокомментировать и тем более так или иначе оценить.

Потому что, если бы "3096 дней" была бы художественной книгой, проблем бы не возникло. Но рассказанная на этих страницах, случившаяся на рубеже веков в австрийской столице Вене история похищения только-только перешагнувшей порог своего десятилетия девочки и её более чем восьмилетнего заключения в закрывавшейся на сто замков подвальной каморке под тиранией застёгнутого на сто пуговиц психопата реальна и реализована в книге самой же, вырвавшейся на свободу и не сошедшей с ума жертвой.

Если бы события в книге были бы вымышленны можно было бы сказать, что вот тут и там происходит неправдоподобное. Можно было бы сказать, что тут автор недоработал с накалом драмы, а там наоборот перегнул палку. Можно было сказать, что уже несколько лет как освободившаяся Наташа Кампуш не раз и не два описывает своё восьмилетнее заключение, свои переживания в четырёх подвальных стенах и издевательства воплощающего свои безумные мечты извращенца как-то отстранённо, нейтрально, слишком спокойно, когда, наверное, о таком, да ещё случившемся именно с тобой нужно говорить с большим напряжением.

Вот только я бы не стал ставить под сомнения ни происходящие по тексту события, ни описанные эмоции как пребывающей в плену сумасшедшего, так и вырвавшейся на свободу Наташи Кампуш. Возможно, сила воли девочки-подростка и трезвость рассудка, с помощью которого она снова и снова изобретала средства, чтобы выстоять в своей беде, покажется несвойственной ребенку её возраста. Возможно, но по моему правильнее даже не допустить, а просто принять, что великий драматург по имени судьба свела обезумевшего под давлением родного отца мужчину с такой девочкой, которую его демоны не смогли сломить как не старались! А, получив, наконец, через восемь лет свою жизнь в свободное распоряжение, ставшая уже девушкой, и не могла написать о растянувшейся на восемь с лишним лет муке иным образом.

Если оставить то, что могло бы быть критикой, останется только сказать, что книга может быть очень полезна для понимания того, что никакой человек и тем более никакой ребёнок или подросток не застрахован от похищения. Потому что какой бы ни была внешность, одежды и манеры, всегда может найтись извращенец, которого всё это не оттолкнёт, а наоборот притянет. Также эта книга может быть полезна тем, кому по каким-либо причинам надо будет выдержать чьи-либо издевательства, побои и оскорбления, а также более или менее долговременную изоляцию в замкнутом, ограниченном пространстве.

От себя могу сказать, что, если кто-то из читателей (видел подобные отзывы) не почувствовали эмоционального соприкосновение с Наташей, я почувствовал, как мне кажется понял и во многом с ней согласен. Могу даже сказать, что как во время чтения, так и тем более после завершения последней страницы на первом месте для меня встало не чувство жалости и сочувствия, а уважение!

Вопрос: Как вам эта книга?
1. Шедевр! 
0  (0%)
2. Очень понравилось 
3  (11.11%)
3. Неплохо 
2  (7.41%)
4. Просто читал. 
0  (0%)
5. Не понравилось. 
0  (0%)
6. Плевался! 
0  (0%)
7. Не читал. 
13  (48.15%)
8. Почитаю. 
9  (33.33%)
Всего: 27

@темы: рецензия, криминал, история/биография, книга, драма