10:08 

Иван Ефремов "Таис Афинская"

Erin ~
Того, кто перестаёт влюбляться и совершать ошибки, следует похоронить. © Иоганн Вольфганг фон Гёте
Название: Таис Афинская
Тип: книга (СССР)
Автор: Иван Антонович Ефремов
Кол-во томов: 1
Жанр: исторический роман
Год выхода: 1972



"Таис Афинская" – первая книга, про которую я могу сказать "хотела бы я прочесть её раньше". Как и сама Таис, её страницы наполнены мудростью и чистой и безграничной любовью к жизни – ценными качествами для любого человека.

В первый раз мы встретимся с Таис, когда ей было семнадцать лет, и попрощаемся с ней, когда ей будет около пятидесяти. Вместе с ней читатель пройдёт по улицам древних Афин, Мемфиса, Экбатаны, заглянет в древние храмы, где познакомится с обычаями и ритуалами множества верований, а также узнает об идеях философских учений, существовавших в то время. В романе более, чем достаточно детализированных описаний для того, чтобы проникнуться духом тех давних времён и, возможно, по-новому взглянуть на них и людей, живших за тысячелетия до нашего с вами рождения.

Таис прожила удивительную жизнь. С ранней юности всеобщая любимица – она нигде не оставалась без восхищенного внимания и готовых помочь и поддержать друзей. Хорошо зная цену своим многочисленным достоинствам и талантам, она всегда оставалась верной своим убеждениям и, несмотря на то, что в иных глазах была продажной женщиной, её нельзя было купить ни за какие обещания и сокровища, чем она и завоевала любовь и уважение множества великих людей, в том числе и Александра Македонского.

Несмотря на (общую) историческую достоверность, роман вполне можно считать за приключенческий, особенно поначалу: погони, похищения, убийства, ух! Однако чем ближе к финалу, тем больше становится философских рассуждений о том, что определяет достойного человека и смысл его жизни. Как я уже упомянула, вся книга пронизана любовью к красоте. Красоте мужчин, женщин, искусства и в особенности природы. Именно в приумножении, сохранении и почитании красоты видели смысл своей жизни просвещенные жители Эллады. В зависимости от того, насколько вы разделяете взгляды автора, его выводы могут показаться как интересными, так и похожими на занудные нравоучения. То же самое можно сказать и относительно той точки зрения, что героини Ефремова слишком идеальны: их совершенство является продолжением авторской философии о целостной и гармоничной личности.

Прочитав эту чудесную книгу, было очень тяжело смириться с тем, что необыкновенная Таис Ефремова, вполне вероятно, имеет очень мало общего с той Таис, которая действительно жила когда-то. Время не сохранило ни одного её изображения, бюста или статуи, и, скорее всего, достоверная информация о ней так и ограничится поджогом Персеполиса и замужеством. Остаётся только смотреть на картины Уильяма Годварда, читать Ефремова и вдохновляться.

Вопрос: Как вам эта книга?
1. Шедевр! 
29  (26.36%)
2. Очень понравилось. 
38  (34.55%)
3. Неплохо. 
11  (10%)
4. Просто читал. 
10  (9.09%)
5. Не понравилось. 
2  (1.82%)
6. Плевался! 
0  (0%)
7. Не читал. 
11  (10%)
8. Почитаю. 
9  (8.18%)
Всего: 110

@темы: рецензия, книга, история/биография

Комментарии
2017-09-10 в 10:08 

Erin ~
Того, кто перестаёт влюбляться и совершать ошибки, следует похоронить. © Иоганн Вольфганг фон Гёте
2017-09-10 в 11:03 

Шаманка Ингрид
королевские гончие взяли мой след
В свое время очень нравилась книга))
Сейчас не рискую перечитывать, чтобы не разрушить добрые воспоминания о ней. Но в одном уверена - мало кто так детально и увлекательно описывал отдаленные эпохи, как Ефремов.

2017-09-10 в 11:49 

EvaDrasen
you can't stop the beat
Мне кажется, что я слишком поздно (вот в этом году) ее прочитала. Не очень

2017-09-10 в 11:53 

Шаманка Ингрид
королевские гончие взяли мой след
EvaDrasen, я впервые прочла в 13 =)

2017-09-10 в 11:54 

EvaDrasen
you can't stop the beat
Шаманка Ингрид, тогда как-то мимо меня прошла, дома не было книжки, а я бумагу любила

2017-09-10 в 13:55 

KontRayen
this is because I am cool! (с) Fujigaya Taisuke
я в детстве перечитала эту книгу наверное раз 100- я была фанатка Александра
Отличная книга
и кстати с тех пор, еще со школы, я запомнила эту фразу о том, что мужчина может каждый день есть прекрасные персики или что там, и в конце концов ему захочется простого яблока... как-то так :laugh:

2017-09-10 в 14:26 

she lost control
мир никогда не будет лучше,если мы не будем лучше
В детстве её читала и "Туманность Андромеды", тогда впечатлило, но сюжет и подробности совсем не помню.
Планирую перечитать.

2017-09-10 в 16:24 

nuez
~Verba volant, scripta manent~
читала в свое время у Ефремова все, что нашла в библиотеке и была его фанаткой
"Таис" прекрасная книга, особенно, если вспомнить, в какое время ее писал автор и КАК она написана...

2017-09-10 в 16:25 

nuez
~Verba volant, scripta manent~
читала в свое время у Ефремова все, что нашла в библиотеке и была его фанаткой
"Таис" прекрасная книга, особенно если вспомнить, в какое время ее писал автор и КАК она написана...

2017-09-10 в 20:56 

мормат
nuez, можно подробнее?

2017-09-10 в 21:20 

Ash Lander
Пришелец с других миров
Впервые встретился с этой книгой в ранней юности и с тех пор перечитывал много раз. Отличнейшая книга!

2017-11-15 в 15:15 

Hius
- Magna vacuum in tactus
НЕ прочитал её в среднем подростковом возрасте, читала мать, брала у подруги чтоли. Я заглядывал, читал некоторые отрывки и куски. Почему не прочёл полностью - не знаю. Хотя я тогда много читал и фантастики в том числе.

В те годы Ефремов для меня был тяжелым автором. Читал я как-то впопыхах, не сильно внимательно и вдумчиво, поэтому многие детали терял и быстро забывал. В данном случае речь не о Ефремове или Таис, а обо мне :) Но именно поэтому Ефремов мне шел с большим трудом.

Однако именно в Таис и уже тогда, по тем отрывкам - мне легли в голову представления о ефремовском [non-scifi] фикшн и его отношение к женщине, а также женщины же образ, как и представление о красивом, некоторые эстетические и этические воззрения. Я считаю, что это отношение и этот образ повлияли на меня и частично выгранили те тенденции, которые уже были во мне.

Книгой, которая для меня "заменила" Таис, но в оснвоном развила ефремовское влияние и довершила его - стало "Лезвие бритвы" того же Ефремова. Лезвие я прочёл впервые в 15 лет. Исторически эта книга более ранняя, и это скорее Таис развивает и дополняет идеи и мотивы, заложенные в Лезвии, тем не менее для меня всё пошло вот таким путём.

Таис я собрался и прочёл уже в 11 году. После того, как в третий раз перечитал Лезвие. В тот момент я ощутил чувство сожаления, что не сделал этого гораздо раньше. В принципе сильно дополнить мой внутренний мир эта книга уже не смогла. Почему - я написал абзацем выше :)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Рецензии и Обзоры

главная