Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:24 

Алиса в Зазеркалье

Awkward Ness
Жизнь прекрасна! =) А, нет, показалось...
Название: Алиса в Зазеркалье / Alice Through the Looking Glass
Тип: полнометражный фильм(США, Великобритания)
Жанр: фэнтези, приключения, семейный
Год выхода: 2016
Режиссер: Джеймс Бобин


Уже давно не секрет - студия Дисней всё чаще снимает не фильмы, а видео-фанфики на собственные мультфильмы. И в этом сиквеле ребута это заметно как никогда. Лучшая шутка фильма — Льюисс Кэрролл указан в титрах, как сценарист.

Настоящим сценаристом фильма является Линда Вулвертон, написавшая сценарий к первой «Алисе» и «Малефисенте». И я почти уверена, что Линда либо сама тайно является фикрайтером, либо по секрету читает зарубежный аналог Фикбука. Фильм можно смотреть, одновременно заполняя бинго по "Типичному фанфику". :gigi:

Алиса еще в первом фильме показывала опасные симптомы, а теперь уже полностью мутировала в Мэри Сью(Типичный фанфик №1). Она служит бравым капитаном собственного корабля, бодро раздает команды, ловко рубит концы, летает на канатах, как заправский Тарзан и гоняет по морям так, словно вот-вот заплывет на территорию «Пиратов Карибского моря» и встретит там Джека Воробья.

В принципе, примерно это и происходит, когда героиня попадает обратно в Зазеркалье и встречает Безумного Шляпника. Актер-то один и тот же, да и ужимки похожи. Вот только Шляпник смертельно болен(Типичный фанфик №2), потому что безумно скучает по своей потерянной семье, о которой он почему-то ни разу не вспоминал в прошлом фильме(Типичный сиквел №1). Алиса отправляется на поиски семьи Шляпников, чтобы спасти своего друга. Хотя, друга ли?

Оказывается, по сценарию Алиса и Шляпник должны были стать парой и как минимум дважды поцеловаться(Типичный фанфик №3). Слава Богу, что Джонни Депп - суперзвезда и имеет право переписывать свои роли, как ему хочется. А он оказался категорически против романа Шляпника с Алисой. Так что вместо притянутой за оба уха лав-стори здесь показана дружба с романтическими полутонами, и это намного лучше того, что изначально придумали, имхо.

И далее по фильму можно продолжать собирать бинго: злодеи оказываются почтальонами Печкиными, которым, чтобы перестать быть злыми, не хватало лишь метафорического "велосипеда", между сестрами-королевами неожиданно обнаруживается много личной ДРАМЫ, Алиса ВНЕЗАПНО вспоминает, что у неё есть не только идеальный мертвый отец, но и вполне живая мать и т.д. и т.п.

Однако, не могу сказать, что фильм мне не понравился, в нем есть некоторые спасительные элементы, которые делают его даже интереснее первой части.

Во-первых, сюжет здесь завязан на путешествиях во времени, а это одна из моих любимых тем. Путешествия во времени здесь показаны довольно логично(хотя не уверена, что это можно считать комплиментом, это же Страна Чудес, она должна быть лишена логики) и красочно. Сюжет не провисает, всё движется очень динамично. Цвета стали гораздо ярче и приятнее глазу, чем бледная, выцветшая гамма первого фильма. Плюс картинка стала более реалистичной, что неудивительно, так как в этот раз было использовано гораздо больше реальных декораций, чем в первом фильме, где 99,9% было отснято на зеленом экране.

Здесь стоит сделать отступление: большинству изменений(к лучшему или к худшему, тут у каждого может быть своё мнение) зрители обязаны новому режиссеру Джеймсу Бобину. Тим Бёртон и первый-то фильм не хотел снимать, а уж от сиквела и вовсе сбежал в продюссеры, оставив в кресле режиссера «Шоу Али Джи» и «Маппетов».

Вместе с режиссером «Шоу Али Джи» в фильм пришел и главный актер - Саша Барон Коэн, собственной персоной. Его персонаж Время является главным антагонистом фильма, причем антагонистом невольным, потому что Алиса, как и положено истинной британской леди, нагло выкрала у него хроносферу - главный макгафин фильма.

И опять же — мне нравится персонаж и его концепт сам по себе, сыгран он тоже неплохо, Саша Барон Коэн отлично умеет сочетать харизму с неловкостью и странностями, но сама его суть подрывает все устои Зазеркалья. Время — контрол-фрик, который решает, кому жить, а кому умереть, всему отмеряет свой срок, который не изменить, и хранит часы, которые символизируют каждого жителя Зазеркалья, в строгом алфавитном порядке. Всё это — полная противоположность книге Кэрролла, написанной в жанре абсурда. В Стране Чудес нет места правилам и логике, в этом ведь и состоит её главное очарование!

Остальные плюсы фильма были совсем маленькими:

— в одной сцене показали персонажей в детстве и это было очень мило(Чеширский котенок и вовсе мимими).

— новые персонажи — люди-овощи, явно созданные, как отсылка к Джузеппе Арчимбольдо, который известен за создание портретов людей, сложенных из фруктов, овощей, цветов и т.д.

— момент, когда Алисе всё-таки досталось за её странное поведение и как врачи приняли это за типичный случай женской истерии — получилась неплохая сатира над теми временами. + бонус в виде внезапного Мориарти.

