Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:39 

Эдгар Берроуз "Тарзан"

Анжелика-Анна
Название: Тарзан
Тип: книга (США)
Автор: Эдгар Берроуз
Кол-во томов: 1 из 26
Жанр: приключения
Год выхода: 1912


А грустно. Вот неожиданно грустно.

До вчерашнего дня я всё думала, отчего мне нравилась эта книжка в детстве. Ну, не сказать, что я тогда была в восторге, к уйме продолжений даже мысли не было обратиться. Скорее всего, поразил контраст с милым мультом, а по-натоящему тяжёлых книг я тогда ещё и не читала, кажется, или мало воспринимала.

Словом, теперь я себе поражалась.

читать дальше

Вопрос: Как вам эта книга?
1. Шедевр!  6  (7.14%)
2. Очень понравилась  27  (32.14%)
3. Неплохо  15  (17.86%)
4. Просто читал  17  (20.24%)
5. Не понравилось  3  (3.57%)
6. Плевался  3  (3.57%)
7. Не читал  11  (13.1%)
8. Почитаю  2  (2.38%)
Всего: 84

@темы: рецензия, приключения, книга

Комментарии
2017-04-06 в 15:53 

Хысь
Вертолёта не будет
Я тут тоже в более взрослом возрасте перечитала.
И представления автора о поведении животных просто придичайше глупые. :facepalm3:
Как сейчас помню описание "нормального" взаимоотношения в обезьяньем стаде (цитирую приблизительно) - "вожак вдруг впал в нервное возбуждение, взревел и понесся сквозь стадо, вырывая из тел товарищей куски кровоточащего мяса" . Ага-ага, долго бы они так прожили в джунглях ежедневно ошипываемые своими же. Это вообще если не вспоминать, что гориллы на 99,8% травоядные и даже не фруктоядные.

2017-04-06 в 16:07 

Анжелика-Анна
Хысь, да, это я тоже заметила. А ещё надо же было постоянно подчёркивать, что любовь и дружбу познать можно только у человеков. А то, что человека он выходил по примеру Калы, это так, частности. Ну, это дух времени, ничего не попишешь.

2017-04-06 в 16:18 

Suzume
Расставим все точки над Ё!
Хосспидя, люди, "Тарзан" — это фантастика! Для нашего времени уже очень наивная. И не надо рассматривать её с точки зрения современной реальности: ах, грамматика, ах, травоядные. Будьте проще! Читайте как сказку. Вас не удивляет, нет, что в сказках звери говорящие или умывальники ходящие, вы к ним претензий не предъявляете, нет? Это книжка для развлечения, для отдыха, для ненапряжности. Причём человека начала XX века! С соответствующими тому времени представлениями рядового читателя. Вы много обоснуев в Донцовой или "Сумерках" ищите? Ну так вот, тот же уровень в своё время.

2017-04-06 в 16:24 

Анжелика-Анна
Suzume, а вот пожелалось нам обснуев.) Отдыхать с глупостями тоже не весело.

2017-04-06 в 16:26 

Хысь
Вертолёта не будет
В частности "дух времени" заключается в том, что Берроуз писал свои опусы не выходя из своего клерковского кабинета в Америке. :-D
Слоны, гориллы, львы, леопарды, гиены, шакалы, гигантские змеи и всё в одной дружной куче в одних и тех же непроходимых джунглях. Разлюлималина по-африкански.

2017-04-06 в 16:31 

Анжелика-Анна
Хысь, гигантские змеи с шакалами были уже в продолжениях, я так понимаю?) Я-то дальше первой книжки не пошла. Ну, само собой, надо ж дать читателю по полной Чёрного континента.)) А в кабинете ой как замечательно фантазируется.))

