19:56 

Alice Isn't Dead

Awkward Ness
Жизнь прекрасна! =) А, нет, показалось...
Название: Alice Isn't Dead / Элис не мертва
Тип: аудиодрама, подкаст
Продолжительность: 10 эпизодов по 25 минут
Жанр: ужасы, триллер, фантастика
Год выхода: 2016

«Я не знаю, где началось это путешествие и что считать за точку отсчета. Но, раз уж у меня нет лучшего ответа, скажу вот что:

Скажу, что начну с омлета.»

Я не знаю, как начать эту рецензию и что считать за точку отсчета. Но, раз уж у меня нет лучшего ответа, скажу вот что:

Скажу, что начну с Сесилоса.

Думаю, немало людей знают о замечательном подкасте «Welcome to Night Vale» — это непревзойденная смесь юмора, хоррора и сюрреализма, поданная в виде радиопередачи, начитанной загадочным ведущим с бархатным голосом. У подкаста есть большой и дружный фандом, в том числе и русскоязычный.

Один из секретов такой популярности «Welcome to Night Vale», помимо замечательно написанных текстов и мастерского исполнения, заключается в том, что подкаст может зацепить совершенно разные группы людей. Любители юмора и любители ужастиков могут найти здесь именно то, что ищут, и никому не помешает наличие второго жанра. Те, кто желает небанальных, захватывающих сюжетов, будут рады совершенно непредсказуемым поворотам событий в каждом эпизоде. Слэшеры найдут здесь совершенно каноничную и абсолютно умилительную пару, а аудиалы могут сразу готовиться к серии слуховых оргазмов.

Почему я рассказываю про «Welcome to Night Vale» в посте про совсем другой подкаст? Один из ответов вполне очевиден — потому что оба проекта созданы одними и теми же людьми, в частности, одним и тем же сценаристом, Джозефом Финком. Второй ответ — это нужно было, чтобы объяснить, как идея «Alice Isn't Dead» появилась на свет.

Ввиду огромной популярности первого подкаста, создатели получили возможность размахнуться шире. Одним из нововведений стали живые выступления, благодаря которым команда Найт Вейла исколесила почти всю страну. Во время этих бесконечных поездок, с короткими остановками в местах, в которые ты, возможно, больше никогда не вернешься, и беглым знакомством с людьми, которых ты видишь в первый и, скорее всего, последний раз, Джозефу пришла в голову идея, которая позже воплотилась в новый аудиоспектакль.

Итак, перед нами предстает история дальнобойщицы, колесящей по стране в поисках своей жены Элис, которая, как оказалось, совсем не мертва, а просто пропала. У главной героини, нашей рассказчицы, нет имени, а повествование представляет собой аудиодневник, в котором она пересказывает происходящие с ней события. А происходят с ней весьма, весьма странные вещи. Слушателя ждут неожиданные встречи, незваные гости, теории заговора,таинственные города и необъяснимые события. Не смею писать подробнее, потому что огромная часть удовольствия состоит в том, чтобы переживать события, воспринимая и осознавая, что происходит, одновременно с рассказчицей.

Произведение, по сути, является моноспектаклем, так как кроме голоса рассказчицы, мы не слышим никаких других, только музыку, гудение двигателя и окружающие звуки. И здесь лежит основное отличие этого подкаста от «Welcome to Night Vale». Сесил - ведущий радиошоу, он вещает для широкой аудитории, своим поставленным профессиональным голосом, обращается к слушателям во множественном числе, придавая повествованию размах и налет официальности.

Здесь же нет почти ничего "официального" или "профессионального": аудиозаписи постоянно обрываются в самых неожиданных местах и наслаиваются друг на друга, их порядок перепутан(но не настолько, чтобы потерять нить истории), а главная героиня обращается не к аудитории, а только к одному человеку — Элис. И ей, своей пропавшей жене, она не стесняется доверить свои самые тайные страхи и сокровенные мысли. Всё это вместе создает очень личную, почти интимную атмосферу между слушателем и рассказчицей. И это делает события, происходящие с ней, еще более жуткими, более близкими.

