Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:03 

Пока не наступит ночь

Анжелика-Анна
Название: Пока не наступит ночь / Before the night falls
Тип: полнометражный фильм (США)
Режиссер: Джулиан Шнабель
Жанр: драма, биография, экранизация
Год: 2000
В ролях: Хавьер Бардем, Оливье Мартинес, Андреа Ди Стефано, Джонни Депп и др



Пересмотрела. Оказывается, я этот фильм и не помнила почти. А он сильнейший. Это экранизированная автобиография кубинского писателя Рейнальдо Аренаса. У нас не издавалась, сомневаюсь, что будет издана.

Этот фильм о человеке. Не о Кубе или общефилософских вопросах. О человеке. Оставшемся на всю жизнь ребёнком, и да, иногда это здорово мешает. Одиноком человеке. По иронии судьбы, уходил он не одиноким, но нельзя отделаться от чувства, что сам он к "самому цельному человеку, какого встречал" не питал той верности и любви, да.

Это не герой. Это писатель. Сперва сельский парнишка, убежавший из дома, чтобы податься в партизаны. Потом сельский неотёсанный юноша, познающий свою любовь к мужчинам, так любви и не нашедший. Зато нашедший своего редактора, который сделал неоценимый подарок - книги. Нашедший для себя жизнь в стучании клавиш пишущей машинки. Весьма амбициозный юноша, что совсем не плохо. Потом настороженный и грустнеющий день ото дня ребёнок, которого травят, предают, сдают, мучают, а он пишет, пишет, и пишет. Потом ребёнок, радующийся чужому снегу и хранящий родную розочку. Потом умирающий ребёнок.

И ведь Аренас легко ещё отделался на Кубе, его выпускали. Понятно, талантливый писатель, известная личность, мог быть полезен. Он уехал в один из "шлюзов", устроенных Кастро - было объявлено, что страну могут покинуть все желающее, такие, мол, нам не нужны. Правда, надо было доказать, что ты не нужен и не оказаться в списках невыездных. И, понятное дело, обратно нельзя. Это описано детально.

А вот попытки уплыть, улететь на воздушном шаре - это сюр, в котором вся беспомощность, вся тщетность и всё непонимание, как человека можно доводить до наслаждения бегством.

Сюр здесь есть, он в видениях, бреду, язвительных замечаниях, угаре бессмысленном и животном сопротивления. Здесь никого не героизировали. Не на стойких и несгибаемых здесь внимание сосредоточено, а на ребёнке, затесавшемся туда, куда он затесался. Безнадёжность. Разрушение. И желание жить.

Вопрос: Как вам фильм?
1. Смотрел, шедевр  10  (11.76%)
2. Смотрел, очень понравилось  16  (18.82%)
3. Смотрел, неплохо  10  (11.76%)
4. Смотрел, просто смотрел  2  (2.35%)
5. Смотрел, не понравилось  0  (0%)
6. Смотрел, плевался  0  (0%)
7. Не смотрел и не буду  8  (9.41%)
8. Не смотрел, но посмотрю  20  (23.53%)
9. Рецензия хороша  19  (22.35%)
Всего: 85
Всего проголосовало: 45

@темы: рецензия, кино, драма, история/биография

Комментарии
2017-02-16 в 13:09 

bittersweet indiga
Two sweet boys from Detroit living in the bridal suite at the Royal Gardens Hotel, with nothing much to do but spend Colombia's money. One big nose, one wierdo, a couple of hairdos, and a bottle of pills (c)
Смотрела этот фильм в далеком 2002 году, тогда он на меня произвел мощнейшее впечатление!
Спасибо, что напомнили. Захотелось пересмотреть.

2017-02-16 в 13:18 

Анжелика-Анна
bittersweet indiga, рада, что захотелось.) Фильм действительно пробирающий до глубины души. Впервые я его тоже смотрела давно, а пересматривать отправила кубинская тема, которой я теперь болею. И снова как по живому. И при этом там не политика, там чувства, жизнь, нет чёрно-белого. Хороший фильм.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Рецензии и Обзоры

главная