Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:42 

Чужой: Завет (фильм) 2017

Solaris412
Если тебе дадут линованную бумагу, пиши поперек (с)
Название: Чужой: Завет / Alien: Covenant
Тип: полнометражный фильм (США)
Жанр: ужасы, фантастика, триллер
Год выхода: 2017



Режиссёр: Ридли Скотт
В ролях: Майкл Фассбендер, Кэтрин Уотерстон, Билли Крудап и др.
Описание: Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».

Все началось с грузового отсека корабля, из которого в открытый космос Рипли вытолкнула Чужого. Нет, конечно, началось все ранее, но для меня история Чужого повелась именно с этой сцены фильма из далекого 1979 года. И режиссеры, придерживаясь традиций, эту эффектную сцену реконструировали и не раз в последующих частях этой, по-модному, «франшизы» (упустим только здесь всяких «Чужого против хищника» и прочие однодневные поделки).
В классических историях про Чужих все было ясно: борьба человека в условиях открытого космоса против внеземного представителя животного мира, практически неистребимого и люто голодного. На тот момент – совсем не новинка в истории кино, но дивно поставленная, да с таким харизматичным Чужим – автор рисунков прототипа мрачный Г.Р.Гигер:



Пример творчества:


Когда талантливые люди прикладывают руки – это всегда ощущается.
И тут вдруг выходит «Прометей», несколько выбивающийся из ряда. Во-первых, фантастические антураж, атрибутика, интерьер и прочая прочая человеческого обустройства на корабле «Прометей». Просто песня и Стэнли Кубрик. Наслаждение для глаз. Показать корабль, по сути, еще одним действующим лицом, детально прописанным (но не путать с всякими Трансформерами) – один из аргументов в подаче истории как реального действа. Во-вторых, зачин сюжета в фильме – люди отправляются искать своих творцов: и если ученые с целью спросить самое сакраментальное: «Зачем?», то некто попрактичнее - просто выдать чек в обмен на вечную жизнь. Очень жизненно и потому снова верибельно. История закручивается и обрывается на следующем этапе Пути, то есть to be continued в следующем фильме. И вот эта недосказанность: а что нам покажут такое, чего мы еще ну совсем не видели, и чего еще фантастика, и книжная и экранная, нам не предъявляла – заворожила-закружила, ведь такой задел у фильма.
И снова корабль, и снова непростое его название: «Завет». Должна сказать, сам корабль прошел мимо моего восприятия, причем затрудняюсь понять почему: настолько невзрачен, или настолько безразличен был своему творцу, что подан так неинтересно. Здесь больше поражает интерьер жилья (сложно сказать, что это может быть: квартира хрущевка?) главного акционера Пути – четкое смешение аскетизма и предметов несметной роскоши. Но, собственно, отсюда и пошла история Пути, андроида Дэвида и Чужих. Да, про них не забыть бы (почему, см. далее). Самый главный (почти единственный) просчет сценария: почему никто не надел чертов скафандр, когда высадились на планету, не нанесенную на карты. Возможно, с целью убыстрения процесса, так как режиссер и сценаристы хотели поведать еще о многом, члены экипажа запросто пошли искать сигнальный маяк в чуждой экосистеме (тут могли и без Чужих обойтись – бактерии всякие бывают, к примеру). Далее следует классика жанра, но присутствует «но». Создается впечатление о фильме в фильме: с одной стороны, хоррор и экшен, а с другой - попытка погружения в философию и начала начал. Если коротко, творение замахнулось на Создателя. Лихой и поразительный поворот в сюжете - восстание андроида против человека-творца и всего человечества. Объявивший крестовый поход андроид путем применения биологического оружия уничтожает несовершенных, по его мнению, существ. Сюжет постепенно уводит от истории Чужих к истории Дэвида, недооцененного робота разумного. Чужие здесь как часть антуража, а не герои хоррора, на первый план выходит искусственный разум, а не животный инстинкт. И история, начатая еще в «Прометее», также уходит в сторону, и Путь обрывается ничем. Пожалуй, это единственный существенный недостаток фильма. Наши, так сказать, творцы представлены какими-то невнятными, как бы мимопроходящими (или это снова в угоду скорости развития сюжета, как отсутствующие скафандры). Сцены из «философской» части фильма впечатляют (обучение игре на дудке, например), понравился момент, когда андроид Уолтер «поймал» Дэвида на ошибочности его знаний о поэзии и, следовательно, умозаключений. По восприятию фильм несбалансирован, но все же смотрится с большим интересом. Мне очень понравилось. Сцена выброса Чужого только с платформы и в атмосферу планеты вместо космоса присутствует.
Немного лирики. Примерно так представляется сдача биг-боссам сценария и видения картины режиссером: по пунктам, наличие семейных ценностей (ажно две шутки - у главной героини с мужем, у пилота с женой) – зачтено, семейных ценностей в голубом антураже (самая короткая эпичная лавстори мною виденная) – зачтено, афроамериканцев (двое, на своих местах ничуть не обидных) – зачтено, азиатов, типа китайцев (э-э, об них все забыли), кровавых сцен не менее такого-то количества (особливо, незабвенная сцена в душевой) – зачтено, пафоса о самости-самости – с натяжкой зачтено. Ридли, смахнув пот со лба: А теперь мне позволительно ТВОРИТЬ?