И да, стоит сказать: "Элис" намного серьезнее, чем "Найт-Вейл". Я бы сказала, что основными жанрами здесь являются саспенс и триллер. Каждый эпизод держит в напряжении, заставляя беспокоиться за героиню и одновременно с нетерпением ожидать, что произойдет дальше.

Джесика Николь проделала замечательную работу, озвучивая свою героиню. Девушка кажется живой, настоящей, очень уязвимой, но смелой, её голос меняется в зависимости от темы её рассказа, он дрожит от страха, он злится, улыбается, грустит, скучает, и наполняется нежностью при воспоминании об Элис. А ироничное чувство юмора героини помогает разрядить атмосферу после особенно жутких событий.

К тому же описания мест и людей невероятно четкие и ясные. Картинка в моем воображении создавалась настолько яркой, словно я смотрела фильм. А американцам должно быть еще лучше, ведь героиня, очень часто описывает реальные локации и предметы. Вот, например:

«Только что я… только что я проехала мимо дорожного щита, гласящего “Съезд к анаконде”(Anaconda Opportunity). Звучит заманчиво, но, думаю, мм, [смешок] в общем, спасибо, но нет. Лучше съеду куда-нибудь подальше.»

Минусов у подкаста совсем немного, да и те совсем мелочи: например реклама, которая вклинивается и не дает целиком погрузиться в историю(но я совсем не против рекламы, если она помогает создавать такие интересные произведения, да еще и распространять их бесплатно) или открытая концовка(что ожидаемо, ведь это был только первый сезон).

Во время первого прослушивания мне пришла в голову мысль, что этот подкаст просто идеален для прослушивания в дороге. Как только мне представится шанс несколько часов провести в дороге, я удостоверюсь, чтобы записи оказались со мной. Возможно, к тому времени выйдет и продолжение.

P.S. Кстати, если кто-то хочет послушать, но не знает английского — фандом вас не бросил.=) Есть блог с переводом транскрипций и в нем же можно найти ссылку на ютуб-канал с субтитрами.

Вопрос: Как вам эта аудиодрама?
1. Слушал, шедевр! 
2  (3.92%)
2. Слушал, очень понравилось. 
5  (9.8%)
3. Слушал, неплохо. 
4  (7.84%)
4. Слушал, просто слушал. 
1  (1.96%)
5. Слушал, не понравилось. 
3  (5.88%)
6. Слушал, плевался! 
0  (0%)
7. Не слушал и не буду. 
11  (21.57%)
8. Не слушал, но послушаю. 
25  (49.02%)
Всего: 51

@темы: фантастика, ужасы, триллер, аудиодрама

Комментарии
2017-01-10 в 04:42 

*Lane*
'I don't regret anything, and I think the action of regretting is meaningless. I mean, you can't change yesterday, you can't change tomorrow, the only time you can change is now.'
а где на англ. послушать можно если не секрет?

2017-01-10 в 14:28 

Awkward Ness
Жизнь прекрасна! =) А, нет, показалось...
*Lane*, на их сайте(там же есть еще ссылки на другие ресурсы). Или на Ютубе, на официальном канале.

2017-01-11 в 04:27 

*Lane*
'I don't regret anything, and I think the action of regretting is meaningless. I mean, you can't change yesterday, you can't change tomorrow, the only time you can change is now.'
Кеиннари, cпасибо!

2017-01-11 в 06:39 

Awkward Ness
Жизнь прекрасна! =) А, нет, показалось...
*Lane*, =)

2017-01-13 в 06:47 

*Lane*
'I don't regret anything, and I think the action of regretting is meaningless. I mean, you can't change yesterday, you can't change tomorrow, the only time you can change is now.'
Дослушала - не понравилось, скучно, от части к части никакого интереса нет включить следующую. Если в дороге слушать, то просто заснуть можно.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Рецензии и Обзоры

главная