16:51 

Je suis le seigneur du château / Я был хозяином замка

MadHatterBelial
Функция справки отключена за неуплату. Без предварительной договорённости не беспокоить.
Название: Je suis le seigneur du château / Я был хозяином замка
Тип: полнометражный фильм (Франция)
Жанр: драма, триллер
Год выхода: 1989
В основе: роман "I'm the King of the Castle" Сьюзен Хилл



Двенадцатилетний Тома тяжело переживает смерть матери, а его богатй отец не находит ничего лучше, чем нанять домработницу. Она красива, она вдова и у неё есть сын Шарль, ровесник Тома.
Оба мальчика не в восторге от таких новостей, но Шарль понимает, что матери тяжело выживать в этом жестоком мире без денег и опоры, потому просто пытается смириться с происходящим, а Тома ни с чем мириться не желает, никаких домработниц и их детей видеть не хочет, он твёрдо намерен не допустить вторжения в свой мир, свою жизнь и свой замок.


Дети, подражающие взрослым, дети, которые боятся, что их личный маленький мирок, каким бы он ни был, будет разрушен и осквернён вторжением извне. Очень разные дети, между которыми огромная пропасть, через которую их миры вынуждены столкнуться и разбиться вдребезги. Если им не повезёт, конечно.
Аристократичный Тома, жестокий и странный, власный и одинокий. Его мир - крепость, его защита - нападение, он не стесняется в выборе методов и не умеет проигрывать. Для него Шарль - враг, а его мать - воровка, презренные бедняки, у которых не может быть иного мотива, кроме как разрушить привычную жизнь Тома, украсть у него спокойствие и отца.
Шарль - обычный мальчик, который приезжает в чужой дом к чужим людям и вынужден жить по их правилам, потому что иначе не сможет выжить. Его мир настолько мал, что умещается в один чемодан с вещами, при этом так огромен, что вмещает в себя весь окружающий мир, в котором где-то жив его отец. Тома и его отец - просто очередные чужие люди, перечить которым чревато последствиями. И Шарль терпит. Терпит до тех пор, пока может терпеть, но под напором Тома сложно выстоять.

- Почему вы не сказали мне?
- Не сказал что? Что мой сын болен или сошёл с ума? Но он не больной и не сумасшедший. Он просто несчастен.


Этот фильм кишит образами и символами, медленно затягивая зрителя в почти готическую атмосферу одинокого особняка в глуши. Но у каждой сцены свой ритм, который воспринимается немного отдельно: звон стали о сталь, ощущение пропитанных кровью простыней на коже, шорох стягиваемых чулок, балансирование на тонкой грани между жизнью и смертью, между "продолжать идти" и "сорваться вниз и разбиться". Как далеко могут зайти дети, которые хотят сохранить привычный образ жизни? Вы получите ответ на этот вопрос и он будет довольно однозначным, хотя оставит место для размышлений. Здесь ещё можно передать привет Голдингу и вспомнить "Повелителя мух", будет очень даже уместно.

Актёры, игравшие родителей героев меня не впечатлили, впрочем их персонажи вторичны в любом случае, а вот Тома и Шарль хороши оба, правда Шарль вышел более настоящим, но в какой-то мере это верно, ведь Тома не воспринимается обычным мальчиком, он что-то среднее между "не от мира сего" и наглядным примером начинающего маньяка, хотя одно другому не мешает.
Музыка очень фоновая, пробиватся наружу редко, но к месту, слегка подчёркивая происходящее.
Фильм довольно бюджетно и простенько выглядит, но хорош, чтобы просидеть полтора часа, предавшись меланхолии, а потом ещё какое-то время, переваривая просмотренное. Из тех фильмов, которые оставляют после себя послевкусие.

Ну и пара слов про книгу, которая, в отличии от фильма, предлагает больше готики, другой символизм и совсем однозначную концовку. К тому же сюжеты фильма и книги в целом отличаются друг от друга целой кучей деталей. Вот кстати один из тех случаев, когда экранизация вышла лучше и ярче книги, хотя у книги более однозначный и сильный конец.

Вопрос: Как вам этот фильм?
1. Шедевр!  1  (3.57%)
2. Очень понравилось.  3  (10.71%)
3. Неплохо.  2  (7.14%)
4. Просто смотрел.  0  (0%)
5. Не понравилось.  0  (0%)
6. Плевался!  0  (0%)
7. Не смотрел.  7  (25%)
8. Посмотрю.  15  (53.57%)
Всего: 28

@темы: драма, кино, рецензия, триллер

Комментарии
2017-03-17 в 17:44 

Моргаер
Emperor protects.
Спасибо за наводку.

2017-03-17 в 17:57 

MadHatterBelial
Функция справки отключена за неуплату. Без предварительной договорённости не беспокоить.
Моргаер, всегда пожалуйста :3

2017-03-18 в 12:27 

KontRayen
this is because I am cool! (с) Fujigaya Taisuke
спасибо за обзор , скорей всего попробую посмотреть

2017-03-18 в 18:16 

MadHatterBelial
Функция справки отключена за неуплату. Без предварительной договорённости не беспокоить.
KontRayen, попробуйте :3

2017-03-18 в 18:37 

Plaguefairy
lyngi hjörtur
буду смотреть, спасибо

2017-03-18 в 20:30 

MadHatterBelial
Функция справки отключена за неуплату. Без предварительной договорённости не беспокоить.
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Рецензии и Обзоры

главная