P.S. Все ж двоих Фассбендеров мне было много. И какого «убили» Руни Рапас? В «Прометее» она отлично справлялась. В «Завете» Дениэлс показалась непримечательной, разве что волосы – привет С.Уивер.
P.P.S. Музыка так же хороша как и в «Прометее» (основная мелодия на дудочке, м-м).




Вопрос: Как вам этот фильм?
1. Шедевр!  3  (2.19%)
2. Очень понравилось.  8  (5.84%)
3. Неплохо.  21  (15.33%)
4. Просто смотрел.  12  (8.76%)
5. Не понравилось.  8  (5.84%)
6. Плевался!  27  (19.71%)
7. Не смотрел.  43  (31.39%)
8. Посмотрю.  15  (10.95%)
Всего: 137

@темы: ужасы, триллер, рецензия, кино, фантастика

Комментарии
2017-05-28 в 03:23 

KontRayen
this is because I am cool! (с) Fujigaya Taisuke
лично для меня хотелось бы немного меньше философии, немного больше драйва, идея спойлер
И да, про скафандры я тоже подумала :laugh:
С одной стороны, люди здесь ведут себя как люди, а не как супер герои, делают глупости, пугаются (хотя иногда уж слишком, так что даже странно), с другой стороны- ну не может такого быть! спойлер. Но в общем и целом один раз вполне можно посмотреть
Спасибо за рецензию

2017-05-28 в 03:23 

KontRayen
this is because I am cool! (с) Fujigaya Taisuke
лично для меня хотелось бы немного меньше философии, немного больше драйва, идея спойлер
И да, про скафандры я тоже подумала :laugh:
С одной стороны, люди здесь ведут себя как люди, а не как супер герои, делают глупости, пугаются (хотя иногда уж слишком, так что даже странно), с другой стороны- ну не может такого быть! спойлер. Но в общем и целом один раз вполне можно посмотреть
Спасибо за рецензию

2017-05-28 в 15:17 

Solaris412
Если тебе дадут линованную бумагу, пиши поперек (с)
KontRayen, читать дальше Спасибо за рецензию - :friend:

2017-05-28 в 15:59 

NightGaunt
no flesh shall be spared
KontRayen, лично для меня хотелось бы немного меньше философии, немного больше драйва
Увы, но Ридли нам ясно дал понять, что снимает не про Чужих, а про Дэвида и извечные вопросы человечества, кто мы и откуда. Большинство ждало не этого, но если попробовать перестроить восприятие, идея-то отличная, тянется ниточкой через десятки лет аж со времен Блейдраннера.

Завет меня лично разочаровал картонными персонажами в своем большинстве и отсутствием элементарной логики и последовательности в действиях, будто кусками фильм нарубили. В нем достаточно интересных, красивых моментов, но в целом он, ИМХО, не удался.

