23:46 

Колония (Colony)

asiaticbunny
хрупкий пианист ▲ мучаю друзей ▲ твой личный Кроули
Название: Колония (Colony)
Тип: сериал (США)
Продолжительность: 2 сезона по 10 серий, ~50 минут
Жанр: фантастика, драма, военный, антиутопия
Год выхода: 2016-2017



Времена сериала "Lost" (или "Остаться в живых", как его окрестили в русской локализации), минули уже давно. С момента запуска первого сезона в 2004 году прошли годы, и сейчас сериалов такого типа уже не делают: да, есть неожиданные повороты, есть интересные находки, но такого, чтобы было вообще ничего не понятно, чтобы нам давали по 10 версий происходящего как раз тогда, когда казалось, что мы наконец разобрались в происходящем, двойные, тройные и прочие концовки, чтобы вводили персонажей на две минуты и тут же их убивали, и так на протяжении нескольких сезонов - так над зрителем уже не измываются. И слава богу.

Вместе с сериалом ушли и затерялись актеры, в нем снимавшиеся. Блеснул пару раз на большом экране и пропал Мэттью Фокс (доктор Джек Шеппард), продолжает появляться в "Сверхъестественном" Марк Пеллегрино (Джейкоб), очень хорошо зарекомендовал себя "В поле зрения" Майкл Эмерсон (Бенджамин Лайнус), но думаю, большинство со мной согласится, если я скажу, что для многих "Lost" так и остался единственным крупным проектом в карьере.

Поэтому весть о том, что Джош Холлоуэй наконец очухался от гавайских каникул и воспитания детей, и решил спродюсировать сериал, попутно сыграв в нем главную роль, приятно согрела сердце старых фанатов Сойера из Лоста. Но достаточно ли этого "Колонии", чтобы вызвать к себе интерес зрителей?

Начнем с краткого описания. Уилл Боуман (Джош Холлоуэй), бывший агент ФБР, живет себе чудесной жизнью в Лос-Анджелесе, с красавицей-женой, тремя славными детьми - Брэмом, Чарли и Грейси - и собакой. На заднем дворе у них растут апельсиновые деревья, солнце светит, дочка раскрашивает пони, и ничто не предвещает... вторжения инопланетян. Очень быстро становится понятно, что план вторжения был разработан давно: самих инопланетян вы не увидите, зато людей, которые выполняют их указания, причем вполне себе по доброй воле - навалом. Они-то и организуют новые поселения, или как здесь принято их называть, блоки, отсекая стратегически важные участки города огромной стеной. Новый режим устанавливается в мгновение ока, и из-за установки Стены прямо посреди города многие семьи оказываются разделенными. Так произошло и с главным героем. С момента вторжения прошел год, и теперь он одержим идеей проникнуть за стену и найти младшего сына. Ради этого Боуман и начинает работать на оккупантов.

Завязка вызывает уйму вопросов, но на один я отвечу сразу - это не второй "Лост" ни по масштабу, ни по замыслу, да и "Колония" вообще такой цели не преследует. Да, здесь засветился не только Холлоуэй, но и Карлтон Кьюз, один из создателей "Лоста", и его рука очень чувствуется - в том, как строится сюжет, как зрителя знакомят с событиями - весьма неторопливо и часто не в хронологическом порядке. И даже в самом замысле некой отрезанности от остального мира. Но в отличие от "Лоста", в центре внимания жизнь не группки людей, вынужденных налаживать отношения, а отдельно взятой семьи, отношения в которой напротив, начинают разрушаться. Причин много - и под давлением оккупации, и сопротивления, и секты "Величайшего дня", который готовят для землян их космические хозяева. Причем разваливаются отношения не только между мужем и женой, но и между родителями и детьми. И на мой взгляд, это очень удачное решение, потому что на второй "Лост" надеяться было бы глупо.

Из-за небритой хмурой репки Сойера Уилла Боумана, а также из-за ряда специфических сюжетных ходов ощущение ностальгии не покидает. Тут будут и персонажи, которых вводят, чтобы выпилить, и тайны на тайнах, и секретные организации в секретных организациях, и скелеты в шкафу, и скрытые камеры, и трупы Полониев под коврами. Критики оценили первый сезон достаточно высоко, хотя многие и отмечали, что оригинальности от сериала никто не ждет. Может, тут нет черного дыма, мистики и размышлений о жизни, но есть убедительная игра актеров и темы, которые гораздо проще, но при этом важнее, чем кажутся на первый взгляд. И пожалуй, в этом ключ просмотра с удовольствием. Да, ответ на то, каким будет вторжение инопланетян, пытались дать многие режиссеры и писатели. У кого-то получалось лучше, у кого-то хуже. Но мне думается, что "Колония" пытается ответить совсем на другой вопрос, а инопланетяне - просто эдакая захватывающая обертка. С подобным успехом можно было поместить семью Боуманов в Россию времен Гражданской войны красных и белых. "Колония" проверяет - какие пределы могут выдержать отношения в семье? Можно ли сохранить ее, уберечь не только от условных расстрелов и сопротивления, но и от сект, от заманивания на другую сторону? Чем придется пожертвовать ради этого?

И именно попытки ответить на эти вопросы заставляют продолжать смотреть "Колонию", серию за серией.

PS. Отдельного упоминания заслуживает великолепно проработанный сайт сериала, который представляет собой систему видеонаблюдения за домами героев, базу данных файлов о персонажах сериала, и как бонус - миссии, в которых нужно ловить преступников с помощью дронов, разгадывать коды, бегать от оккупантов и многое другое. Очень приятный довесок!

Вопрос: Как вам этот сериал?
1. Смотрел, шедевр! 
4  (3.96%)
2. Смотрел, очень понравилось. 
7  (6.93%)
3. Смотрел, неплохо. 
10  (9.9%)
4. Смотрел, просто смотрел. 
4  (3.96%)
5. Смотрел, не понравилось. 
10  (9.9%)
6. Смотрел, плевался! 
1  (0.99%)
7. Не смотрел и не буду. 
13  (12.87%)
8. Не смотрел, но посмотрю. 
27  (26.73%)
9. Рецензия хороша 
25  (24.75%)
Всего: 101
Всего проголосовало: 69

@темы: фантастика, сериал, рецензия, драма, военный, антиутопия

Комментарии
2017-02-26 в 00:19 

Sweet Helena
Компот
посмотрела только 1 серию...не затянуло.

2017-02-26 в 01:01 

darkling
Алая луна, в комнате черно. Черная стена. Черные дома. Черные углы. Черная сама...
Я попробовала ещё вторую, но тоже бросила. Больше вопросов, чем ответов, а заесть неудовлетворённое любопытство нечем.

2017-02-26 в 14:44 

KontRayen
this is because I am cool! (с) Fujigaya Taisuke
я тоже посмотрела первые несколько серий, но было так скучно, что дальше не пошла
Хотя допускаю, что дальше было бы интереснее

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Рецензии и Обзоры

главная