Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:43 

Конг: Остров черепа (фильм) 2017

Solaris412
Если тебе дадут линованную бумагу, пиши поперек (с)
Название: Конг: Остров черепа / Kong: Skull Island
Тип: полнометражный фильм (США)
Жанр: фантастика, фэнтези, приключения, боевик
Год выхода: 2017



Режиссер: Джордан Вот-Робертс
В ролях: Том Хиддлстон, Сэмюэл Л.Джексон, Джон Гудман и др.
Описание: На неизвестный остров в Тихом океане попадает команда ученых, военных и искателей приключений. Они вторгаются во владения могучего Конга и тем самым развязывают сражение между человеком и природой. Очень скоро исследовательская миссия превращается в игру на выживание, ее участники вынуждены буквально прорубать себе путь к спасению.


В детстве была у меня любимая игрушка – обезьянка Жорик. Посмотрела намедни фильмец «Конг – остров Черепа». Жалко Жорика.
Некий ученый, свято верующий в существование неизвестного и неоткрытого в 1973 году (!) острова сокровищ в Тихом океане, требует у сената США немедленно туда отправить экспедицию пока русские не подоспели, на что сенатор ему резонно отвечает: денег на вас итак ушло больше чем исследователям НЛО. Но наш ученый не сдается: уфологии все психи, а я дело говорю.
Как водится, собирается команда А, включающая в себя: военных прямиком с базы американских ВВС во Вьетнаме, пакующих чемоданы в родной Техас, ожидающих отправку домой в связи с окончанием войны (ан нет, еще одно задание для особо недовольного отъездом капитана), ученых (в том числе, помимо прочих, и нашего знакомого, который состоит в некой организации «Монарх» по спасению царей людей Земли от всяких мастодонтов времен не позже Юрского периода, и, внезапно, китайскую Мари Кюри), снова внезапно, представителя британской разведки на пенсии (ну-ну), и, конечно же, журналистку журнала Life, то есть «В мире животных», которой грозил Пулитцер, но она рванула в джунгли. Наличие журналистки, конечно, было ожидаемо (вспомним предыдущие истории про Кинг Конга). И не забываем о представителе администрации исследовательского концерна, который через неравнодушного сенатора все это организовал и спонсировал. В смысле концерн, а не представитель, имени которого никто не запомнил, и погиб (блин, спойлер) он также нелепо (птицы с зубастыми клювами утащили с лодки персонально его одного). Ну никто не любит администраторов (и режиссер в том числе).
Честная компания отправляется в Тихий океан на корабле, сильно смахивающем на эсминец (!), несущем порядка 10 штук военных вертушек. Вообще, затеянное исследование маскируется под невинное изучение почвенного грунта и горных пород острова путем массированной бомбежки этого самого грунта.
Первый недостаток фильма – элементарно, Ватсон, отсутствие обоснуя. Понятно, что история сказочная, но ее обоснование подается с бетонной уверенностью, замешанной на разрозненных фактах и домыслах: само наличие неизвестного острова размером с Австралию как минимум; в неких глубоких подземных полостях земли живут злые чудовища (типа динозавров, но не совсем, а еще гигантские пауки, осьминоги, и тут, видимо, фантазия авторов кончилась), в том числе и наш Жорик, но он добрый: позволяет местным аборигенам вести садово-огородническую деятельность, строить аналог китайской Great Wall (против кого не понятно, она деревянная, у них Каменный век еще начался), и философствовать, обратите внимание, молча.
