00:00 

Rurouni Kenshin

Tomoe kun
Знаете это чувство: стоишь на краю обрыва, и тянет прыгнуть вниз?.. У меня его нет. (c)
Название: Rurouni Kenshin: Meiji Kenkaku Romantan / Бродяга Кэнсин
Тип: ТВ ( 94 эп.), 25 мин
Жанр: Экшен, Комедия, Исторический, Самураи, Романтика
Год выхода: вышло в 1996-1998 гг
Студия: Studio Gallop Studio DEEN


"Бродяга Кеншин" занимает особенную часть в становлении такого жанра как сенен. Именно после Бродяги появляется большое количество аниме, где герои превозмогают, идут дорогой приключений, совершают дружботерапию и все в этом духе. В том числе многими любимые Наруто, Блич, Ван пис и т д ( и да, автор Ван Писа ученик Вацуки Нобухиро, хотя об этом наверное знают некоторые).
Интересности добавляет и тот факт, что Нобухиро - фанат истории Японии и Синсенгуми, поэтому многие персонажи имели реальные прототипы.
Сцены сражений на мечах поставлены очень круто и динамично. И обьяснения всем техникам даны, и самураи показаны довольно хорошо.

Это сейчас многих раздражает, что герои во время боя больше болтают за жизнь, чем дерутся. Но на тот момент склонность к диалогам/монологам у Кеншина являлась частью характера и философии. Просто "Бродяга Кеншин" не только самурайский сенен, но и философское произведение. Про поиски себя, про искупление грехов. Кеншин долгое время несет тяжкий груз - он не может простить себе нелепую гибель Томое. Ведь именно из-за ее смерти, сменил образ жизни с жестокого убийцы на мирного воина за справедливость.

Вообще, Кеншин Химура - уникальный персонаж, проработанный до мелочей. Такие редко встречаются. Добрый и тихий в мирной жизни,вежливый в плане речи, обращается ко многим уважительно, использует высказывания de gozaru и оро ( без них образ уже не тот). И смелый и дерзкий, когда враги угрожают его друзьям или просто творят беспредел, использует местоимения.( хотя русский дубляж малость
слил всю оригинальность).Прошлое Кеншина тоже раскрыто и оно довольно трагично.
Кеншин искусно владеет мечом, но в его способностях есть даже реализм.Реалистичность в том, что его физические возможности не безграничны - да, на протяжении сериала и манги он виртуозно владеет мечом, передвигается сверхбыстро, нанося сокрущающие атаки врагам, но во время битвы с Шишио, выложился на полную, почти исчерпав свой лимит возможностей и чуть не умер ( но пролежал без сознания несколько дней после победы над врагом). И в эпилоге Мегуми констатирует то, что предрекала после битвы с Шишио - Кеншин больше не в состоянии использовать Хитэн Мицуруги.
Также философские монологи и диалоги Кеншина не раздражают, это одна из черт характера персонажа - пытается или избежать боя, или не убивает врага. Его речь подействовала и на Соджиро Сету - юноша решил отправиться в путешествие, подобно , пытаясь найти жизненную истину самостоятельно.
После странствий Кеншин находит приют у юной Каору Камии,у него появляются верные друзья.

- Каору Камия - владелица небольшого додзё (школы фехтования) в Токио. Живет там в одиночестве до тех пор, пока
Довольно энергичная девушка.Часто вспыльчива, но при этом не лишена женственности и очарования. Постепенно начинает испытывать нежные и глубокие чувства к Кеншину , всегда волнуется за него. Обычно враги выбирают ее своей целью для похищений, стремясь пробудить в герое Баттосая.

- Яхико Медзин - большую часть превозмогает, но это в принципе нормально. Дерзкий и вспыльчивый подросток, сначала невзлюбил Каору, но потом принимает решение тренироваться под её началом, обучаясь обращаться с синаем. Хотя все равно периодически дразнит ее и ссорится с ней.Яхико довольно смел, иногда вступает в бои с противниками сильнее его. А в самом начале защитил юную официантку Цубаме. В конце манги ему 15 и он уже довольно хороший воин.

