Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:59 

Окча

Awkward Ness
Жизнь прекрасна! =) А, нет, показалось...
Название: Окча / Okja / 옥자
Тип: полнометражный фильм (Южная Корея, США)
Режиссёр: Пон Чжун Хо
Жанр: фантастика, боевик, драма, приключения
Год выхода: 2017

«Окча» - это теплый душевный фильм про дружбу между девочкой и её питомцем. Он учит доброте, хорошему отношению к природе и показывает, что любовь и дружба могут преодолеть любые невзгоды. И если вы покажете этот фильм своим детям, то обеспечите им многие недели ночных кошмаров, годы консультаций у психолога и вегетарианскую диету на всю жизнь! Ну разве это не прекрасно? :gigi:

Но серьезно, не стоит показывать этот фильм детям. Потому что «Окча» - по сути детский фильм для взрослых. В нем есть все элементы типичного семейного фильма: дружба между девочкой и большой кавайной зверушкой(похожей на смесь бегемота, свиньи и собаки), плохая корпорация, которая свинку отбирает, хорошие защитники природы, которые девочке помогают, много веселых приключений, шуток, погонь и душевных моментов. Но мы имеем дело с режиссёром Пон Чжун Хо («Сквозь снег», «Мать», «Вторжение динозавра»), а значит не будет ничего простого.

Сюжет: Окча живет в горах Южной Кореи в семье пожилого фермера и его внучки Миджи. Между девочкой и бегемотосвинкой завязывается крепкая дружба, которой, однако, не суждено продлиться. Потому что Окча — искусственно выведенная супер-свинья и собственность американской корпорации, которую вскоре забирают. Но Миджа не может с этим смириться и отправляется в погоню за любимицей. Здесь она встречает группу защитников животных, которые пытаются ей помочь. Однако, не забываем — не всё так просто...

На мой взгляд фильм немного страдает от резких переходов между жанрами: от почти миядзаковских сцен на природе к экшену в стиле Тома Круза, а оттуда прямиком к "Списку Шиндлера" и аллюзиям на холокост. Зрителя, как будто зверушку на конвейере, прогоняют через целый спектр эмоций, и существует немалый риск стать "эмоциональным фаршем" ближе к концу.

Актеры подобраны и сыграли отлично. Но несмотря на обилие западных актеров и локаций, фильм по сути южнокорейский, поэтому актерская игра может показаться непривычной - почти всем персонажам ввели дозу легкой карикатурности. Но фильм стоит посмотреть хотя бы ради Тильды Суинтон и Джейка Джилленхола, которым дали очень нетипичные для них роли. Плюс бонус - я наконец-то услышала, как Стивен Ян говорит по корейски! Здорово, что после ухода из «Ходячих мертвецов» "Гленн" получает хорошие роли.

Этот фильм вызвал разную реакцию у разных людей(спасибо, кэп): кто-то считает его про-веганским, кто-то критикует его за антипропаганду ГМО, кто-то несмотря ни на что считает его детским фильмом про дружбу с животными. Это неудивительно, потому что фильм объединяет все эти элементы, и не забывает их простебать.

Через призму наивной деревенской девочки, которую внезапно бросают в безумную жизнь мегаполиса, зрителю показывают всю показушность и лицемерие современного потребительского общества: реклама, пиар, экологический терроризм, потребительское отношение к природе, бездушное отношение к людям и другим живым существам. Но несмотря на всё это, фильм не является нравоучительным и морализаторским.

В первую очередь это достигнуто тем, что в фильме нет однозначно хороших и плохих персонажей. Например, защитники животных — в каком-нибудь другом фильме их показали бы как прекрасных рыцарей, которые защищают природу исключительно из благородных побуждений. Но Пон Чжун Хо изобразил их в лучшем случае как дурачков с хорошими намерениями, а в худшем - самовлюбленными экологическими террористами. Они хороши на словах, но при этом проваливаются почти на каждом шагу, и ради достижения своих целей готовы врать, подставлять, предавать и жертвовать чужими жизнями.

Та же ситуация и с "плохими" персонажами. Они не крутят усики, не хохочут злодейским смехом и не делают почти ничего с целью конкретно навредить главным персонажам. У них есть собственные цели, проблемы и мотивация. По сути их главный недостаток в том, что они настолько далеки от проблем обычных людей, таких как Миджа, что просто не могут понять их. Там где Миджа видит питомца, глава корпорации видит продукт. По сути Миджа смогла добиться своего только после того, как тоже отнеслась к Окче, как к продукту и "заговорила" на языке бизнеса.

Если вы слишком восприимчивы, то лучше не смотреть или хотя бы быть морально подготовленным. Там не показывают чрезмерно кровавых сцен только ради того, чтобы шокировать зрителя: наоборот, всё приближено к реальности, но при этом немного... чище, что ли. Но и того, что показано, более чем достаточно, чтобы сквикнуться.

Большая часть такой реакции основана на отношении зрителя к Окче. Очень рано нам показывают, что она гораздо умнее среднего животного, по сути практически на уровне человека. Поэтому всё, что с ней делают, выглядит вдвойне жестоко и бесчеловечно. При этом нельзя сказать, что фильм пропагандирует веганство: Миджа ловит рыбу, а её любимое блюдо - куриный суп. Всё это не мешает ей рисковать собой, чтобы спасти своего свинопотама, который тоже был выращен на еду.

Одним из выделившихся для меня моментов была сцена ловли рыбы в начале. Миджа забирает большую рыбу, но затем подбирает малька и отпускает его в воду. Нечто похожее происходит и в конце фильма. От этих поступков ничего не изменилось ни в мире, ни в природе. Но в рамках одной конкретной жизни такие маленькие действия могут значить очень много.

Вопрос: Как вам этот фильм?
1. Шедевр!  2  (2.82%)
2. Очень понравилось.  10  (14.08%)
3. Неплохо.  3  (4.23%)
4. Просто смотрел.  3  (4.23%)
5. Не понравилось.  2  (2.82%)
6. Плевался!  0  (0%)
7. Не смотрел.  15  (21.13%)
8. Посмотрю.  36  (50.7%)
Всего: 71

@темы: боевик/экшн, драма, кино, приключения, рецензия, фантастика

Комментарии
2017-08-13 в 22:01 

Мурмурация
No murmur, no impatience, no petulance(с)
Наверное, все-таки не буду смотреть, я потом слишком переживаю из-за таких фильмов. Но написано интересно, спасибо за пост)

2017-08-13 в 22:38 

Волчица Юлия
По-своему положительный персонаж. (с)
Интересно написано, захотелось фильм посмотреть. Спасибо за рассказ.

2017-08-14 в 04:46 

Awkward Ness
Жизнь прекрасна! =) А, нет, показалось...
2017-08-16 в 16:37 

Kata Rios
And now, finally, we have returned... And now, your Republic shall fall!
Проспойлерите мне, пожалуйста, финал :)
читать дальше

2017-08-16 в 17:18 

Awkward Ness
Жизнь прекрасна! =) А, нет, показалось...
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Рецензии и Обзоры

главная