Эти местные мне очень понравились, но зачем там нужны были непонятно: в сюжете они идут фоном, так сказать, оттеняя одного из персонажей - летчика ВВС США, который попал на остров на 30 лет ранее еще в разгар Второй Мировой войны вместе с противником – японским камикадзе, настоящим самураем, с которым они таки подружились, и тот обучил его некоторым японским словам и приемчикам. А еще… И вот как мы сейчас ушли от перечисления отсутствующих обоснуев в фильме, так и весь сюжет распыляется и расползается, уводит от главной темы (хотя в чем она состоит можно поспорить: это не история Кинг Конга, он здесь тоже фоном).
По ходу действия нам то тут, то там сценаристы через персонажей твиттят, э-э, то есть подбрасывают краткие замечания о некоторых свершившихся глобальных событиях в мире: упомянутого всадника апокалипсиса летчика требовалось просветить. Как то: «что у нас с русскими?» - «холодная война» - «а летом они уходят в отпуск?» (ну а как же, мы соблюдаем Женевские конвенции по правам человека, в т.ч. на 8-часовой рабочий день); «мы запустили человека на Луну» - «и что вы с ним там сделали, бросили?» - «нет, он там питается консервами» (видимо, предел мечтаний); на сакральный вопрос об исходе Второй мировой «мы победили?» (ключевое слово «мы») ответ (мне понравился) «в какой войне?» (вот уж кто пашет без выходных и проходных).
Фильм пестрит отсылками к знаковым поп-культурным ценностям Америки 70-х, в том числе и в музыкальном сопровождении.
А уж прибытие вертолетного звена на остров вообще эпично: заходящее красное солнце на желтом фоне неба, вертолеты строго в анфас, лопасти отбивают ритм с ни с чем не сравнимым рокотом, играет музыка Вагнера «Полет валькирий», ан нет, это из другой оперы кинокартины. Короче, из разряда: что это было? Вот именно эта сцена, полностью скопированная, зачем она в этом фильме? Ныне армия на службе мирных целей? Плач о былом величии (напалма-то полно осталось, куды б еще пристроить)? Ясное дело, что соваться на неизведанный остров без защиты военных не стоит, но эта сцена здесь смотрится как насмешка, причем неуместная. И это второй недостаток фильма: пытаться рассказать фэнтезийную историю (фантастика тут и рядом не стояла) с подвязками к существующим реалиям (на месте военных ВВС США я б оскорбилась, хе-хе), с проходными персонажами и неуместным пафосом (заключительная сцена возвращения военного Робинзона Крузо домой в Техас).
Фильм перегружен и потому попросту зануден. Порадовали только несчастные зверушки, в том числе и главное чудовище - противник Жорика, очень хорош и сам Кинг Конг (здесь он просто царь Конг), отлично сделан, мимика живая, да и в действиях последователен.
P.S. Сдается мне, про тайную спасающую невинных организацию «Монарх» мы еще услышим.
P.S.S. Не спасло даже наличие Тома свет Хиддлстона в роли следопыта, отсутствие его персонажа сюжет бы не заметил. Вишенка на торте, а жаль: визуально смотрится отлично.
P.S.S. часть 3. Отправьте С.Л.Джексона на пенсию – в каждой бочке сами знаете что.