В итоге мне нравится сюжет фильма, нравятся его отдельные элементы и отдельные персонажи, но всё это настолько далеко от произведений Кэрролла, что смотреть можно, только абстрагировавшись от его творчества и воспринимая фильм, как фанфик, которому простителен ООС.

P.S. И да, этот фильм навсегда останется фильмом, где сыграл свою самую-самую-самую последнюю роль Алан Рикман. We have to live with it now.

Вопрос: Как вам этот фильм?
1. Смотрел, шедевр!  3  (1.5%)
2. Смотрел, очень понравилось.  19  (9.5%)
3. Смотрел, неплохо.  44  (22%)
4. Смотрел, просто смотрел.  31  (15.5%)
5. Смотрел, не понравилось.  21  (10.5%)
6. Смотрел, плевался!  22  (11%)
7. Не смотрел и не буду.  45  (22.5%)
8. Не смотрел, но посмотрю.  15  (7.5%)
Всего: 200

@темы: фэнтези, семейный, приключения

Комментарии
2016-12-04 в 14:41 

Donkey
"Dude, suckin' at somethin' is the first step towards being sorta good at somethin'" - Jake the Dog, Adventure Time
оч плохо. ну просто оооч.

2016-12-04 в 15:00 

_Les_
Я так этот фильм ждала, а в кинотеатр выбраться не смогли. Скачали потом, сели смотреть - и через 10 минут выключили это гуано :((((( совсем плохо-плохо. Все плохо.

2016-12-04 в 15:35 

Kamelia2555
Оказывается, по сценарию Алиса и Шляпник должны были стать парой и как минимум дважды поцеловаться(Типичный фанфик №3). Слава Богу, что Джонни Депп - суперзвезда и имеет право переписывать свои роли, как ему хочется. А он оказался категорически против романа Шляпника с Алисой.
Спасибо, Джонни!

А фильм не понравился(

В итоге мне нравится сюжет фильма, нравятся его отдельные элементы и отдельные персонажи, но всё это настолько далеко от произведений Кэрролла, что смотреть можно, только абстрагировавшись от его творчества и воспринимая фильм, как фанфик, которому простителен ООС.
+ большая проблема (ну, кроме всего прочего) в том, что феминистический настрой его вообще не соответствует содержанию, т. к. все конфликты из-за трусости и подлости Белой королевы и тупости Алисы. Один Время бегает и исправляет их ошибки, а он почему-то главный антагонист. Короче, не продумали этот момент.

2016-12-04 в 16:04 

Джей Шварц
Антропоморфная персонификация [Поживём - увидим, доживём - узнаем, выживем - учтём]
Фильм хорошо смотреть на большом экране, но сам по себе разваливается на куски и плохо связан с первой частью. Из вот такой детской травмы выросла манерная Белая королева и (пре)Красная "Голову-с-плеееч!!!" Ирацибета? Да ладно!!!
Семейные ценности, "время нельзя изменить, но можно извлечь из него урок", всё уныло-банальное и до скрипа навязшее на зубах.
Очень обидно за удачные находки фильма и хороших актёров.:-(

2016-12-04 в 16:53 

Jamaika-nikto
подпись ТАКАЯ особенная!!!
Слишком много реализма как для страны чудес.
Смутило, что Алиса не захотела там остаться ей как раз там место а не на корабле где в то время никогда женщина не стала-бы капитаном с нее издевалась-бы вся команда или уволились. Алиса чокнутая в реале ей не место.

2016-12-04 в 18:02 

Awkward Ness
Жизнь прекрасна! =) А, нет, показалось...
+ большая проблема (ну, кроме всего прочего) в том, что феминистический настрой его вообще не соответствует содержанию, т. к. все конфликты из-за трусости и подлости Белой королевы и тупости Алисы. Один Время бегает и исправляет их ошибки, а он почему-то главный антагонист. Короче, не продумали этот момент.
Да, как-то рушится образ сильных и независимых женщин, который, видимо, задумывался создателями, когда фундамент, на котором это должно держаться, так плохо продуман.

Из вот такой детской травмы выросла манерная Белая королева и (пре)Красная "Голову-с-плеееч!!!" Ирацибета? Да ладно!!!
Видно, ничего серьезнее в студии не разрешили, чтобы деток не травмировать. А раньше ведь родителей главных героев направо и налево убивали, прямо на экране, вот были времена. XD

Семейные ценности, "время нельзя изменить, но можно извлечь из него урок", всё уныло-банальное и до скрипа навязшее на зубах.
Ну, тут кстати, мне нормально было, это же Дисней - главный поставщик семейных ценностей, так что это было вполне в их стиле.)) И спасибо Джонни Деппу еще раз, а то всё вообще свадьбой могло закончиться.

Слишком много реализма как для страны чудес.
Угу, Страна Чудес слишком реальная и логичная, а реальный мир наоборот, получился странным - женщины капитанами служат, бизнес ведут, феминизм расцветает - ага, самая настоящая Англия 19-го века. :-D

2016-12-05 в 15:26 

Jamaika-nikto
подпись ТАКАЯ особенная!!!
Смотреть можно, кстати в Кинотеатре картинка выглядела супер.

2016-12-05 в 15:39 

zrtd
тот, что мог бы
со всем согласно! :friend:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Рецензии и Обзоры

главная