2017-04-06 в 16:56 

Хысь
Вертолёта не будет
Анжелика-Анна, ага. А их мнооооого, очень много!
Вообще у меня ужасная память. Если меня не трогать, кажется, что я вообще ничего не помню, но стоит сделать в глубины моего мозга запрос, как на меня сваливается какое количество упомненной чуши, что ой-ой-ой. :facepalm3: Недавно по "Диснею" шел мультсериал "Тарзан", и мама вслух удивилась, что там за город в джунглях. Я скосила глаза на экран, сказала: "Э-э-э...ну-у..." и остановилась только после того, как в лицах разыграла эпичную сцену сражения между Тарзаном, людоедами, древней жрицей Затерянного города, белыми охотниками за сокровищами, львом и каким-то управляемыми жрицей существами, змеями, что ли? Попутно сославшись еще на пяток книг. :lol:
А еще Тарзан был в глубинах Земли, ездил на динозаврах и приключался на других континентах! Хорошо, хоть на Марс его не забросило...

Suzume, попрошу не употреблять слово "фантастика" в значении "абсурдный" или "надуманный". :tease4:
И тем более делать это в значении "некачественный" или оправдывать некечественность тем, что для фантастики сойдет, или...помогите, меня заносит! :alles:

Фантастика как жанр, далеко ушедший со времен создания "Тарзана" имеет свои собственные критерии.
В животных (и я сейчас не о гориллах, а обо всех в этой книге) , заявленных как самые обычные животные, но при этом ведущих себя абсолютно неестественно для их вида и обитающих не там, где они в норме обитают, отсутствует фантастический элемент, он там есть не более, чем в сочинении двоечника Пети про пингвинов на Северном полюсе. В приключениях Джейн с самосознанием мятущейся амебы фантастический элемент тоже отсутствует, некая доза недостоверности присутствует только в жизнедеятельности его отца (и то плюс-минус) и самого Тарзана, но недостоверность тоже не равна фантастическому элементу. Формально "Тарзан" вообще не фантастика, это палп-фикш, второсортные приключенческие романы с претензией на реалистичность для людей, которые тоже не выходят из клерковских кабинетов.

2017-04-06 в 17:17 

Suzume
Расставим все точки над Ё!
Формально "Тарзан" вообще не фантастика, это палп-фикш, второсортные приключенческие романы с претензией на реалистичность для людей, которые тоже не выходят из клерковских кабинетов.

Если ты и сама прекрасно понимаешь то, что я хотела сказать, то зачем судишь это произведение так серьёзно, о чём я тоже и сказала. Эту книгу нельзя мерить мерилом реальности! Что вы тут взялись делать.

заявленных как самые обычные животные, но при этом ведущих себя абсолютно неестественно для их вида и обитающих не там, где они в норме обитают, отсутствует фантастический элемент

Ещё раз. Говорящий лев, обитающий за дверями шкафа, тебя не напрягает? Или ему позволено быть фантастическим элементом, а животным в "Тарзане" — нет?

2017-04-06 в 17:24 

Arnel
Завтра подует завтрашний ветер
Мне в детстве нравились первая-вторая книги, а потом чем дальше, тем скучнее было. И Джейн эта, и интриги... ну их(

2017-04-06 в 17:29 

Хысь
Вертолёта не будет
Ничего я не понимаю и тем более не владею телепатией, а также не имею привычки приписывать свои мысли окружающим. И вообще риторика "вы же и сами всё знаете" - плохое ораторское искусство. А сообщество называется "Рецензии и обзоры", что предполагает, что рецензент в любом случае будет использовать набор каких-то мерил и каких-то критериев, а еще, о ужас, вынесет субъективное оценочное мнение.

А что, в "Тарзане" был говорящий лев?

2017-04-06 в 19:09 

Bascotto
В глубоком космосе твой крик никто не услышит ©
Хысь, А что, в "Тарзане" был говорящий лев?
это "Хроники Нарнии" в пример привели, я полагаю

2017-04-06 в 23:16 

Анжелика-Анна
Хысь, да, 26 книг, я посчитала.) Жуть.) И да, согласна, фантастики там нет.

Suzume, если я подойду к этой книжке с мерилом литературной "нереальности", т.е. фантастики, гротеска, метафоры, это будет совсем разгромная рецензия.)) Я прекрасно понимаю, что это халтурка. Но судить о халтурке буду так, как я хочу.

Arnel, ну и правильно.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Рецензии и Обзоры

главная