Вопрос: Как вам этот фильм?
1. Шедевр!  1  (1.27%)
2. Очень понравилось.  7  (8.86%)
3. Неплохо.  9  (11.39%)
4. Просто смотрел.  6  (7.59%)
5. Не понравилось.  1  (1.27%)
6. Плевался!  4  (5.06%)
7. Не смотрел.  36  (45.57%)
8. Посмотрю.  15  (18.99%)
Всего: 79

@темы: боевик/экшн, кино, рецензия, фантастика, фэнтези

Комментарии
2017-03-11 в 23:02 

Ольга Ку
Рыбка Дори в поисках себя.
зануден? я могу согласиться со многой критикой, но не с этим. смотрела с большим удовольствием.

2017-03-11 в 23:38 

Solaris412
Если тебе дадут линованную бумагу, пиши поперек (с)
Ольга Ку, размазывание нехитрого сюжета читать дальше, спойлеры

2017-03-12 в 00:28 

Ольга Ку
Рыбка Дори в поисках себя.
он всё равно динамичный и не скучный - для меня)

2017-03-12 в 03:46 

KontRayen
this is because I am cool! (с) Fujigaya Taisuke
спасибо за обзор, он был гораздо интереснее фильма :laugh: вчера ходила
на самом деле во время фильма много чего было сказано и много раз хотелось стукнуть персонажей и создателей по голове :laugh:
но на раз посмотреть можно, как впрочем и 99% остальных фильмов в наше время.
мой парень сказал, что американцы в этом фильме очень хорошо показали сами себя: прилетели на чужую территорию, куда их никто не звал и которая отгородилась от них как могла, что бы не заметили, но заметили, прилетели, под видом геологических исследований сбросили бомбы, и потом начали уничтожать, что бы их американские семьи могли спать спокойно в своей Америке :laugh:

2017-03-12 в 10:29 

Solaris412
Если тебе дадут линованную бумагу, пиши поперек (с)
Ольга Ку, понравился и хорошо! Мне в последнее время ничего, что идет на больших экранах, не смотрелось с интересом или хожу не на те фильмы) попробовать 150 оттенков бледнее что-ли Причем сама история Кинг Конга, начиная с первых фильмов, мне нравится.

2017-03-12 в 10:50 

Solaris412
Если тебе дадут линованную бумагу, пиши поперек (с)
KontRayen, спасибо на добром слове! Про 99% - да, точно, и удручает неимоверно. "Скучно", как поговаривает один знаменитый англицкий персонаж)
и потом начали уничтожать, что бы их американские семьи могли спать спокойно в своей Америке - класс! вся политика в одном предложении)) снимаю шляпу) Еще мне показалось, что это очередная попытка попробовать обелить доблестные американские военные силы и их действия через шутки и прибаутки.
Удручает еще следующее: да, это тоже уже n-ное переписывание истории про огромную обезьяну, пусть. Но почему нет никакого, так сказать, развития сюжета вглубь, его усложнения, а то все те же стрелялки по верхам.

2017-03-12 в 13:39 

Ольга Ку
Рыбка Дори в поисках себя.
это очередная попытка попробовать обелить доблестные американские военные силы
наоборот показали, что они в войну заигрались и слишком самоуверенны. по мне так очень антивоенный фильм)

2017-03-12 в 15:54 

Solaris412
Если тебе дадут линованную бумагу, пиши поперек (с)
Ольга Ку, наоборот показали, что они в войну заигрались и слишком самоуверенны а не-не, обыкновенное заигрывание со зрителем, и вообще, это слетевший с катушек вояка-командир виноват, а мы так сами белые и пушистые, вона Конга защитили; и самое главное, организатор-то за кадром остался) но так тоже неплохо, но в истории Кинг Конга лишнее, здесь фильм не про войну во Вьетнаме как бы

2017-03-13 в 21:24 

Ольга Ку
Рыбка Дори в поисках себя.
Solaris412, вписывается в общую концепцию бездумной агрессии человека.

2017-03-14 в 16:08 

Solaris412
Если тебе дадут линованную бумагу, пиши поперек (с)
Ольга Ку, про агрессию - согласна. Но привязка к Вьетнаму- обязательна ли? Как говаривал Станиславский - не верю)

2017-03-15 в 21:19 

Ольга Ку
Рыбка Дори в поисках себя.
Solaris412, а так уж важно, какая война?

2017-03-18 в 19:38 

Solaris412
Если тебе дадут линованную бумагу, пиши поперек (с)
Ольга Ку, в истории Кинг Конга - достаточно человеческой ненасытной агрессии, а чем фильм закончился? возвращением солдата домой - зачем? оно здесь? Сравните, например, "Чужие" Кэмерона, как говорится, ничего лишнего, и это при наличии армии в сюжете. Все то же противостояние человека и природы. В "Острове черепа" нам как бы ненароком одно подменяют другим, понятно, енто нынче модно. Но раз фильм как бы гуманной направленности, почему бы не показать взаимодействие человека и природы? Нет, нам зачем-то рисуют пафосные картинки по эпичному возвращению в Техас. Короче, думайте сами, решайте сами)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Рецензии и Обзоры

главная