Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:24 

Doll's Eyes

MadHatterBelial
Функция справки отключена за неуплату. Без предварительной договорённости не беспокоить.
Название: Doll's Eyes | Глаза куклы
Тип: книга (США)
Автор: Бари Вуд
Кол-во томов: 1
Жанр: триллер, мистика
Год выхода: 1993



Со стороны кажется, что у Евы Кляйн есть всё: огромное состояние, муж и размеренная жизнь. На самом деле у Евы есть только куча денег, которые она не умеет тратить и дар ясновидения, из-за которого от неё ушёл муж. Ева глубоко несчастна и всеми силами пытается вернуть мужа. Но в процессе при помощи своего дара Ева видит, как убивают женщину. Ева всего-то хочет, чтобы Сэм не стал её бывшим мужем, а окружающая действительность подсовывет ей всё новые и новые убийства, которым она становится невольной свидетельницей.
А чего хочет убийца?


А теперь забудьте то, что вы только что прочитали. В книге есть пролог, который с первых же страниц огорошивает читателя историей о мальчике, над которым жестоко издевается мать. Насколько жестоко - зависит всецело воображения читателя, в качестве пищи для размышлений автор любезно предоставляет небольшой список необходимых инструментов.
Это забавный приём (я встречаю его в книгах довольно редко, вот в фильмах и аниме - пожалуйста), который немного бесцеремонно пытается привлечь внимание читателя. Не скажу, что это плохо, меня книга интересовала давно, но когда я её таки нашёл и получил на руки, обычное любопытство "ну сейчас только первую страницу просмотрю" вылилось в то, что я заглотил страниц 50 и опоздал на встречу.

"Он никому не мог рассказать о случившемся, да и некому было, кроме Майки. Но она сказала, что если он проболтается Майку, будет хуже. Он не мог представить как это и не хотел выяснять."

По сути для Евы ясновидение не является даром, наоборот: её мать боялась к ней прикоснуться, чтобы не увидеть что-то о ней (у них это семейное, буквально), её муж ушёл примерно по той же причине, её лучшая подруга бегает к ней по поводу и без, ведь это так удобно. Удобно ли? Ева не верит, что может помочь кому-то, уж себе так точно.
А человек, которого Ева так и не "увидела", преследует свои цели. Автор не будет делать интригу из личности убийцы, но только для читателя, впрочем. У Адама есть куча шрамов, нет никаких воспоминаний о том, что с ним было, когда он был маленьким и нет никаких эмоций. Он вписывается в общество, подбирает интонации и выражения лица, но его выдают глаза, которые ничего не выражают, глаза словно из стекла, глаза куклы.

"Он посмотрел в глаза Адаму и улыбнулся, в его улыбке была теплота, человечность, тень печали, - чувства, ради которых Адам убил бы. Уже убивал."

Книга берёт наскоком, вываливает кучу всяких подробностей, которые оживляют повествование, хотя и не всегда понятно, какое отношение к сюжету имеет описание еды в кафе, куда героиня случайно забрела, но ладно. Это одна из более поздних книг автора и, поверьте, в ней ещё мало подробностей, через которые нужно продираться (я читал все её книги, кроме самой последней).
В целом книгу можно было бы и ужать, потому как она долго-долго тянется, а потом вываливает такую кипу сюжетной информации, что её приходится ещё долго сидеть и переваривать, хотя именно за это я и люблю книги Бари Вуд. За пищу для размышлений.
С персонажами всё довольно сложно, чтобы без спойлеров, но скажу, что детектив и психолог там соревнуются в тотальной некомпетентности (психолог побеждает). И это самый большой минус сюжета. Ева довольно блеклая, а вот Адам прекрасен, впрочем я фанат. Представьте себе человека, который находит женщину, соблазняет её, спит с ней, а потом разрезает её скальпелем от ключиц до лобка и смотрит, как она умирает, чтобы почувствовать хоть что-то. Собственно, знакомьтесь, Адам это и делал.

В целом если вы любите триллеры (и знаете английский/польский, потому как на русский не перевели ни одну из книг Бари Вуд, их вообще почти ни на какой язык не переводили), то рекомендую попробовать. Это самая та книга, чтобы познакомиться с творчеством автора, ещё "Twins", но о ней позже и она написана в соавторстве.

Очень-очень приблизительно по этой книге (она упомянута в титрах как основа, есличо) снять фильм "In Dreams" (Сновидения), ещё в самой книге упоминается фильм "A Hatful of Rain" (на него я рецу не осилю, но фильм хорош) и "The Wolf Man" 41-го года.

Вопрос: Как вам эта книга?
1. Шедевр!  2  (12.5%)
2. Очень понравилось.  0  (0%)
3. Неплохо.  0  (0%)
4. Просто читал.  0  (0%)
5. Не понравилось.  0  (0%)
6. Плевался!  1  (6.25%)
7. Не читал.  6  (37.5%)
8. Почитаю.  7  (43.75%)
Всего: 16

@темы: рецензия, мистика, книга, триллер

Комментарии
2017-08-17 в 14:49 

Посмотрела фильм "Сновидения " и захотелось прочесть книгу, но не могу нигде её найти. У кого-нибудь есть ссылка или текстовый вариант?

2017-08-17 в 16:46 

MadHatterBelial
Функция справки отключена за неуплату. Без предварительной договорённости не беспокоить.
FACeleSSSniper, на русском, как я писал в обзоре, книги нет ни в каком виде, на английском я искал пару раз и в итоге безрезультатно. Плюнул и купил бумажный вариант. Это всё, что могу подсказать.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Рецензии и Обзоры

главная