- Саноске Сагара - противоположность Кеншину, вначале один из врагов, а потом лучший друг.Любит подраться, чтобы сбросить напряжение, и ищет противников посильнее, чтобы в сражении проверить собственную мощь. На протяжении повествования Саноске выказывает глубокое уважение нескольким своим оппонентам, признавая их заслуги независимо от стороны, на которой они стоят. Из-за постоянной нехватки средств Саноске оказывается должен большую сумму хозяйке одного из токийских ресторанов; эта повторяющаяся на протяжении всего повествования тема служит источником комических ситуаций.Саноске обладает огромной устойчивостью к травмам, проводя бои с сильнейшими рукопашниками и мечниками, выдерживая их атаки.

В конце манги на некоторое время бежит из страны, из-за нападения на должностное лицо ( защитил отца и брата с сестрой от чиновника)


- Мегуми Такани.Ее Кеншин тоже наставил на путь истинный и впоследствии Мегуми присоединилась к команде, используя свои знания в благих целях.В финале манги Мегуми покидает Токио и отправляется в Айдзу, куда её приглашают работать/

Романтическая составляющая тоже есть. Основная линия это Кеншин/Каору. Их отношения прекрасны и гармоничны. В некоторых отзывах на форумах видела жалобу на недостаток романтики, вот мало развития в этом плане. А по-моему мнению наоборот. Каору с развитием сюжета очень полюбила Химуру,когда он ушел из додзе находилась в депрессии, но с помощью друзей оправилась и поехала вслед за ним.
А их прощание это вообще одна из трогательных романтических сцен. Пусть и без признаний, но Кеншин показал свою любовь к ней - обьятиями и нежным взглядом. В конце,именно с Каору он обретает душевный покой и становится отцом их сына.

Еще жаль, что внятного развития не получили Яхико/Цубаме, думаю у них была бы милая пара)

Что касается OST.Опенингов всего 3, зато много эндингов. В принципе, мне все осты нравятся.

Итог:Думаю, это аниме оценят любители поностальгировать или те, кто любит боевик, экшн.

Вопрос: Как вам это аниме?
1. Смотрел, шедевр! 
30  (20.98%)
2. Смотрел, очень понравилось. 
59  (41.26%)
3. Смотрел, неплохо. 
20  (13.99%)
4. Смотрел, просто смотрел. 
4  (2.8%)
5. Смотрел, не понравилось. 
1  (0.7%)
6. Смотрел, плевался! 
3  (2.1%)
7. Не смотрел и не буду. 
16  (11.19%)
8. Не смотрел, но посмотрю. 
10  (6.99%)
Всего: 143

@темы: приключения, комедия, боевик/экшн

Комментарии
2016-12-15 в 00:07 

Волчица Юлия
По-своему положительный персонаж. (с)
Больше всего люблю сюжетную арку с Сайто. Последний оставшийся в живых Волк Шинсенгуми - моя любовь. Часто пересматриваю под настроение.


2016-12-15 в 00:09 

Tomoe kun
Знаете это чувство: стоишь на краю обрыва, и тянет прыгнуть вниз?.. У меня его нет. (c)
Волчица Юлия, Жаль в аниме у него не такая значимая роль как в манге)

2016-12-15 в 18:24 

Hyde & Sick
Who born in Hell, will burn in Hell...
Какая ностальгия тт_____тт

2016-12-15 в 20:56 

Tomoe kun
Знаете это чувство: стоишь на краю обрыва, и тянет прыгнуть вниз?.. У меня его нет. (c)
Hyde & Sick, Ага)

2016-12-25 в 09:32 

Solaris412
Если тебе дадут линованную бумагу, пиши поперек (с)
Спасибо за рецензию. Люблю старую школу аниме и манги как молоды мы были)

2016-12-25 в 16:34 

Tomoe kun
Знаете это чувство: стоишь на краю обрыва, и тянет прыгнуть вниз?.. У меня его нет. (c)
Solaris412, Я тоже х)
Именно поэтому Rurouni Kenshin очень люблю хд

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Рецензии и Обзоры

главная