2017-05-28 в 18:56 

Solaris412
Если тебе дадут линованную бумагу, пиши поперек (с)
NightGaunt, идея, бесспорно, весьма и весьма, читать дальше

2017-05-28 в 20:47 

.greenleaf.
Только не Руни, а Нуми Рапас))

2017-05-29 в 00:17 

Ziggytwice
Когда станет совсем плохо. Позвони мне. Потанцуем.
Самый главный (почти единственный) просчет сценария
Сценарий же весь в просчетах!)
Спойлерно.

В целом, картинка красивая, сюжет виснет-провисает, персонажи совершенно незапоминающиеся (как раз лишь на уровне "афроамериканец", "геи", "та, которая в дУше", Дэвида вместо нового разума превратили в поехавшего робо-маньяка.
А еще очень разочаровало, что в промо-материалах, которые вышли месяца за два до премьеры, так прямолинейно выдали спойлеры относительно Дэвида и его отношений с "создателями". Чем и убили всю интригу.
В общем, я ждала более высокого качества от Ридли Скотта.
Извиняюсь, что навозмущалась здесь)

2017-05-29 в 11:21 

bittersweet indiga
Two sweet boys from Detroit living in the bridal suite at the Royal Gardens Hotel, with nothing much to do but spend Colombia's money. One big nose, one wierdo, a couple of hairdos, and a bottle of pills (c)
Мне больше всего не понравилось, что слили идею с инженерами. "Прометей" именно этой тайной и заинтриговал, хотелось увидеть создателей, узнать об их мире, о них самих. А в итоге... такой бездарный слив. Ну, и во всем остальном "Завет" показался каким-то плоским, лишенным атмосферности и загадки предыдущего фильма. Даже Дэвид, который в "Прометее" интриговал, тут предстал персонажем, упрощенным до уровня маньяка с притянутой за уши мотивацией.

2017-05-29 в 11:22 

bittersweet indiga
Two sweet boys from Detroit living in the bridal suite at the Royal Gardens Hotel, with nothing much to do but spend Colombia's money. One big nose, one wierdo, a couple of hairdos, and a bottle of pills (c)
А еще, имхо, фильм стоило назвать "Истерички в космосе"...

2017-05-29 в 18:10 

Solaris412
Если тебе дадут линованную бумагу, пиши поперек (с)
.greenleaf., агась, да, верно - маловато показывают ее, а жаль)

2017-05-29 в 18:22 

Solaris412
Если тебе дадут линованную бумагу, пиши поперек (с)
Ziggytwice, надо возмущаться, если душа просит)) хорошо, я промо-материалы не смотрела, для меня интрига сохранилась) читать дальше

2017-05-29 в 18:37 

Solaris412
Если тебе дадут линованную бумагу, пиши поперек (с)
bittersweet indiga, идею с инженерами - "Прометей" заинтриговал не слабо, и он уже подал другое направление мысли. читать дальше

2017-05-29 в 19:29 

bittersweet indiga
Two sweet boys from Detroit living in the bridal suite at the Royal Gardens Hotel, with nothing much to do but spend Colombia's money. One big nose, one wierdo, a couple of hairdos, and a bottle of pills (c)
Solaris412, о да, "Прометей - 2" был бы и логичнее, и зрелищнее, и эпичнее, раз уж на то пошло :laugh: А в итоге вышло и не то, и не сё, а непонятно что.
И насчет Дэвида согласна.

2017-05-29 в 21:40 

Solaris412
Если тебе дадут линованную бумагу, пиши поперек (с)
bittersweet indiga, да, странно как-то, ведь предыдущий фильм Ридли назвал именно "Прометеем", без альенов в названии. Фильм стоит как-то особнячком в ряду, видимо, был попыткой сказать что-то новое. Не пошло после "Прометея" то ли у него, то ли у нас, зрителей, то ли акционеры зарубили) И вышел "Чужой завет")

2017-07-02 в 02:41 

star_soldier
Почему нет пункта "разочарован"? =)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Рецензии и Обзоры

главная